Самые полезные орехи по мнению диетологов
Многие люди любят орехи. Действительно, они полезны для здоровья, зачастую являются основной составляющей при разгрузочных днях, различных диетах. Однако существует большое природное разнообразие, и специалисты рассортировали его по особенностям, составу.
При выборе стоит ориентироваться и на калорийность. В сети существуют специальные таблицы калорийности орехов. Например, лидером по числу калорий являются фундук и кедровый орех, 100 граммов продукта содержат почти 700 калорий!
Надо сказать, что все орехи калорийные, поэтому употребляют их небольшими порциями. Фундук — одним из самых полезных, но лучше потреблять его сырым без термической обработки. Славится он тем, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, укрепляет сердце, сосуды, избавляет от малокровия, варикозного расширения вен, артериальной гипертензии.
На втором месте грецкий орех, он обладает общеукрепляющим свойством, рекомендуют употреблять его людям, занимающимся интенсивной физической нагрузкой. Также он полезен для щитовидной железы, в нём содержится большая концентрация йода.
На третьем месте известный многим миндаль, который содержит калий, железо, фосфор, он нормализует сон, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, полезен для зрения, избавляет от мигрени. Рекомендуется есть его в небольших количествах, так как переваривается он достаточно тяжело.
В пятёрку лидеров входит и бразильский орех, хотя он не так распространен, как первые три его «собрата». В нём содержится селен, а ценят бразильский орех за то, что он оказывает благоприятное воздействие на кожу, повышает тонус, эластичность, прекрасно заряжает бодростью, энергией. Считается, что это отличный вариант для тех, кто хочет свести к минимуму риск преждевременного старения.
И замыкает пятерку лидеров арахис. Правда, стоит учитывать, что существуют десятки его разновидностей, примерно 70. Усваивается он легко, заряжает энергией, благоприятно воздействует на память, зрение, слух, он насыщен минеральными, витаминными комплексами, повышает иммунитет.
Рекомендуется делать миксы из орех разных сортов либо есть их по отдельности, чередуя. Они также составят прекрасный тандем с медом или сиропом, можно добавлять их в йогурт.
Конечно, существуют и свои особенности. Так, нужно потреблять в пищу только органические орехи, которые не прошли обработку с добавлением соли и сахара.
- Оставьте первый комментарий - автор старался