11.09.2019

В Австралии исследовали влияния корицы на пищеварительный процесс

Проголосуйте

Жители жарких стран, как правило, добавляют в пищу большое количество пряностей. Обычно это объясняют антисептическими свойствами большинства приправ и необходимостью сдерживать с их помощью размножение патогенных микроорганизмов. Однако недавно австралийские учёные из Университета Мельбурна было обнаружено удивительное свойство корицы, которое является не менее полезным для людей, живущих в тропиках. Оказалось, что эта пряность оказывает охлаждающее действие на кишечник.

Для исследования были взяты две группы свиней. Строение пищеварительного тракта у этих животных наиболее сходно с человеческим, поэтому многие эксперименты по изучению реакций организма на различные вещества проводят именно на них. Первая группа свиней получала корм, сдобренный большим количеством корицы, вторая группа питалась кормами без дополнительных включений. В течение всего эксперимента учёные вели наблюдение за состоянием пищеварительных путей подопытных животных.

Свиней содержали в помещении, в котором поддерживалась комнатная температура. С началом переваривания пищи температура внутри кишечника у свиней, получавших обычную пищу, заметно повышалась. Это приводило к образованию внутри кишечника скоплений углекислого газа. Животные из группы, питавшейся кормом с корицей, страдали от скопления газа намного меньше, а температура ЖКТ у них была почти на два градуса ниже, чем у свиней контрольной группы.

Корица содержит набор биоактивных органических соединений, которые снижают выделение кислоты и пепсина в секрете желудочного сока, что способствует менее бурному перевариванию пищи.

ЖКТ у свиней, поедавших корм с добавлением корицы, функционировал намного более стабильно и эффективно, а питательные вещества усваивались лучше, чем у животных, получавших пищу без корицы. Более того, у них было заметно снижено газообразование в кишечнике.

Сходство пищеварительных путей свиньи и человека позволяет предположить, что корица улучшает переваривание пищи и у людей. Регулярное добавление приправы в различные блюда позволит заметно снизить раздражающее действие желудочной кислоты и пищеварительных ферментов на стенки кишечника. Если вы не любите вкус или запах корицы в пище, то принимайте небольшое количество специи незадолго до еды, запивая водой – такой совет дали австралийские учёные своим землякам, опубликовав результаты своей научной работы.

Новости
18.09.2023
Поздний прием пищи вреден для похудения, считают ученые
Исследования показывают, что поздний прием пищи, уже перед сном, изменяет обмен веществ и может нанести вред здоровью. Когда дело доходит до диеты, время приема пищи всегда вызывает вопросы. В конце концов, влияет ли

Длительное голодание – враг обмена веществ
17.09.2023
Длительное голодание – враг обмена веществ
 Голодание требует еще больше времени, чтобы похудеть Хорошая еда – это источник не только ценных питательных веществ для правильного функционирования организма, но и моментов большого удовольствия. Риск


Новые статьи
18.09.2023
Поздний прием пищи вреден для похудения, считают ученые
Исследования показывают, что поздний прием пищи, уже перед сном, изменяет обмен веществ и может нанести вред здоровью. Когда дело доходит до диеты, время приема пищи всегда вызывает вопросы. В конце концов, влияет ли
Длительное голодание – враг обмена веществ
17.09.2023
Длительное голодание – враг обмена веществ
 Голодание требует еще больше времени, чтобы похудеть Хорошая еда – это источник не только ценных питательных веществ для правильного функционирования организма, но и моментов большого удовольствия. Риск
Для чего нужен пищевой дневник?
16.09.2023
Для чего нужен пищевой дневник?
Инструмент может стать отличным союзником, чтобы изменить ваше отношение к пище и есть без чувства вины. Ежедневная спешка может удерживать нас от здоровых пищевых привычек и часто придает ненужный вес тому, что мы

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика