Учёные исследовали опасность употребления в пищу куриных яиц
В рацион питания большинства россиян входят куриные яйца. Этот белковый продукт достаточно легко усваивается организмом и практически не содержит жиров, однако диетологи не советуют злоупотреблять яйцами. Современная медицина считает, что регулярное употребление в пищу яиц создаёт условия для развития болезней сердца и сосудов, поскольку яичный желток содержит большое количество «вредного» холестерина. Кроме того, яйца входят в перечень аллергенных продуктов, вызывающих у некоторых людей острую реакцию иммунной системы.
Международная группа учёных решила выяснить, сколько яиц в неделю может съедать человек без риска для своего здоровья, для чего медицинские специалисты вели наблюдения за группой добровольцев в течение длительного времени. Исследование было начато в 1980 году и продолжалось почти сорок лет. Целью наблюдений было установление связей между количеством употребляемых в пищу яиц и рисками развития заболеваний сосудов и сердца, в том числе таких тяжёлых, как инсульт, ишемическая болезнь сердца или нефатальный сердечный приступ.
К участию в исследовании были привлечены более 83 тысячи медицинских сестёр, возраст которых на начало наблюдаемого периода варьировал в пределах 30-55 лет, более 90 тысяч медицинских сестёр в возрасте 25-44 года и более 42 тысяч медиков мужского пола в возрастном интервале от 40 до 75 лет. Основным условием для участия в исследовании стало отсутствие на начало наблюдений сердечных заболеваний и сахарного диабета.
В течение всего периода наблюдений почти у 15 тысяч участников были обнаружены различные сосудистые и сердечные заболевания, в том числе 9 тысяч случаев ишемии и почти 6 тысяч инсультов.
Участники периодически заполняли опросные листы, в которых описывали свой рацион питания. Особое внимание в анкетах уделялось включению в рацион куриных яиц в любом виде. Как оказалось после обработки массива данных, большинство участников съедали не более 5 яиц в течение недели. Обнаружилась опасная закономерность: люди, склонные к употреблению большого количества яиц (больше 5 штук в неделю), обладали более высоким ИМТ (индексом массы тела). Других закономерностей обнаружено не было.
При анализе результатов аналогичных исследований, проведенных в разных странах и на разных континентах, обнаружилось, что прямая связь между употреблением яиц и болезнями сердца отсутствует. Тем не менее, в странах Азии, где яйца не являются популярным продуктом питания, уровень сердечных и сосудистых заболеваний не так высок, как в странах Европы и в США. Однако исследователи не готовы утверждать, что между этими фактами есть прямая связь. Возможно, необходимо принимать во внимание и другие факторы, оказывающие влияние на здоровье сердца.
Во всяком случае, можно считать доказанным отсутствие вреда для здоровья при умеренном употреблении в пищу куриных яиц. Риски развития заболеваний сердца и сосудов будут минимальными, если съедать не более 5-7 яиц в течение недели.
- Оставьте первый комментарий - автор старался