29.03.2020

Учёные исследовали опасность употребления в пищу куриных яиц

Проголосуйте

В рацион питания большинства россиян входят куриные яйца. Этот белковый продукт достаточно легко усваивается организмом и практически не содержит жиров, однако диетологи не советуют злоупотреблять яйцами. Современная медицина считает, что регулярное употребление в пищу яиц создаёт условия для развития болезней сердца и сосудов, поскольку яичный желток содержит большое количество «вредного» холестерина. Кроме того, яйца входят в перечень аллергенных продуктов, вызывающих у некоторых людей острую реакцию иммунной системы.

Международная группа учёных решила выяснить, сколько яиц в неделю может съедать человек без риска для своего здоровья, для чего медицинские специалисты вели наблюдения за группой добровольцев в течение длительного времени. Исследование было начато в 1980 году и продолжалось почти сорок лет. Целью наблюдений было установление связей между количеством употребляемых в пищу яиц и рисками развития заболеваний сосудов и сердца, в том числе таких тяжёлых, как инсульт, ишемическая болезнь сердца или нефатальный сердечный приступ.

К участию в исследовании были привлечены более 83 тысячи медицинских сестёр, возраст которых на начало наблюдаемого периода варьировал в пределах 30-55 лет, более 90 тысяч медицинских сестёр в возрасте 25-44 года и более 42 тысяч медиков мужского пола в возрастном интервале от 40 до 75 лет. Основным условием для участия в исследовании стало отсутствие на начало наблюдений сердечных заболеваний и сахарного диабета.

В течение всего периода наблюдений почти у 15 тысяч участников были обнаружены различные сосудистые и сердечные заболевания, в том числе 9 тысяч случаев ишемии и почти 6 тысяч инсультов.

Участники периодически заполняли опросные листы, в которых описывали свой рацион питания. Особое внимание в анкетах уделялось включению в рацион куриных яиц в любом виде. Как оказалось после обработки массива данных, большинство участников съедали не более 5 яиц в течение недели. Обнаружилась опасная закономерность: люди, склонные к употреблению большого количества яиц (больше 5 штук в неделю), обладали более высоким ИМТ (индексом массы тела). Других закономерностей обнаружено не было.

При анализе результатов аналогичных исследований, проведенных в разных странах и на разных континентах, обнаружилось, что прямая связь между употреблением яиц и болезнями сердца отсутствует. Тем не менее, в странах Азии, где яйца не являются популярным продуктом питания, уровень сердечных и сосудистых заболеваний не так высок, как в странах Европы и в США. Однако исследователи не готовы утверждать, что между этими фактами есть прямая связь. Возможно, необходимо принимать во внимание и другие факторы, оказывающие влияние на здоровье сердца.

Во всяком случае, можно считать доказанным отсутствие вреда для здоровья при умеренном употреблении в пищу куриных яиц. Риски развития заболеваний сердца и сосудов будут минимальными, если съедать не более 5-7 яиц в течение недели.

Новости
04.01.2023
Дефицит витамина D повышает риск ранней смерти
При недостатке в организме витамина D увеличивается риск преждевременной смерти, в том числе из-за кардио- и онкозаболеваний, а также болезней дыхательных органов. К такому выводу пришли австралийские учёные,

03.01.2023
Недостаток сна в пожилом возрасте приводит к развитию хронических заболеваний
Учёным удалось выяснить одну из основных причин развития хронических заболеваний в зрелом и преклонном возрасте. Оказалось, что ухудшению здоровья способствует длительный недостаток сна. При продолжительности


Новые статьи
04.01.2023
Дефицит витамина D повышает риск ранней смерти
При недостатке в организме витамина D увеличивается риск преждевременной смерти, в том числе из-за кардио- и онкозаболеваний, а также болезней дыхательных органов. К такому выводу пришли австралийские учёные,
03.01.2023
Недостаток сна в пожилом возрасте приводит к развитию хронических заболеваний
Учёным удалось выяснить одну из основных причин развития хронических заболеваний в зрелом и преклонном возрасте. Оказалось, что ухудшению здоровья способствует длительный недостаток сна. При продолжительности
02.01.2023
Установлена причина, из-за которой антибиотики по-разному влияют на работу кишечника
Раскрыта причина разницы в последствиях приёма антибиотиков для кишечной микрофлоры разных людей. Французские исследователи установили, что всё дело в определённых ферментах: у одних людей они вырабатываются в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика