Запоры в период беременности

Практически каждая беременная женщина, в разные сроки, может пожаловаться на запоры. Но, в большинстве случаев – это функциональные нарушения, которые, при правильном понимании происходящих процессов и причин, легко и быстро устраняются.
Причины запоров во время беременности
С первых недель беременности повышается содержание гормона прогестерона в крови, так необходимого для сохранения беременности. Но прогестерон способствует расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе кишечника, что снижает двигательную активность – перистальтику кишечника. Это может привести к его гипотонии и нарушению привычного опорожнения кишечника.
Если возникает угроза выкидыша, врачи советуют малоподвижный образ жизни и постельный режим. В этот период женщина начинает переживать из-за сложившейся ситуации, много кушать и мало двигаться, что также способствует развитию запоров.
Ранний токсикоз при беременности может способствовать нарушению привычного и правильного питания, а при длительном течении – обезвоживанию организма, что вредно для работы кишечника.
Очень плохо сказывается на перистальтике, моторике и микрофлоре кишечника недостаточное употребление клетчатки, меньше 25-30 гр. в день. Необходимо ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты, ягоды, но, при этом, правильно сочетая их между собой.
В первой половине беременности к развитию запоров может привести употребление больших дозировок препаратов с кальцием или железом. Нужно посоветоваться с врачом и начать приём комплексных витаминов для беременных, где количество витаминов и микроэлементов сбалансировано и правильно подобрано. Но, конечно же, физиологично, правильно и вкусно кушать больше овощей и фруктов, где эти вещества в доступной форме.
Во второй половине беременности, особенно в последние месяцы, изменение положения кишечных петель, общее расширение и увеличение сосудов, давление растущей матки на кишечник, изменение расположения желудка, давление на печень и желчный пузырь, увеличение объема живота в период роста плода – всё это замедляет или затрудняет опорожнение кишечника. Изменившиеся процессы пищеварения, ферментации, желчеотделение, продвижения каловых масс влияют на снижение функции кишечника и акт дефекации.
Застойные явления в кишечнике способствуют усилению бродильных, гнилостных, газообразующих процессов, усиливается метеоризм, появляются отрыжка и изжога. Но что особенно важно, в таких условиях условно-патогенные бактерии могут агрессивно быстро размножаться, вытесняя полезные лакто-бифидобактерии. Уменьшение количества продуктов жизнедеятельности полезных бактерий ещё больше ослабляет моторику кишечника, нарушается защита слизистых кишечника от токсинов и самих патогенных бактерий. Это ещё больше усиливает нарушение процессов пищеварения и опорожнение кишечника, очищение организма.
Многие женщины, боясь появления отеков, уже в первые месяцы беременности начинают ограничивать себя в употреблении жидкости, а жидкость нужна для нормальной функции кишечника и его опорожнения. А в появлении отеков участвуют другие механизмы, и плохое очищение кишечника и организма могут только усиливать отечность.
Появление длительных, стойких запоров во время беременности, может быть связано с наличием ранее имевшихся нарушений функции или хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастродуоденита, язвенной болезни 12перстной кишки, холецистита, панкреатита, колита, метаболических нарушений, других заболеваний.
Если же состояние нервной системы беременной женщины неустойчиво и беспокоят тревоги о течении беременности, развитии плода и собственном здоровье, то появившиеся функциональные запоры в состоянии вегетативной нестабильности могут только усилиться, т.к. нарушаются уже закрепившиеся рефлексы. Обязательно нужно успокоиться, думать только о самом хорошем или посоветоваться с наблюдающим врачом-гинекологом, возможно с психотерапевтом.
Чем опасны запоры во время беременности?
Наличие запоров в любой период беременности может стать угрозой хорошему состоянию здоровья будущей мамы, нормальному течению беременности и своевременного развития плода.
Нарушение опорожнения кишечника приводит к постоянному чувству тяжести внизу живота, ощущению вздутия, дополнительному натуживанию, спастическому сокращению кишечника, что может привести к появлению болей в животе, ухудшению кровообращения плода, повышению тонуса матки. Длительный толстокишечный стаз – запоры – могут осложняться угрозой выкидыша, несвоевременным излитием околоплодных вод, эндометритом, осложнением родов.
При запорах у беременной в кишечнике длительно задерживаются непереваренные, недоокисленные пищевые субстанции, крупные шлаковые компоненты, которые могут стать вредными веществами для слизистых, сосудов и иммунитета, наступает постепенное отравление организма. Определили 36 видов токсичных веществ, образующихся в толстом кишечнике. Токсины из кишечника, попадая в кровь и лимфу, ухудшают питание и кровоснабжение тканей и органов не только мамы, но и плода, попадая через сосуды плаценты в его кровоток. |
Но основным фактором при формировании запоров у беременных является состояние микрофлоры слизистых кишечника. При запорах, быстро размножается патогенная флора, а среда с их токсинами, становиться губительной, вредной для роста полезных лактобацилл и бифидобактерий в кишечнике. При запорах нарушается барьерная, защитная функция микрофлоры слизистых, повышается проницаемость стенки кишечника для токсинов и патогенных бактерий, нарушаются метаболические процессы, витаминно-минеральные и водные. Изменение состава бактерий на слизистой кишечника приводит к нарушению соотношения полезных и вредных микроорганизмов на слизистой влагалища. Может ретроградно развиться инфекция и заболевание в мочеполовой системе. Таким образом, родовые пути уже содержат неблагоприятные микроорганизмы для будущего рождающегося ребенка. Но это опасно и для плода, т.к. уменьшение полезных микроорганизмов на слизистых кишечника мамы, через феномен траслокации, может способствовать поступлению токсичных веществ патогенных бактерий, подготавливая среду для их дальнейшего размножения у родившегося ребенка. Известно, что кишечник и иммунная система тесно связаны, и ухудшение состава нормофлоры очень часто приводит к нарушению реакций иммунитета у беременных: развитию аллергии, кожным нарушениям и частым простудным заболеваниям, что очень опасно для плода. Эти факторы могут ухудшать течение беременности, осложнять роды и послеродовой период.
Но если активно двигаться, пить достаточно жидкости, регулярно питаться, добавляя клетчатку, полезные, живые бактерии и думать позитивно о приятном, то в организме беременной будут вырабатываться вещества, регулирующие нормальные процессы пищеварения, перистальтику кишечника и его своевременное опорожнение.
Как избежать запоров во время беременности?
Для профилактики запоров беременной соблюдайте несколько простых правил:
- в любом сроке беременности обязательно нужно вести активный образ жизни;
- делать легкие физические упражнения, гулять на свежем воздухе;
- отказаться от длительного времяпровождения у компьютера или телевизора, отвлекаться занятием любимыми делами, хобби;
- меньше думать и слушать о фактах, событиях тревожных или страшных;
- слушать красивую музыку;
- пить достаточное количество жидкости – чистую воду, соки, морсы, зеленый чай, травяные чаи, отвары (разрешенные в период беременности);
- регулярно, 5-6 раз в день питаться, употребляя в день 30 гр клетчатки с овощами, фруктами, ягодами, с зеленью, с кашами или пищевыми добавками с клетчаткой;
- принимать курсами, несколько раз за период беременности, продукты с живыми полезными лакто-бифидобактриями, их продуктами жизнедеятельности – Нормофлорины и Гармонию жизни, улучшающими состояние слизистой кишечника, функции кишечника, процессы пищеварения, иммунитет и обмен веществ;
- регулярно наблюдаться и советоваться с врачом, которому доверяете, и у которого наблюдаетесь в период беременности, это поможет избежать лишних тревог.