11.10.2017

Кампилобактерии

кампилобактерии

История обнаружения

Кампилобактерии (Campilobacter) первые выделены в начале XX века, а точнее — в 1909 году, английскими учеными Мак-Фадиеном и Стокманом. Эти бактерии впервые были выделены у крупного рогатого скота. Через четыре года ученые-ветеринары Теобальд Смит и Мэриэн Тэйлор описали их как Вибрио фетус (Vibrio fetus), подробно изучив свойства этих микроорганизмов. Болезнь животных, вызываемую кампилобактериями, первоначально называли по этой причине вибриозом. Связь Campilobacter с заболеваниями человека была обнаружена лишь в 1947 году, а конкретно с острой кишечной инфекцией – лишь в 1973 году.

Внешний вид под микроскопом

Кампилобактерии относятся к микроорганизмам, не окрашивающимся по методу Грама. Внешне они выглядят как спирально изогнутые или S- или V-образные палочки, которые двигаются благодаря одному или двум жгутикам, расположенным на концах (полюсах). В старых культурах теряют способность к передвижению и образуют кокковидные формы. Не формирует споры.

Где обитает

Привычная среда обитания кампилобактерий — кишечник людей, птиц, крупных и мелких рогатых животных. Могут сохранять свою вирулентность в воде пресных водоемов со стоячей водой.

Классификация

Царство
Procaryoteae

Oтдел
Gracillicutes

Порядок
Spirochetales

Cемейство
Campilobacteriaceae

Pод
Campylobacter

Свойства

Выделить кампилобактерии впервые удалось благодаря их термофильным свойствам. Температурный оптимум этих микроорганизмов +37°С, однако и при +42°С они сохраняют способность к размножению. Низкие температуры действуют на эти микроорганизмы пагубно. Для развития кампилобактерий необходимо присутствие 3-6% кислорода. Более высокое или низкое содержание приводит к ингибированию их роста.

Campilobacter не ферментируют углеводы, но могут получать энергию при расщеплении аминокислот. Для кампилобактерий характерна оксидазная и каталазная активность. Чтобы получить чистую культуру из фекалий, необходимо подавить рост конкурирующих микроорганизмов. С этой целью используются антибиотики типа полимиксина В.

Вызываемые заболевания

Кампилобактерии вызывают ряд заболеваний, объединенных общим названием капилобактериоз. Наиболее изучен механизм заражения видом Кампилобактер еюни и Кампилобактер коли (Campylobacter jejuni, Campylobacter). Этот возбудитель, после попадания в кишечник, прикрепляется к клеткам слизистой оболочки и продуцирует термостабильные и термолабильные энтеротоксины. Последний по механизму воздействия напоминает энтеротоксины холерного вибриона, то есть вызывает диарею. Первые симптомы заболевания (боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) проявляются обычно на второй – пятый день после заражения.

Обнаружено также, что у новорожденных, людей преклонного возраста и лиц с иммунодефицитами Кампилобактер фетус (Campylobacter fetus) может спровоцировать менингит, сепсис, гепатит, пневмонию, уретрит, энцефалит, воспаления суставов и других органов и тканей. У беременных женщин, заболевших кампилобактериозом, нередки самопроизвольные аборты вследствие гибели плода, а также внутриутробное заражение.

Профилактика и лечение

Вакцины от кампилобактерий не найдено, поэтому лечение осуществляется с помощью антибиотиков: эритромицина, тетрациклина, гентамицина, канамицина, хлорамфеникола. На бактерий также пагубно действует фуразолидон. К другим антибиотикам и противомикробным средствам чувствительность у кампилобактерий избирательная

Передача возбудителя от человека к человеку или от животных к людям встречается крайне редко в связи с микроаэрофильным способом дыхания кампилобактерий. Наиболее распространенным считается инфицирование при употреблении зараженной пищи. Соблюдение элементарных норм гигиены, термическая обработка мяса животных и птиц, укрепление иммунитета — наиболее простой способ защиты от кампилобактериозов. Необходимо также ошпаривать кипятком поверхности, контактировавшие с сырым мясом.

0
Новости
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона

1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,


Новые статьи
03.11.2017
Энтеробактерии, семейство бактерий
История обнаружения Профессор Теодор Эшерих (T. Escherich), работавший в Граце в детской клинике, в 1885 году выделил возбудителя «детской холеры», которую назвал Bacterium coli cоmmunae, то есть «бактерия-палочка общая». Под «общей»
03.11.2017
Pseudomonas (род бактерий)
История обнаружения В 1855 году, во время Крымской войны, французский хирург С. Е. Sedillot обнаружил, что у некоторых солдат гнойные раны окрашивают перевязочный материал в аквамариновый цвет. Этот же врач впервые назвал
03.11.2017
Клостридии
История обнаружения В 1895 году бактерий Clostridium botulinum, которые вызывали вспышки ботулизма, обнаружил Эмиль Пьер ван Эрменгем (Emile Pierre van Ermengem). Этот талантливый ученый из Бельгии был учеником Роберта Коха. До этого, еще в 1892

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом