11.10.2017

Кампилобактерии

кампилобактерии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

История обнаружения

Кампилобактерии (Campilobacter) первые выделены в начале XX века, а точнее — в 1909 году, английскими учеными Мак-Фадиеном и Стокманом. Эти бактерии впервые были выделены у крупного рогатого скота. Через четыре года ученые-ветеринары Теобальд Смит и Мэриэн Тэйлор описали их как Вибрио фетус (Vibrio fetus), подробно изучив свойства этих микроорганизмов. Болезнь животных, вызываемую кампилобактериями, первоначально называли по этой причине вибриозом. Связь Campilobacter с заболеваниями человека была обнаружена лишь в 1947 году, а конкретно с острой кишечной инфекцией – лишь в 1973 году.

Внешний вид под микроскопом

Кампилобактерии относятся к микроорганизмам, не окрашивающимся по методу Грама. Внешне они выглядят как спирально изогнутые или S- или V-образные палочки, которые двигаются благодаря одному или двум жгутикам, расположенным на концах (полюсах). В старых культурах теряют способность к передвижению и образуют кокковидные формы. Не формирует споры.

Где обитает

Привычная среда обитания кампилобактерий — кишечник людей, птиц, крупных и мелких рогатых животных. Могут сохранять свою вирулентность в воде пресных водоемов со стоячей водой.

Классификация

Царство
Procaryoteae

Oтдел
Gracillicutes

Порядок
Spirochetales

Cемейство
Campilobacteriaceae

Pод
Campylobacter

Свойства

Выделить кампилобактерии впервые удалось благодаря их термофильным свойствам. Температурный оптимум этих микроорганизмов +37°С, однако и при +42°С они сохраняют способность к размножению. Низкие температуры действуют на эти микроорганизмы пагубно. Для развития кампилобактерий необходимо присутствие 3-6% кислорода. Более высокое или низкое содержание приводит к ингибированию их роста.

Campilobacter не ферментируют углеводы, но могут получать энергию при расщеплении аминокислот. Для кампилобактерий характерна оксидазная и каталазная активность. Чтобы получить чистую культуру из фекалий, необходимо подавить рост конкурирующих микроорганизмов. С этой целью используются антибиотики типа полимиксина В.

Вызываемые заболевания

Кампилобактерии вызывают ряд заболеваний, объединенных общим названием капилобактериоз. Наиболее изучен механизм заражения видом Кампилобактер еюни и Кампилобактер коли (Campylobacter jejuni, Campylobacter). Этот возбудитель, после попадания в кишечник, прикрепляется к клеткам слизистой оболочки и продуцирует термостабильные и термолабильные энтеротоксины. Последний по механизму воздействия напоминает энтеротоксины холерного вибриона, то есть вызывает диарею. Первые симптомы заболевания (боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) проявляются обычно на второй – пятый день после заражения.

Обнаружено также, что у новорожденных, людей преклонного возраста и лиц с иммунодефицитами Кампилобактер фетус (Campylobacter fetus) может спровоцировать менингит, сепсис, гепатит, пневмонию, уретрит, энцефалит, воспаления суставов и других органов и тканей. У беременных женщин, заболевших кампилобактериозом, нередки самопроизвольные аборты вследствие гибели плода, а также внутриутробное заражение.

Профилактика и лечение

Вакцины от кампилобактерий не найдено, поэтому лечение осуществляется с помощью антибиотиков: эритромицина, тетрациклина, гентамицина, канамицина, хлорамфеникола. На бактерий также пагубно действует фуразолидон. К другим антибиотикам и противомикробным средствам чувствительность у кампилобактерий избирательная

Передача возбудителя от человека к человеку или от животных к людям встречается крайне редко в связи с микроаэрофильным способом дыхания кампилобактерий. Наиболее распространенным считается инфицирование при употреблении зараженной пищи. Соблюдение элементарных норм гигиены, термическая обработка мяса животных и птиц, укрепление иммунитета — наиболее простой способ защиты от кампилобактериозов. Необходимо также ошпаривать кипятком поверхности, контактировавшие с сырым мясом.

0
11.10.2017

Кампилобактерии

кампилобактерии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кампилобактерии: передаются от животных, опасны для человека

В нашем организме живет огромное количество бактерий, которые провоцируют нарушения полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Одни из них – кампилобактерии.

История изучения кампилобактерий

Впервые о бактериях такого типа заговорили в начале 20 века, в 1909 году. На них обратили внимание по причине заболеваний домашних животных, приводивших к выкидышам. К середине века, в 1947 году, исследования привели учёных к новому открытию – кампилобактерии провоцируют случаи диареи и бактериемии у детей.

Современные исследователи также занимаются вопросом этих бактерий и подтверждают мнение своих коллег. Уже установлено значение кампилобактерий как фактора развития диарейных заболеваний у людей разного возраста.

Как кампилобактерии попадают в организм человека

Подхватить кампилобактерии можно во время питья и еды. Основным источником инфекции для человека служат зараженные животные и птицы, преимущественно домашние и сельскохозяйственные. Возбудитель попадает в их мясо при убое — мясо инфицируется содержимым кишечника.

Кампилобактерии очень жизнестойкие. При температуре 4 градуса они могут сохраняться в почве, воде, молоке в течение нескольких недель, в замороженном мясе остаются жизнеспособными несколько месяцев. Кипячение и хлорирование воды полностью избавляют ее от кампилобактерии, а чтобы обеззаразить мясо, нужна термическая обработка.

Вредоносное воздействие кампилобактерий

После того, как возбудитель попадает в организм человека, он начинает там активно развиваться. В желудочно‑кишечном тракте, преимущественно в тонкой кишке и реже в толстой, в месте входных ворот инфекции возникают воспалительные изменения слизистой оболочки.

В первый день заболевание можно принять за грипп. Начинается общая слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах, озноб, повышение температуры до 38 градусов, тошнота и рвота. Затем проявляются признаки кишечной инфекции: продолжительная диарея.

Особенно тяжело переносят болезнь дети. По мнению врачей признаки заражения кампилобактериями очень напоминают холеру.

А вот в случае беременных попадание в их организм кампилобактерий завершается очень печально: возбудитель проникает через плаценту, что приводит к аборту, преждевременным родам и внутриутробному заражению плода.

Лечение и профилактика

Чтобы избавиться от атаки кампилобактерий на организм человека, врачи назначают комплексное лечение различными антибактериальными и повышающими иммунитет препаратами.

Ввиду повышенной опасности кампилобактерий, предпочтительнее, все же, профилактические санитарно‑гигиенические мероприятия:

  • тщательно мыть руки после перед едой,
  • не есть немытые овощи и фрукты,
  • следить за тем, что мясные продукты проходили термическую обработку.

И, важный нюанс, вся условно-патогенная микрофлора подавляется полезной: лакто- и бифидобактериями. Пробиотики «Нормофлорины» — оптимальное решение для эффективной профилактики и бережного лечения, когда полезная микрофлора прицельно справляется с вредоносной. Если время упущено и уже начался процесс интоксикации с лечением антибиотиками, прием «Нормофлоринов» поможет избежать осложнений и повторного заселения патогенными бактериями.

 

 

1+
Новости
20.11.2018
Как заставить мозг работать
Активизировать работу головного мозга можно относительно просто. Это актуально для людей всех возрастов, особенно студентов, людей среднего возраста, которым приходится выполнять на работе многочисленные

19.11.2018
Продуктовые тандемы, помогающие похудеть
Вопрос избавления от лишнего веса актуален для многих. Но, конечно, мало кто желает морить себя голодом, питаясь изо дня в день однообразной пищей. Этого не следует делать, а в помощь людям, следящим за фигурой,


Новые статьи
Энтеробактерии p.mirabilis
03.11.2017
Энтеробактерии, семейство бактерий
История обнаружения Профессор Теодор Эшерих (T. Escherich), работавший в Граце в детской клинике, в 1885 году выделил возбудителя «детской холеры», которую назвал Bacterium coli cоmmunae, то есть «бактерия-палочка общая». Под «общей»
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)
03.11.2017
Pseudomonas (псевдомонады, род бактерий)
История обнаружения В 1855 году, во время Крымской войны, французский хирург С. Е. Sedillot обнаружил, что у некоторых солдат гнойные раны окрашивают перевязочный материал в аквамариновый цвет. Этот же врач впервые назвал
Clostridium perfringens
03.11.2017
Клостридии
История обнаружения В 1895 году бактерий Clostridium botulinum, которые вызывали вспышки ботулизма, обнаружил Эмиль Пьер ван Эрменгем (Emile Pierre van Ermengem). Этот талантливый ученый из Бельгии был учеником Роберта Коха. До этого, еще в 1892

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.