13.09.2020

Чем полезна тыква и кому не стоит увлекаться тыквенными блюдами

Проголосуйте

Осенью на прилавках рынков и супермаркетов в изобилии появляются тыквы. Сочная оранжевая мякоть гигантской ягоды считается чрезвычайно полезным продуктом, хотя не всем нравится её специфический вкус. Несмотря на множество достоинств тыквы, некоторым людям всё же следует употреблять её в пищу с осторожностью или вовсе отказаться от блюд с на её основе. Рассмотрим достоинства продукта и возможные осложнения его употребления.

Польза

Говоря о пользе тыквы, в первую очередь стоит вспомнить о её мочегонном действии. Это незаменимое средство для людей, страдающих заболеванием почек, сердца ил сосудов, склонных к отёкам. Постоянное употребление тыквенных блюд позволяет мягко избавляться не только от лишней жидкости, но и от мелких кристаллических конкреций в почках, выводя их наружу с мочой. Что самое важное, организм не страдает от недостатка калия, поскольку тыквенная мякоть богата соединениями этого элемента.

Благодаря пониженному содержанию органических кислот тыква полезна людям с хроническими заболеваниями кишечника. Она доставляет в пищеварительный тракт необходимые для перистальтики и поддержания метаболических процессов волокна клетчатки, но при этом не раздражает воспалённую стенку кишечника.

В 100 граммах мякоти тыквы содержится всего 26 Ккал, поэтому она полезна людям, следящим за своим весом. Она легко усваивается организмом, богата витаминами группы В, поэтому многие продукты детского питания включают её в качестве основного или добавочного ингредиента. Количество каротина, содержащегося в тыкве, превышает уровень признанного лидера – моркови. Регулярное употребление тыквенных блюд полезно для:

  • понижения уровня «плохого» холестерина;
  • стабилизации деятельности нервной системы, улучшения памяти, борьбы с бессонницей;
  • избавления от излишнего жира;
  • профилактики злокачественных новообразований;
  • улучшения функции зрительных органов.

Кроме того, мякоть тыквы часто используют для наружного лечения, прикладывая натёртую свежую мякоть к ссадинам, ожогам, экземе для снятия боли и ускорения регенерации тканей. Маска из тыквы используется для избавления от угрей, так как мякоть обладает сильным противовоспалительным действием.

Возможный вред

Следует быть осторожным при введении тыквы в повседневный рацион людям:

  • с диабетом в тяжёлой форме, так как из-за высокого гликемического индекса продукта возможны резкие скачки уровня сахара;
  • склонным к аллергии;
  • со склонностью к спазмам кишечника.

Наиболее опасным продуктом являются тыквенные семечки: они содержат много жирных кислот и потому чрезвычайно калорийны. Кроме того, они входят в перечень продуктов-аллергенов, наиболее часто провоцирующих аутоиммунную реакцию. В остальном же тыква, помимо перечисленных выше случаев, приносит человеку только пользу.

Новости
26.09.2022
Киноа замедляет развитие диабета второго типа
Испанские исследователи экспериментальным путём доказали, что регулярное употребление киноа вместо злаков, богатых углеводами, приносит пользу людям с преддиабетным состоянием. Исследование было проведено в

25.09.2022
ВОЗ ввела ограничения на применение некоторых антибиотиков
Впервые за сорок лет Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации, касающиеся использования антибиотиков для лечения различных инфекционных заболеваний. Изменения были связаны с растущим


Новые статьи
26.09.2022
Киноа замедляет развитие диабета второго типа
Испанские исследователи экспериментальным путём доказали, что регулярное употребление киноа вместо злаков, богатых углеводами, приносит пользу людям с преддиабетным состоянием. Исследование было проведено в
25.09.2022
ВОЗ ввела ограничения на применение некоторых антибиотиков
Впервые за сорок лет Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации, касающиеся использования антибиотиков для лечения различных инфекционных заболеваний. Изменения были связаны с растущим
24.09.2022
Обнаружена важная функция аппендикса в пищеварительных процессах
До недавнего времени медики недооценивали роль аппендикса в организме, считая его бесполезным рудиментом. Как обнаружили американские исследователи из Университета Аризоны, отросток служит резервуаром для

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика