• Сотрудничество
  • 13.08.2021

    Что представляют собой пробиотики?

    4.7/5 - (7 голосов)

    Пробиотики являются группой препаратов, которая направлена на получение человеком пользы. Такие препараты состоят из бактерий, которые гарантированно оказывают положительное влияние на организм. Наиболее распространенными из данной группы считаются лакто- и бифидобактерии. К пробиотикам могут быть отнесены и прочие организмы, например, дрожжи.

    Суть действия таких средств состоит в том, что они в организме человека конкурируют с болезнетворными бактериями и помогают восстановить здоровую микрофлору.

    Главным источником пробиотиков из рациона человека являются ферментированные продукты. Для их изготовления используются специальные закваски из микроорганизмов, а также сахар, который считается для них основным источником пищи. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов создают специфический вкус такой пищи.

    Среди наиболее распространенных стоит выделить:

    • кефир;
    • йогурт;
    • квашенную капусту;
    • мясо;
    • соленья;
    • сыр;
    • чайный гриб;
    • другие.

    Какие виды существуют?

    Есть много видов пробиотиков, но стоит разделить их по воздействию на организм:

     

    1. Для избавления от проблем с кишечником

    Для избавления от проблем с кишечником

    У людей есть проблемы с кишечником, которые могут быть решены только при помощи улучшения его микрофлоры. Обычно это проблемы со стулом, которые проявляются на постоянной основе. От особенностей проблемы будет зависеть подобранный препарат. Если нужно слабительное воздействие, то его способны оказывать такие бактерии и их комбинации: B.longum , S.cerevisiae, L.plantarum, L.rhamnosus, L.reuteri, L.acidophilus и B.animalis. Если нужно обратное действие, то хорошим решением станут препараты на основе Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus acidophilus, а также B.coagulans и S.boulardii. Этот вариант пробиотиков может иметь быстрое воздействие и приниматься небольшим курсом для нормализации работы кишечника. Если проблема повторяется, то и курсы принято повторять.

     

    2. Для облегчения симптомов СКР

    Для облегчения симптомов СКР

    Симптомы СКР могут быть разными, как и течение заболевания, так что очень часто людям могут помогать разные составы препаратов. В частности, популярностью пользуются S.cerevisiae, а также составы на основе Streptococcus, Lactobacillus и Bifidobacterium. Они помогают получить качественное решение на собственные нужды человека и при этом оказывают долгосрочное воздействие. Если симптомы возвращаются с такой же силой, то назначается аналогичный курс.

     

    3. Для нормализации веса

    Для нормализации веса

    Результаты исследований последних лет сходятся в том, что для нормализации веса требуется иметь определенный баланс бактерий в организме. Более того, существуют исследования, которые доказали воздействие определенных бактерий на количество жира и калорий, которые усваивает человеческой организм. Наиболее действенными в данном плане считаются соединения Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis, а также соединение Lactobacillus gasseri и Lactobacillus rhamnosus. Эта группа препаратов является одной из наиболее перспективных, ведь интерес к ним постоянно возрастает и заставляет производителей создавать новые форматы и сочетания таких средств, что очень важно для того, кто их принимает.

     

    4. Для работы мозга

    Для работы мозга

    Это удивительно для многих, но некоторые пробиотики также активно влияют на работу мозга и способны существенно ее улучшить. Если брать более конкретные данные, то в результате проведения 38 исследований на животных и людях было доказано, что определенные виды пробиотических бактерий могут снизить тревожность.

     

    Основные отличия между жидкими и сухими

    Жидкие и сухие пробиотики сильно отличаются друг от друга не только по форме приема самого препарата, но также и по его содержанию. Сухие изготавливаются при помощи специального процесса лиофилизации субстрата. Это значит, что готовый продукт получают через сушку веществ, которая проводится под контролем специалистов и со строгим соблюдением всех необходимых условий. В ходе сушки бактерии частично теряют собственную биологическую активность, что влияет на конечный результат от их использования. Особенностью считается также потеря специфических рецепторов у бактерий, которые помогают им дольше задерживаться в кишечнике, так что срок их пребывания в таких условиях существенно снижается и это стоит учитывать во время приема данных препаратов.

    Активное действие бактерий из сухих составов начинается только спустя несколько делений. По времени это 8-10 часов. За этот срок большая часть из них уже успевает покинуть организм человека. В итоге терапевтический эффект от использования таких бактерий сильно уменьшается. Этот вариант составов хорошо подходит только в случае, если требуется получить кратковременный эффект.

    Жидкие пробиотики представляют большую ценность и их все чаще прописывают сами медики, которые рекомендуют пациентам для полноценного курса использовать именно этот вариант. Благодаря жидким составам можно существенно улучшить состояние человека при наличии проблем с кишечником, нормализовать обмен веществ и защитить от вредоносного воздействия отрицательных факторов постоянного влияния, среди которых: курение, постоянные стрессовые состояния, инфекции. Благодаря своему живому составу такие бактерии после попадания в кишечник сразу же начинают заселять его и размножаться.

    Особенности производства жидких пробиотиков позволяют использовать их в самых разных случаев благодаря тому, что их полезное действие в разы выше, чем у сухого варианта. Кроме того, составы богаты метаболитами, которые вырабатываются в итоге жизнедеятельности бактерий. Они оказывают дополнительное положительное влияние на человека и самостоятельно стимулируют рост полезной микрофлоры.

    У жидких пробиотиков присутствует один существенный недостаток — их небольшой срок хранения. Благодаря отсутствию в составе консервантов и других веществ обязательно стоит обращать внимание на срок годности, ведь он не может превышать 2-3 месяца. Именно поэтому жидкие пробиотики также сложно отыскать в обычных аптеках, ведь они требуют хранения при температуре от + 2 до +6 С, что также усложняет возможность отыскать подходящее решение. Смысл сохранения такой температуры заключается в том, чтобы затормозить рост полезных микроорганизмов в составе и оставить их в живом состоянии. Это даст возможность пациенту получить хороший результат от приема данного состава. Если же температура не будет соблюдена, то размножение бактерий произойдет гораздо быстрее, так что пациент получит препарат с гораздо меньшим числом живых бактерий, ведь от размножения до уничтожения проходит очень мало времени.

     

    Что происходит в человеческом организме при приеме таких препаратов?

    Существует много процессов, которые происходят в человеческом теле во время приема пробиотиков. Стоит отметить главные из них:

    • нормализация моторики и перистальтики кишечника за счет улучшения самого процесса пищеварения, что является одной из главных причин у людей для приема пробиотиков;
    • отчасти пробиотики помогают избавить организм от токсинов, ведь они ими попросту питаются, так что в организме однозначно будет уменьшено количество вредных веществ за счет употребления препаратов на основе пробиотиков;
    • пробиотики способствуют поддержанию гомеостаза за счет выработки таких веществ, как: витамин К, тиамин, биотин, цианокобаламин (витамин В12);
    • через расщепление желчных кислот пробиотики помогают улучшить состояние организма, который имеет переизбыток холестерина. Благодаря нормализации уровня холестерина удается обеспечить себе снижение уровня развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • благодаря данным средствам обеспечивается синтезирование гормоноподобных веществ и нейротрансмиттеров, так именно из желудка в организм поступает большая часть серотонина, который также называется “гормоном счастья”;
    • пробиотики принимают участие в синтезе незаменимых аминокислоты, запаса которых в организме обычно достаточно лишь на несколько дней. Без них он начинает синтез из печени, крови, а также других внутренних органов;
    • благодаря таким составам есть возможность восстановить нормальную работу кишечника и его микрофлору, что дает долгий положительный результат и позволяет еще долго не прибегать к помощи аналогичных препаратов;
    • такие препараты помогают изменить микрофлору кишечника таким образом, чтобы в ней некомфортно себя чувствовали возбудители колита, так что люди с данной проблемой имеют возможность избавиться от нее при помощи этого препарата даже при разовом приеме.

    Благодаря обширному положительному воздействию на человеческое тело большим преимуществом будет возможность использовать такое решение курсами и для того, чтобы исправить конкретную ситуацию.

     

    Какой вариант лучше?

    Выбор качественного пробиотика сильно зависит от состояния человеческого организма и конкретной проблемы, с которой он столкнулся. Если нужен кратковременный результат как дополнение к основной терапии или при приеме антибиотиков, то можно обойтись небольшим курсом стандартных сухих пробиотиков, которые посоветует профильный специалист. Если проблема имеет хронический характер или является очень серьезной, то врач выпишет тот препарат, который поможет с ней справиться.

    При выборе препарата будет иметь большое значение также цель такого курса. Если она состоит в устранении проблемы, то подбирается вариант, при котором нужный результат будет достигнут. Если нужно поддержать хорошее состояние здоровья или восполнить недостаток определенных полезных веществ, то для специалиста также не будет проблемой назначить подходящий вариант.

    Препараты сильно отличаются между собой по составу и действию, так что перед приобретением обязательно стоит проконсультироваться со специалистом или ожидать его назначения.

     

    Нормофлорины

    Эта группа пробиотиков представляет собой специальные жидкие биокомплексы, которые содержат в себе смесь живых пробиотических микроорганизмов в разной концентрации. В составе также присутствуют метаболиты, которые помогают более быстро эффективно усвоить средство. В качестве них выступают витамины, аминокислоты, органические кислоты и другие соединения. Важным элементом состава также является лактит. Этот пробиотик способен стимулировать рост собственной микрофлоры, которая располагается внутри питательной жидкой среды. Стоит отметить, что при производстве таких составов не используются генетически модифицированные организмы.

    Особенностью данного препарата является новая формула, которая позволила освободить его от присутствия лактозы. Это позволяет безопасно использовать его даже в рационе детей, которые страдают непереносимостью лактозы. Состав получается более легким и лучше усваивается, что также считается очень важным преимуществом для заказчиков.

    Случаи, в которых принято использовать такие пробиотики:

    • оперативные вмешательства, которые только предстоят или уже были выполнены;
    • наличие пищевого отравления или кишечной инфекции;
    • молочница или прочие аналогичные заболевания грибкового или бактериального типа урогенитального тракта;
    • нарушение метаболизма и избыточный вес;
    • хронический дерматит;
    • проблемы со стулом;
    • прием антибиотиков, прохождение радиотерапии или химиотерапии;
    • назначение профильного специалиста.

    Этот тип пробиотиков хорошо себя показал при использовании как взрослыми людьми, так и в ходе применения детьми. Его могут назначить специалисты в самых разных случаях, ведь линейка препаратов является очень широкой и каждый может подобрать для себя такой, который будет оптимальным для его использования. Такой препарат может быть назначен специалистами.

    Новости
    Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
    26.04.2024
    Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
    Пребывание в сидячем положении наносит организму наибольший вред. К такому выводу пришли специалисты из международной группы исследователей, объединившие учёных из Великобритании, Финляндии и

    Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
    25.04.2024
    Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
    Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития


    Новые статьи
    11.01.2024
    Как микробиота влияет на тягу к сладкому
    Бактерии кишечника — или их отсутствие — могут управлять нашими пищевыми привычками Десерты — пример «комфортной еды”, то есть, продуктов, которые люди употребляют для удовольствия, а не из-за голода или
    11.01.2024
    Бактерии в кишечнике могут играть роль в развитии долговременных последствий COVID-19
    Новые исследования обращаются к микробиому кишечника в поисках подсказок относительно долговременных последствий COVID-19. Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о продолжающихся симптомах, таких как
    11.01.2024
    Микробиом кишечника: как он влияет на наше здоровье?
    Мы носим в кишечнике до 2 кг микробов. Среди десятков триллионов микроорганизмов, обитающих там, есть как минимум 1 000 видов бактерий, несущих более 3 миллионов генов. Более того, две трети микробиома кишечника уникальны

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика