
Морская капуста убережёт от язвы желудка или кишечника

Людям с предрасположенностью к язвенной болезни желудка или кишечника, возможно, стоит пересмотреть свой рацион питания и включить в него морские водоросли. К такому выводу пришли японские гастроэнтерологи, проведя ряд исследований по теме влияния водорослей на функционирование желудочно-кишечного тракта.
Дл исследования была выбрана распространённая в дальневосточных морях водоросль Ascophyllum nodosum, которую мы знаем под именем морской капусты, или ламинарии. Клинические исследования проводились с привлечением группы взрослых добровольцев с язвенной болезнью, которых учёные разделили на две подгруппы. Первая подгруппа ежедневно употребляла в пищу, помимо основных блюд, не менее 100 граммов водорослей, вторая питалась обычными диетическими блюдами без водорослей.
В течение всего исследования у каждого добровольца периодически исследовали состав кишечной микрофлоры, извлекая бактерии из каловых масс. Как оказалось, участники, употреблявшие водоросли, быстрее выздоравливали от язвенной болезни ЖКТ. В их кишечниках систематически снижалось содержание кишечной палочки Helicobacter pylori, которая является основным провокатором язвенной болезни кишечника и желудка. В среднем, процесс лечения язвы ускорялся в два раза по сравнению с пациентами, входившими в контрольную группу, которые не получали водорослей.
По мнению гастроэнтерологов, для лечебного или профилактического эффекта вовсе не обязательно употреблять чистые водоросли. Их можно добавлять в различные блюда, готовить из них салаты, супы, приправы, соусы. Наиболее полезна морская капуста в блюдах, не проходящих термическую обработку. Это салаты из свежей морской капусты, квашеные водоросли и т.д. В России наиболее доступной для большинства населения является сушёная ламинария, которую можно найти в аптеках. Консервированные водоросли не так полезны, поскольку они проходят термическую обработку и теряют некоторое количество полезных веществ. При их употреблении разовую порцию блюда придётся увеличить.
Профилактический эффект достигается, если включать в рацион 100-граммовую порцию водоросли 3-4 раза в неделю. Такое количество морской капусты достаточно, чтобы эффективно подавлять деятельность кишечной палочки Helicobacter pylori и избегать развития не только язвенной болезни ЖКТ, но и ряда других заболеваний, которые вызывает эта патогенная бактерия.







- Оставьте первый комментарий - автор старался