14.09.2019

Морская капуста убережёт от язвы желудка или кишечника

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Людям с предрасположенностью к язвенной болезни желудка или кишечника, возможно, стоит пересмотреть свой рацион питания и включить в него морские водоросли. К такому выводу пришли японские гастроэнтерологи, проведя ряд исследований по теме влияния водорослей на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Дл исследования была выбрана распространённая в дальневосточных морях водоросль Ascophyllum nodosum, которую мы знаем под именем морской капусты, или ламинарии. Клинические исследования проводились с привлечением группы взрослых добровольцев с язвенной болезнью, которых учёные разделили на две подгруппы. Первая подгруппа ежедневно употребляла в пищу, помимо основных блюд, не менее 100 граммов водорослей, вторая питалась обычными диетическими блюдами без водорослей.

В течение всего исследования у каждого добровольца периодически исследовали состав кишечной микрофлоры, извлекая бактерии из каловых масс. Как оказалось, участники, употреблявшие водоросли, быстрее выздоравливали от язвенной болезни ЖКТ. В их кишечниках систематически снижалось содержание кишечной палочки Helicobacter pylori, которая является основным провокатором язвенной болезни кишечника и желудка. В среднем, процесс лечения язвы ускорялся в два раза по сравнению с пациентами, входившими в контрольную группу, которые не получали водорослей.

По мнению гастроэнтерологов, для лечебного или профилактического эффекта вовсе не обязательно употреблять чистые водоросли. Их можно добавлять в различные блюда, готовить из них салаты, супы, приправы, соусы. Наиболее полезна морская капуста в блюдах, не проходящих термическую обработку. Это салаты из свежей морской капусты, квашеные водоросли и т.д. В России наиболее доступной для большинства населения является сушёная ламинария, которую можно найти в аптеках. Консервированные водоросли не так полезны, поскольку они проходят термическую обработку и теряют некоторое количество полезных веществ. При их употреблении разовую порцию блюда придётся увеличить.

Профилактический эффект достигается, если включать в рацион 100-граммовую порцию водоросли 3-4 раза в неделю. Такое количество морской капусты достаточно, чтобы эффективно подавлять деятельность кишечной палочки Helicobacter pylori и избегать развития не только язвенной болезни ЖКТ, но и ряда других заболеваний, которые вызывает эта патогенная бактерия.

0
Новости
09.04.2020
В каких случаях нужна помощь детского эндокринолога
Заболевания эндокринной системы довольно сложно распознать на ранней стадии, особенно у детей, которые редко обращают внимание на свои недомогания и изменение привычек. Однако внимательные родители могут вовремя



Новые статьи
09.04.2020
В каких случаях нужна помощь детского эндокринолога
Заболевания эндокринной системы довольно сложно распознать на ранней стадии, особенно у детей, которые редко обращают внимание на свои недомогания и изменение привычек. Однако внимательные родители могут вовремя
02.04.2020
Обнаружена причина развития синдрома гиперактивности у детей
Объединённая группа исследователей из финского Университета Турку и американского Колумбийского университета обнаружила одну из причин развития СДВГ у детей. Как оказалось, синдром гиперактивности развивается

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.