Обнаружен микроэлемент, снижающий риск тяжёлого течения коронавируса

Оцени

Исследователи из британского Университета Суррея обнаружили микроэлемент, уровень которого определяет, насколько тяжело у человека будет протекать коронавирусная инфекция. Как оказалось, этим элементом является селен: его недостаток повышает риски развития осложнений во время болезни. Своим открытием учёные поделились на страницах издания American Journal of Clinical Nutrition.

В своей работе исследователи основывались на уникальной роли селена для множества процессов, протекающих в человеческом организме. Этот микроэлемент необходим для деятельности практически всех систем – нервной, сердечно-сосудистой и других, но в первую очередь – иммунной системы. Во время пандемии COVID-19 поддержка иммунной функции приобретает особенное значение: если она ослаблена, то вирусу легче проникнуть через иммунный барьер и внедриться в клетки дыхательных путей, а затем спуститься вниз к лёгким.

В основе исследования лежало предположение: если уровень селена в организме действительно важен, то это обстоятельство обязательно скажется на течении заболевания. Для проверки своей гипотезы учёные выбрали китайские клиники. Дело в том, что среди географических особенностей Китая уровень селена в разных регионах различается очень сильно. В одних провинциях его содержание в почве довольно высоко, в других же, напротив, зарегистрирован дефицит селена. Если почвы бедны этим микроэлементом, то и в пище жителей региона существует его недостаток, поскольку уровень всех микроэлементов в организме человека поддерживается потреблением продуктов питания и воды, в которых присутствуют необходимые соединения.

Учёные из Британии проанализировали медицинскую статистику по заболеваемости и течению инфекции COVID-19. Полученные результаты полностью подтвердили первоначальные предположения. Так, в провинции Хубэй, почвы которой богаты селеном, показатели выздоровлений в три раза превышают среднюю по стране. Напротив, данные по провинции Хайлунцзян, где в почве селен практически отсутствует, говорят о повышенной почти в пять раз смертности от коронавирусной инфекции.

Исходя из опубликованных данных, исследователи предлагают в качестве профилактической меры в регионах, бедных селеном, приём лекарственных препаратов, содержащих этот микроэлемент. Кроме того, для повышения его уровня в организме следует включать в ежедневный рацион продукты, богатые селеном: фисташки, бразильские орехи, вешенки и белые грибы. Чтобы повысить усвояемость элемента, необходимо сочетать его с витаминами Е и С.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого