14.03.2020

Оливковое масло сохраняет антиоксиданты во время обжаривания продуктов

5/5 - (1 голос)

Совместные исследования, проведенные бразильскими и испанскими учёными, позволили установить, что оливковое масло сохраняет часть своих полезных качеств даже после длительной жарки продуктов. Количество антиоксидантов в его составе хотя и уменьшается, но полностью эти вещества не разрушаются. Данные, полученные в ходе исследований, легли в основу публикации, размещённой в профильном издании Antioxidants.

Масло, добываемое из оливок в результате холодного отжима, является основой средиземноморского рациона питания. Содержание антиоксидантов в таком масле является наиболее высоким по сравнению с другими видами растительных масел. Именно благодаря этому свойству средиземноморская диета настолько полезна для здоровья. Но жители региона используют оливковое масло не только для заправки салатов, но и в других целях, в том числе обжаривают на нём мясо, рыбу, овощи и другие продукты. Как известно, нагревание разрушает многие полезные компоненты продуктов. Учёные решили установить, насколько снижается содержание антиоксидантов в оливковом масле после жарки.

Основным антиоксидантным компонентом оливкового масла служат полифенолы. До сих пор процессы, происходящие в масле при нагревании, изучались различными научными группами в условиях промышленного предприятия или лаборатории. Поэтому считалось, что обжаривание уничтожает все полифенолы в этом продукте. Однако на домашней кухне не происходит столь значительного нагрева масла, как в промышленном оборудовании. Во время короткой жарке оливковое масло нагревается всего до 120°С, а во время длительного прожаривания – примерно до 170°С.

После замеров, выполненных в условиях, идентичных приготовлению домашней пищи, оказалось, что при короткой обжарке разрушается всего 40% полифенолов, а при длительной – около 75% антиоксидантов. За 100% учёными был принят уровень полифенолов, содержащихся в сыром оливковом масле. При этом было установлено, что некоторые виды полифенолов оказываются более стойкими к нагреву, а другие – например, гидрокситирозол – распадаются в первые минуты жарки. Но в целом уровень антиоксидантов даже после длительного обжаривания продуктов остаётся допустимым в рамках показателей здоровой пищи, принятых на территории Европейского Союза.

Исследование международной группы учёных не завершено. На следующем этапе они планируют установить, как на свойства оливкового масла влияет взаимодействие с другими традиционными продуктами средиземноморской кухни. Кроме того, в планах учёных – проведение исследований с участием добровольцев, которое позволит достоверно установить, чем отличается воздействие на организм оливкового масла холодного отжима по сравнению с другими видами растительных масел.

Новости
Выпивающие вместе супруги живут дольше непьющих
27.04.2024
Выпивающие вместе супруги живут дольше непьющих
Исследователи из американского Университета Мичигана выявили удивительный факт. Оказалось, что пожилые супруги, которые совместно выпивают алкогольные напитки, живут дольше, чем те пары, в которых выпивает только

Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
26.04.2024
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
Пребывание в сидячем положении наносит организму наибольший вред. К такому выводу пришли специалисты из международной группы исследователей, объединившие учёных из Великобритании, Финляндии и


Новые статьи
Выпивающие вместе супруги живут дольше непьющих
27.04.2024
Выпивающие вместе супруги живут дольше непьющих
Исследователи из американского Университета Мичигана выявили удивительный факт. Оказалось, что пожилые супруги, которые совместно выпивают алкогольные напитки, живут дольше, чем те пары, в которых выпивает только
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
26.04.2024
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
Пребывание в сидячем положении наносит организму наибольший вред. К такому выводу пришли специалисты из международной группы исследователей, объединившие учёных из Великобритании, Финляндии и
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика