Привычные продукты могут вызывать пищевое отравление
Не только испорченные продукты могут стать причиной пищевых отравлений. Не менее опасно употребление привычных овощей ненадлежащим образом либо их неправильное хранение. Информацией об опасных свойствах привычных продуктов поделились в Роспотребнадзоре.
Красная фасоль
Многие ли из россиян знают, что красная фасоль может нанести существенный вред организму? Если употребить её в пищу в сыром виде, без предварительной термической обработки, пищевое отравление будет гарантировано. Необходимо перед приготовлением вымочить фасоль в воде в течение 5-6 часов, затем хорошенько промыть и отварить до мягкости.
Картофель, томаты, баклажаны
Картофель, помидоры и баклажаны, как известно, принадлежат к семейству паслёновых, в которое входят и такие «симпатичные» растения, как белена и дурман. Их стебли и листья содержат много растительных токсинов, благодаря чему среди насекомых находится очень немного смельчаков, употребляющих эту зелёную массу в пищу. Но и сами овощи при определённых условиях могут стать ядовитыми.
Так, клубни картофеля, пролежавшие некоторое время на свету, становятся зелёными. Этот процесс сопровождается образованием сильнодействующего яда соланина, поэтому такой картофель лучше выбросить. Если приходится употреблять его в пищу, то необходимо тщательно срезать позеленевший слой, а оставшиеся клубни проварить до полуготовности, после чего сменить воду в кастрюле.
Большое количество растительных токсинов содержат зелёные томаты, поэтому есть их в сыром виде не рекомендуется. Баклажаны, напротив, могут стать опасными, достигнув зрелости, тогда как молодые овощи совершенно безопасны. Основная доля токсинов у баклажанов содержится под кожурой, поэтому пред приготовлением их необходимо очистить.
Абрикосы
Мякоть спелых абрикосов совершенно безопасна, а недозрелые плоды могут вызвать лишь расстройство желудка. Однако в косточках некоторых плодов образуется сильнейший яд амигдалин, который в организме преобразуется в цианиды с очевидными последствиями.
Рыба
Многие слышали про чрезвычайно ядовитую рыбу фугу, которая является одним из наиболее дорогих деликатесов в Японии. Но и в нашей стране можно отравиться рыбой, если не знать некоторых особенностей. В период нереста мясо щуки и окуня становится ядовитым, поэтому ловить и есть их в это время нельзя. В период и сразу после нереста несъедобной становится и икра этих рыб.
Симптомы отравления
Признаки отравления растительными токсинами сходны с бактериальной интоксикацией. У человека возникает сильная тошнота, рвота, может развиться диарея. Больной ощущает озноб, слабость, порой вплоть до потери сознания, могут появиться судороги. Необходимо как можно скорее доставить его в медицинское учреждение, где отравленному смогут оказать квалифицированную помощь.
- Оставьте первый комментарий - автор старался