Сахар разрушает микробиом и иммунную систему, приводя к нарушению обмена веществ

Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что сахар изменяет микробиом и приводит к потере важных иммунных клеток.
Как уже известно, примерно 70% иммунной системы человека приходится на кишечник. А рацион напрямую влияет на микробиом кишечника, состоящий из бактерий и грибков. Микробиом взаимодействует с иммунными клетками, что играет ключевую роль в развитии ожирения, метаболического синдрома, диабета 2 типа и других заболеваний.
В новом исследовании на мышах, опубликованном в журнале Cell Trusted Source, доказано, что употребление сахара приводит к сокращению важнейших иммунных клеток.
Как это происходит?
Высокие дозы сахара способствуют росту в кишечнике бактерий вида Faecalibaculum Rodentium, которые вытесняет и подавляют «хорошие» бактерии — сегментированные нитчатые бактерии (SFB). Этот тип SFB встречается у грызунов, кур и рыб. Дело в том, что сахар, повреждая слизистую оболочку кишечника, вызывает воспаление, которое подавляет рост нитчатых бактерий, растущих вблизи слизистой. При этом F. rodentium остаются нетронутыми и продолжают расти.
Из-за возникшего дисбактериоза сокращается количество определенных иммунных клеток, называемых клетками Т-хелперы-17 [TH17]. Как выяснилось в результате эксперимента, клетки Th17 уменьшают поглощение жиров слизистой оболочкой кишечника, а, следовательно, защищают мышей от ожирения и метаболических заболеваний.
Для проведения такого эксперимента в некоторых мышей колонизировали бактерии SFB. Затем мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров и сахара, чтобы имитировать диету в западном стиле. К концу 4 недели мыши набрали вес, у них развилась непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину. К этому моменту ученые обнаружили, что SFB мышей был заменен F. rodentium, а клетки TH17 были истощены.
Однако когда мышам, колонизированным SFB, ввели диету с высоким содержанием жиров, но с низким содержанием сахара, их клетки TH17 сохранялись. В то время как мыши без SFB при той же диете набирали вес и у них развился диабет, что свидетельствует о важности SFB для поддержания клеток TH17.
Применимо ли данное исследование к людям?
Пока что об этом говорить рано. Однако наблюдаются некоторые закономерности. Замеченные эффекты на клетки Th17 могут возникать и у людей. Так рацион с избыточным сахаром и жиром у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, объясняет глобальное увеличение избыточного веса и ожирения, которые связаны с метаболическим синдромом. Однако могут работать и другие механизмы. Существуют большие различия в микробиоте кишечника и иммунной системе мышей и людей. А диета, используема в эксперименте на мышах, является экстремальной и вряд ли будет переноситься человеком.
Кроме того, в исследовании измеряется потеря сегментированных нитчатых бактерий у мышей, которых нет в кишечнике человека. Это означает, что применимость результатов исследования к людям остается открытым вопросом.
Опасности скрытого сахара
Высокие дозы сахара в эксперименте с мышами могут быть ближе, к рациону людей, чем нам это кажется. Типичная западная диета полна сахара, лишь небольшое количество которого потребляется в гранулированном виде. Продукты часто содержат «скрытый сахар», который может включать декстрозу, фруктозу, мальтозу и сахарозу. Это приводит к гораздо большему потреблению подсластителей, чем многие думают.
Замещение фруктов и овощей закусками, богатых сахаром, жиром и солью, при отсутствии физической активности, приводит к избыточному весу и ожирению и влияет на иммунную систему.
Поддержание микробиома
Важность микробиоты кишечника в контексте здоровья и болезней человека была доказана еще в более ранних исследованиях. И несмотря на то, что изучение микробиома до сих пор продолжается, существует много полезных для его здоровья продуктов.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как злаки, фрукты и овощи, помогает питать микробиоту кишечника и предотвращает рост потенциально патогенных бактерий. Кроме того, многие ферментированные продукты (например, йогурт) содержат пробиотики, которые увеличивают число бактерий, индуцирующих клетки Th17.
Конечно, изменение рациона может быть сложной задачей, поэтому всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом/диетологом.