03.08.2021

Витамин К: что это и с чем его едят

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Для выработки некоторых важнейших белков организму необходим витамин К. Медики различают две формы этого витамина: К1, или филлохинон, содержится в листовой огородной зелени, а К2, или менахинон – в ряде животных продуктов. Кроме того, он продуцируется бактериями, обитающими в кишечнике. Это жирорастворимое соединение, которое поступает в организм, в основном, с пищей.

Основная функция витамина К – участие в выработке протромбина и остеокальцина, т.е. белков, играющих важную роль в процессах роста костной ткани и свёртывания крови. Его можно обнаружить во всех тканях и органах – в печени, лёгких, сердце, поджелудочной железе, мозге и т.д. Он постоянно расщепляется клетками и выводится из организма естественным путём, благодаря чему можно не опасаться передозировки.

Некоторые лекарственные препараты способствуют снижению уровня витамина К, так как угнетают бактерии, вырабатывающие его в пищеварительном тракте. Речь идёт об антикоагулянтах, антибиотиках, средствах против изжоги (антацидах), аспирине, противосудорожных препаратах. При длительном приёме этих лекарств уровень витамина К в организме снижается. Естественным путём пополняют запасы, употребляя в пищу листовую зелень, брокколи, клубнику, бобовые, а также куриное мясо и говяжью печень.

Витамин К оказывает непосредственное влияние на ряд важнейших процессов в организме.

  • Свёртываемость крови. Коагуляция необходима для прекращения наружных и внутренних кровотечений. При непосредственном участии витамина К организм продуцирует четыре вида необходимых для этого белков.
  • Формирование костной ткани. Доказано, что в пожилом возрасте женщины, принимающие пищевые добавки с витамином К2, значительно меньше страдают остеопорозом – заболеванием, которое характеризуется снижением плотности костей и повышением их хрупкости из-за вымывания кальция.
  • Предотвращение кардиозаболеваний. Благодаря витамину К активируется белок, обеспечивающий кальциевый обмен. При его недостатке начинается процесс кальцинации сосудов – образования отложений кальция, из которых затем формируются бляшки, сужающие просвет сосудов. Люди с нормальным уровнем К2 в два раза реже страдают тяжёлыми сердечными заболеваниями.

Недостаток витамина К проявляется:

  • постоянными синяками и гематомами, которые образуются даже от слабых ударов;
  • изменением цвета каловых масс, которые приобретают тёмно-коричневый цвет и могут содержать небольшое количество крови;
  • появлением тёмных пятнышек под ногтями – маленьких сгустков крови.

Ухудшение коагуляции крови даже при незначительных повреждениях кожи – ссадинах, лёгких царапинах или порезах – является явным признаком недостатка витамина К. При появлении перечисленных признаков необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы. Если К-дефицит подтвердится, врач выпишет добавки, восполняющие недостаток витамина, а также даст рекомендации по структуре питания и приёму лекарственных препаратов.

Новости
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается

24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она


Новые статьи
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается
24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она
23.09.2021
Самые опасные продукты, вызывающие накопление висцерального жира
Самым неприятным и опасным типом ожирения медики считают большое количество абдоминального жира, который скапливается в области живота и окружает внутренние органы. Внешне это выражается в постепенном сглаживании

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика