Витамин К: что это и с чем его едят

Для выработки некоторых важнейших белков организму необходим витамин К. Медики различают две формы этого витамина: К1, или филлохинон, содержится в листовой огородной зелени, а К2, или менахинон – в ряде животных продуктов. Кроме того, он продуцируется бактериями, обитающими в кишечнике. Это жирорастворимое соединение, которое поступает в организм, в основном, с пищей.
Основная функция витамина К – участие в выработке протромбина и остеокальцина, т.е. белков, играющих важную роль в процессах роста костной ткани и свёртывания крови. Его можно обнаружить во всех тканях и органах – в печени, лёгких, сердце, поджелудочной железе, мозге и т.д. Он постоянно расщепляется клетками и выводится из организма естественным путём, благодаря чему можно не опасаться передозировки.
Некоторые лекарственные препараты способствуют снижению уровня витамина К, так как угнетают бактерии, вырабатывающие его в пищеварительном тракте. Речь идёт об антикоагулянтах, антибиотиках, средствах против изжоги (антацидах), аспирине, противосудорожных препаратах. При длительном приёме этих лекарств уровень витамина К в организме снижается. Естественным путём пополняют запасы, употребляя в пищу листовую зелень, брокколи, клубнику, бобовые, а также куриное мясо и говяжью печень.
Витамин К оказывает непосредственное влияние на ряд важнейших процессов в организме.
- Свёртываемость крови. Коагуляция необходима для прекращения наружных и внутренних кровотечений. При непосредственном участии витамина К организм продуцирует четыре вида необходимых для этого белков.
- Формирование костной ткани. Доказано, что в пожилом возрасте женщины, принимающие пищевые добавки с витамином К2, значительно меньше страдают остеопорозом – заболеванием, которое характеризуется снижением плотности костей и повышением их хрупкости из-за вымывания кальция.
- Предотвращение кардиозаболеваний. Благодаря витамину К активируется белок, обеспечивающий кальциевый обмен. При его недостатке начинается процесс кальцинации сосудов – образования отложений кальция, из которых затем формируются бляшки, сужающие просвет сосудов. Люди с нормальным уровнем К2 в два раза реже страдают тяжёлыми сердечными заболеваниями.
Недостаток витамина К проявляется:
- постоянными синяками и гематомами, которые образуются даже от слабых ударов;
- изменением цвета каловых масс, которые приобретают тёмно-коричневый цвет и могут содержать небольшое количество крови;
- появлением тёмных пятнышек под ногтями – маленьких сгустков крови.
Ухудшение коагуляции крови даже при незначительных повреждениях кожи – ссадинах, лёгких царапинах или порезах – является явным признаком недостатка витамина К. При появлении перечисленных признаков необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы. Если К-дефицит подтвердится, врач выпишет добавки, восполняющие недостаток витамина, а также даст рекомендации по структуре питания и приёму лекарственных препаратов.