23.08.2019

Фруктоза в составе пищи может стимулировать продуцирование вирусов в кишечнике

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Учёные из Университета Висконсина, расположенного в г. Мадисон (США) доказали, что обилие фруктозы в рационе питания может привести к активизации вирусов в микробиоме кишечника. Они связывают появление вирусов с лактобактерией Lactobacillus reuteri, которая входит в состав многих пробиотических препаратов.

Лактобактерии продуцирую вирусы

Как известно, в желудке и кишечнике обитает огромное количество бактерий разных видов, которые помогают нам обрабатывать и усваивать пищу. Общая масса микробиома взрослого человека достигает 2-3 кг, а его состав и свойства до сих пор изучены лишь в общих чертах. Известно, что в кишечнике обитают лизогенные микроорганизмы, которые содержат вирусную ДНК и при определённых условиях могут вырабатывать вирусы. Одна из таких бактерий — Lactobacillus reuteri, которая считается одним из наиболее полезных микроорганизмов микробиома, поэтому входит в состав пробиотических медпрепаратов и молочнокислых продуктов.

Американские исследователи на протяжении четырёх лет изучали свойства лактобактерии, причём особенный интерес представляла её способность к продуцированию вирусов. Как оказалось, это свойство запускается при повышении содержания фруктозы в рационе питания.

Выработка вирусов зависит от фруктозы

Для экспериментов были взяты две группы лабораторных мышей: одни получали пищу, обогащённую фруктозой и насыщенную Lactobacillus reuteri, другим давали питание, содержащее глюкозу. Через некоторое время в кишечнике у животных первой группы выросла численность вирусов. Более пристальное изучение процессов, происходящих в ЖКТ грызунов, показало:  при контакте с фруктозой лактобактерия Lactobacillus reuteri начинает продуцировать уксусную кислоту, которая становится своеобразным катализатором для производства вирусов. После того, как учёные «выключили» метаболическую цепочку продуцирования уксусной кислоты, сразу же прекратилось производство вирусов из лактобактерий.

Уксусная кислота и некоторые другие короткоцепочечные жирные кислоты (пропионовая, масляная) используется клетками в метаболических цепочках для производства энергии. После серии экспериментов учёные выяснили, что все эти вещества способны стимулировать производство вирусов из клеток Lactobacillus reuteri. Таким образом, роль лактобактерий в микрофлоре кишечника становится достаточно неоднозначной. Однако проведенных исследований крайне недостаточно, чтобы иметь повод отказаться от использования пробиотиков и пробиотических препаратов для восстановления пищеварительной функции.

0
Новости
21.09.2019
Обнаружен наиболее полезный для здоровья фрукт
Одним из древнейших растений, плоды которого используются людьми в качестве продукта питания, являются бананы. Их насыщенная углеводами крахмалистая мякоть дарит длительное чувство сытости. У нас почему-то принято



Новые статьи
21.09.2019
Обнаружен наиболее полезный для здоровья фрукт
Одним из древнейших растений, плоды которого используются людьми в качестве продукта питания, являются бананы. Их насыщенная углеводами крахмалистая мякоть дарит длительное чувство сытости. У нас почему-то принято
19.09.2019
Медленный липидный обмен — основная причина ожирения
Подавляющее большинство людей с возрастом увеличивают склонность к набору веса. Причин для этого много, но основная, как выяснили американские учёные из университета Каролины, заключается в замедлении липидного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.