• 14.03.2016

    Наука о микрофлоре.

    Интерес к микрофлоре кишечника неуклонно растет в последние годы. Исследования показывают, что микрофлора влияет на человеческую физиологию, метаболизм, питание и иммунную функцию.

    Микрофлора кишечника является частью сообщества, состоящего более, чем из 100 трлн. микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте.

    Без микрофлоры человек не сможет жить, очень многие свои функции человеческий организм не сможет выполнять без своих верных помощников — бактерий.

    И все же, несмотря на огромное количество проведенных исследований, остается очень много загадок в функционировании, взаимодействии, формировании и составе этого важного «органа» человеческого тела.

    Микрофлора людей исторически формировалась под влиянием и во взаимодействии с окружающей средой. Поэтому, микробные гены у людей проживающих в разных частях земного шара могут существенно отличаться друг от друга.

    Вместе с тем, микрофлора людей, проживающих в определенной области будет отличаться от микрофлоры окружающей среды. И это является, пожалуй, основной загадкой — откуда появились виды бактерий, живущих исключительно в человеческом организме и погибающих почти сразу во внешней среде?

    Получается, что благодаря сотне миллионов лет коэволюции между млекопитающими и бактериальными сообществами возникли микробы, обитающие в теплой, безвоздушной и стабильной среде кишечника.

    Но, мы не будем углубляться в историю и поговорим о более актуальных моментах, коими являются факторы, влияющие на формирование микрофлоры конкретного человека.

    Кишечная микрофлора: ‘как отпечатки пальцев’

    Каждый взрослый имеет уникальный состав микрофлоры. Хотя, в ответ на такие факторы, как диета, могут происходить некоторые изменения, в общем объеме они не будут значительными (по крайней мере, если сравнивать различия микрофлоры 2 разных людей).
    *в этом обзоре мы не говорим о влиянии пробиотиков, с одной стороны и медикаментов, в первую очередь антибиотиков, с другой стороны, на состав микрофлоры. Подробнее об этом читайте в следующем нашем посте

    Факторы, влияющие на состав микрофлоры человека:

    1. Микрофлора матери и окружающей среды — Как известно, при рождении, дети имеют стерильный кишечник, но первичная его колонизация происходит в процессе родов и продолжается после них. Микрофлора кишечника формируется в течение нескольких лет, и, в целом, будет оставаться с человеком на всю жизнь.
    2. Вид вскармливания — При грудном и искусственном вскармливании преобладают разные виды бактерий.
    3. Состав прикорма — Диета с большим содержанием белка и клетчатки обеспечивает большее разнообразие микрофлоры.

    Примерно с возраста 9 месяцев (а в этом возрасте обычно все дети уже получают прикорм), он оказывает наибольшее влияние на кишечную микрофлору, приняв эстафету от матери.

    Результаты исследований показывают, что «твердые» продукты являются основным драйвером развития кишечной микрофлоры в возрасте 9 месяцев и старше, и эта пища определяет разнообразие и состав микрофлоры.

    От того, насколько правильным и полезным будет питание ребенка в первые годы его жизни зависит качество его микрофлоры (разнообразие и сбалансированность).

    И в наших силах на это повлиять.

    Очень важно при планировании беременности и перед родами позаботиться о том, чтобы ребёнок получил как можно больше «хороших» бактерий.
    Очень важно, при отсутствии медицинских показаний, кормить ребёнка грудью.
    И, не менее важно, привить малышу правильные пищевые привычки.

    Здоровья вам и вашей микрофлоре!

    Новости
    24.04.2018
    Удивительные свойства кокосового молока
    Всё более популярной в последнее время становятся кокосовая вода, поскольку ученые всерьёз изучили уникальные свойства кокоса и его воздействие на организм. К сожалению, фрукт этот не произрастает в отечественных

    23.04.2018
    Что нужно знать о соевом соусе
    Соя встречается в качестве компонента во многих блюдах, особенно ценят ее вегетарианцы. Полезен и соевый соус, конечно, при условии, что кроме основных ингредиентов в нём не присутствуют искусственные консерванты,


    Новые статьи
    микрофлора кишечника
    19.04.2018
    Нарушение микрофлоры кишечника: основные причины
    Причины нарушения микрофлоры кишечника В кишечнике каждого человека живет огромное количество микроорганизмов, которые тесно взаимодействуют друг с другом, помогать переваривать и усваивать пищу. В силу
    Proteus бактерия протей
    13.04.2018
    Proteus: особенности бактерии, в чем опасность
    Proteus: описание рода бактерий Протей – это условно патогенная бактерия, которая длительное время не представляла никакого интереса для медицины. С развитием современной диагностики наличие Proteus в организме начали
    Proteus. Enterobacteriaceae Bacteria Family
    08.03.2018
    Протейная инфекция: особенности заболевания
    Протейная инфекция: важное Симптомы Что еще нужно знать? Протейная инфекция: симптомы, лечение, профилактика Протей – это инфекция, которая попадает в организм с пищей, через воду, грязные руки, плохо вымытую посуду.

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.