25.10.2019

Российские учёные изобрели способ борьбы с сальмонеллой на яичной скорлупе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Российские бактериологи из УрФУ изобрели эффективный способ борьбы с патогенными бактериями, обитающими на скорлупе куриных яиц. Его применение избавит потребителей от риска заражения сальмонеллой и другими инфекционными заболеваниями, но в то же время свойства и пищевая ценность яичного белка и желтка будут полностью сохранены. Методика заключается в особом излучении, которым будут обрабатывать яйца перед отправкой в магазины.

До сих пор единственным способом эффективной борьбы с сальмонеллой было отваривание яиц. Мытьё с мылом не даёт стопроцентной гарантии избавления от бактерий, к тому же существенно снижает срок хранения яиц. Некоторое время назад было предложение облучать яйца направленным пуком гамма-квантовых лучей, однако его существенный недостаток заключается в высоком риске повреждения ДНК зародышей цыплят. Более того, установка будет представлять определённую опасность для персонала птицефабрики и обойдётся в довольно существенную сумму, что приведёт к повышению стоимости продукта.

Вместо этого уральские учёные предложили обрабатывать яйца, сложенные в стандартную упаковку, пучком электронов длительностью в несколько наносекунд. Принцип действия прибора заключается в том, что поток электронов приводит к образованию молекул озона (активной формы молекулы кислорода), а их совместное воздействие приводит к гибели микроорганизмов. Благодаря герметичной плёнке яйцо остаётся стерильным в течение всего срока хранения, до распечатывания упаковки. Интересно, что для достижения обеззараживающего эффекта не обязательно со всех сторон облучать яйца, достаточно лишь одностороннего облучения.

Основную сложность для исследователей представлял подбор оптимальной интенсивности и длительности облучения, исключающей воздействие на содержимое яйца, но полностью обеззараживающей скорлупу. Для этого пришлось разработать способ оценки дозы излучения для разных участков яйца, в зависимости от расстояния до излучателя, а также проникающей способности пучка электронов и возможных вторичных излучений.

Была создана установка, позволяющая обрабатывать не только яйца, направляющиеся в продажу, но и те, которые предназначаются для инкубатора. Многочисленные проверки показали, что из обработанных излучением яиц вылупляются полностью здоровые, активные цыплята, которые впоследствии не выказывали никаких отклонений в развитии. Более того, облучённая птица вырастала более здоровой, тогда как многие цыплята в контрольной группе страдали от различных бактериальных инфекций.

После итоговой серии проверок учёные предложат свой аппарат птицефабрикам и фермерским хозяйствам. По предварительным данным, он поможет существенно сократить потери, которые в настоящее время происходят из-за порчи яиц и гибели цыплят в результате инфицирования различными бактериями, а случаи заражения людей сальмонеллой окончательно уйдут в прошлое.

0
Новости
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института

10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в


Новые статьи
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института
10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.