Стимуляция деятельности кишечника в пищевых привычках разных народов
Традиционный рацион питания большинства народов включает продукты, стимулирующие деятельность желудка и кишечника. Это особенно важно для жителей тех стран, где в определённые климатические периоды сложно поддерживать пищевое разнообразие и обеспечивать полноценное меню. Рассмотрим пищевые традиции некоторых народов и их способы поддерживать ЖКТ в тонусе.
Китайские хитрости
Китайская цивилизация считается одной из самых древних в мире, и за истекшие тысячелетия мудрецы этого народа накопили немало полезных для здоровья секретов. Так, жители Срединной империи считают, что раннее утро, примерно между 5 и 7 часами – время, которое необходимо посвятить поддержанию работоспособности кишечника. Для этого многие китайцы выпивают натощак чашку подсоленной воды – считается, что она способствует активной перистальтике. С этой же целью можно выпить отвар семян кассии либо ячменного настоя. Принесут пользу и съеденная с утра горсть ягод боярышника. А ещё можно сделать небольшой массаж кишечника, погладив свой живот по часовой стрелке в течение пары минут, а затем нажав биоактивные точки, расположенные справа и слева от пупка.
Особенности диеты по-японски
Огромную роль в японской кухне играют продукты, подвергшиеся ферментации. Японцы считают, что квашеные овощи и рыба помогают им сохранять здоровье, долголетие и поддерживать здоровье кишечника до глубокой старости. Наиболее известные из таких продуктов – соевый соус, бобы натто и солёные овощи цукэмоно. Во время сквашивания продукты подвергаются частичному распаду благодаря работе бактерий, поэтому ферментированная пища усваивается намного легче и полнее. К тому же продукты во время брожения обогащаются дополнительными витаминами. Наиболее полезны для ЖКТ кисломолочные продукты, обработанные пробиотическими бактериальными культурами.
Хорошее пищеварение по-немецки
Ферментированные овощи присутствуют и в немецкой национальной кухне: это хорошо нам всем знакомая квашеная капуста. Это отличное дополнение к скудному зимнему рациону: квашение сохраняет в целости витаминные запасы капусты, облегчает её переваривание и обогащает кишечник полезными молочнокислыми бактериями. Хорошее состояние кишечной микрофлоры – залог здоровья и активной деятельности ЖКТ. Квашеную капусту едят в виде салата, а также тушат с мясом или морепродуктами. Всему миру известен немецкий айсбайн – свиная ножка, запеченная с квашеной капустой.
Индийские пищевые традиции
Основа индийской кухни – обилие разнообразных специй, которые не только придают блюдам яркий вкус, но и оберегают от кишечных инфекций, а также способствуют активизации пищеварительного процесса. Наиболее популярные пряности – куркума, оберегающая от диареи и изжоги, имбирь, снимающий воспаления и прогоняющий паразитов, и корица, снижающая кислотность желудка. Огромной популярностью пользуется натуральный домашний йогурт, который готовят практически в каждой семье, сквашивая молоко специальной кисломолочной культурой, и пьют перед едой для активизации пищеварительного процесса.
- Оставьте первый комментарий - автор старался