23.11.2021

Lactobacillus (Лактобактерии)

2.2/5 - (5 голосов)

Лактобактерии (лат. Lactobacillus), относятся к разновидности молочнокислых бактерий. Аналогичное название имеют и грамположительные, неспорообразующие, анаэробные лактобациллы.

По своей структуре, лактобактерии имеют форму правильной палочки, иногда могут быть кокковидные, располагающиеся короткими звеньями или в одиночном порядке. При нормальном метаболизме, лактобактерии образовывают кислоту молочную, перекись водорода, а также продуцируют лизоцим и определенные антибиотики – лактолин, лактоцидин реутерин и другие. Лактобактерии гетероферментативной разновидности могут производить укусу и углекислый газ.

Лактобактерии и нормальная микрофлора в организме человека

Большое количество лактобацилл относятся к обычной микрофлоре присутствующей в желудочно-кишечном тракте человека по всей его протяженности. Раньше, ученые сходились во мнении, что непосредственно в желудке данные бактерии отсутствуют. Но по результатам исследований 2005 года, у здоровых людей, в желудочном соке были обнаружены некоторые штаммы лактобактерий, которые смогли приспособиться к резко выраженной кислой среде.

Также и в тонком кишечнике присутствует малое количество лактобацилл, располагающихся преимущественно в пристеночном слое. Толстая кишка содержит значительное количество лактобактерий, которые при непосредственном контакте с энтероцитами, аналогично бифидобактериям активизируют защитные механизмы человеческого организма, такие как быстрая регенерация слизистой, нормализуют производство антител к идентичным патогенным бактериям и микроорганизмам родственного вида. А также синтезируют лизоцим, цикотин, интерфероны, способствуют активизации фагоцитоза.

Кроме того, лактобактерии способны производить гидролитические ферменты, в там числе лактозу, молочный сахар и препятствуют развитию недостаточности лактазной. При этом, нормальное количество лактобактерий в толстой кишке, способствуют поддержанию кислотности в пределах 5,5–5,6 рН.

Какие ассоциации имеются между заболеваниями и лактобактериями

В организме человека происходит корреляция лактобактерий при ожирении, также наблюдается уменьшение титра лактобактерий при воспалениях, протекающих в кишечнике, сахарном диабете, болезни почек (хронический вид). При аденокарциноме пищевода наблюдается увеличение титра лактобацилл.

Лактобактерии как пробиотики

Так же как и бифидобактерии, бактерии принадлежащие к роду лактобактерий содержат большое количество определенных пробиотиков (штаммы и виды). Если говорить общими словами к пробиотикам, можно отнести целый ряд микроорганизмов, которые согласно научным исследованиям могут принести пользу для здоровья человека.

Определенные разновидности пробиотиков также находятся и в составе микрофлоры, частично они родственными обитающим у людей микроорганизмам. Тот или иной штамм пробиотиков полезен для соответствующих органов человека. Так, штамм Shirota вида Lactobacillus casei способствует улучшению иммунитета и помогает нормальному прохождению пищи в кишечнике. Штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii, приносит пользу для пациентов с заболеваниями, не позволяющими перевариванию натурального молока, вернее содержащуюся в молочной продукции лактозу.

Однако, далеко не все разновидности лактобацилл приносят пользу и могут быть отнесены к пробиотикам. Для получения более подробной информации следует изучить соответствующую литературы и другие научные источники описывающие конкретные разновидности и штаммы лактобактерий входящих в состав лекарственных препаратов, БАДов и полезных продуктов.

Новости
Выпивающие вместе супруги живут дольше непьющих
27.04.2024
Выпивающие вместе супруги живут дольше непьющих
Исследователи из американского Университета Мичигана выявили удивительный факт. Оказалось, что пожилые супруги, которые совместно выпивают алкогольные напитки, живут дольше, чем те пары, в которых выпивает только

Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
26.04.2024
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
Пребывание в сидячем положении наносит организму наибольший вред. К такому выводу пришли специалисты из международной группы исследователей, объединившие учёных из Великобритании, Финляндии и


Новые статьи
14.12.2021
Veillonella (вейлонеллы)
Veillonella — один из наиболее распространенных родов анаэробных бактерий, которые могут обитать в организме человека. Их присутствие в микрофлоре считается нормальным. Однако следует учитывать, что Veillonella могут
14.12.2021
Bacteroides fragilis (бактероиды фрагилис)
В толстой кишке человека находится самая большая популяция бактерий в организме, и большинство этих организмов являются анаэробами; из них около 25 процентов составляют виды Bacteroides. Bacteroides fragilis является частью
13.12.2021
Akkermansia muciniphila
Akkermansia muciniphila является видом грамотрицательных бактерий неподвижного типа. Они являются анаэробными, не могут образовывать споры, имеют овальные концы. Выделение таких микроорганизмов осуществляется из кала

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика