Некоторые химические добавки к продуктам питания провоцируют ожирение
Одной из распространённых причин развития ожирения являются различные химические добавки к продуктам питания. В этом убедились учёные из американского медицинского центра Cedars-Sinai, расположенного в Лос-Анджелесе. Для решения этой проблемы исследователями был разработан специальный протокол для тестирования продуктов, который позволяет выявлять вредоносные добавки, нарушающие функционирование эндокринной системы человека.
В первую очередь, речь идёт о добавках для сухих завтраков, чрезвычайно популярных в США. Кроме того, опасными могут быть добавки к чистящим и моющим средствам, а также другие химические соединения. Учёные выделили три наиболее распространённых вещества, которые способствуют развитию ожирения и в то же время широко используются производителями пищевых продуктов и других товаров для массового потребителя.
- Бутилгидрокситолуол (ВНТ) – добавка, препятствующая окислению жиров. Его обычно добавляют в пищевые продукты для продления срока их годности, сохранения вкусовых качеств и товарного вида в течение длительного времени. ВНТ в большом количестве содержится в сухих завтраках, препятствуя появлению прогорклого впривкуса.
- Перфтороктановая кислота (ПФОК) – важный компонент, используемый при изготовлении посуды с тефлоновым покрытием, для уменьшения загрязнения синтетических ковров и при изготовлении влагонепроницаемой одежды, а также в ряде других случаев. ПФОК является сильным канцерогеном и токсином, поэтому чрезвычайно опасна для здоровья.
- Трибутилолово (TBT) – вещество, используемое в качестве покрытия корпусов морского транспорта, чтобы препятствовать обрастанию моллюсками. Широкое применение ТВТ привело к его накоплению в экосистеме наиболее судоходных морей. В настоящее время его часто обнаруживают в рыбе и морепродуктах.
Для выявления механизма воздействия этих соединений на организм учёные использовали живые ткани, искусственно выращенные из человеческих стволовых клеток. Эти клетки способны продуцировать гормоны, регулирующие в организме процессы пищеварения. Оказалось, что перечисленные выше вещества выступают блокаторами сигналов, которые пищеварительная система посылает к мозгу. Благодаря этим сигналам человек после употребления определённого количества еды ощущает сытость и прекращает поглощать пищу.
Если же сигнал о насыщении заблокирован, человек продолжает есть до тех пор, пока не почувствует переполнение желудка. Такое количество пищи, как правило, оказывается чрезмерным для организма, поэтому у человека сравнительно быстро появляется лишний вес, а затем и ожирение. Блокироване сигналов о насыщении происходит, поскольку химические добавки воздействуют на гормон-продуцирующие клетки, прекращая в них выработку необходимых гормонов. Исследователи считают, что ВНТ, ТВТ и ПФОК необходимо включить в перечень веществ, запрещённых к применению, либо жёстко контролировать их использование.
- Оставьте первый комментарий - автор старался