02.03.2020

Некоторые химические добавки к продуктам питания провоцируют ожирение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Одной из распространённых причин развития ожирения являются различные химические добавки к продуктам питания. В этом убедились учёные из американского медицинского центра Cedars-Sinai, расположенного в Лос-Анджелесе. Для решения этой проблемы исследователями был разработан специальный протокол для тестирования продуктов, который позволяет выявлять вредоносные добавки, нарушающие функционирование эндокринной системы человека.

В первую очередь, речь идёт о добавках для сухих завтраков, чрезвычайно популярных в США. Кроме того, опасными могут быть добавки к чистящим и моющим средствам, а также другие химические соединения. Учёные выделили три наиболее распространённых вещества, которые способствуют развитию ожирения и в то же время широко используются производителями пищевых продуктов и других товаров для массового потребителя.

  • Бутилгидрокситолуол (ВНТ) – добавка, препятствующая окислению жиров. Его обычно добавляют в пищевые продукты для продления срока их годности, сохранения вкусовых качеств и товарного вида в течение длительного времени. ВНТ в большом количестве содержится в сухих завтраках, препятствуя появлению прогорклого впривкуса.
  • Перфтороктановая кислота (ПФОК) – важный компонент, используемый при изготовлении посуды с тефлоновым покрытием, для уменьшения загрязнения синтетических ковров и при изготовлении влагонепроницаемой одежды, а также в ряде других случаев. ПФОК является сильным канцерогеном и токсином, поэтому чрезвычайно опасна для здоровья.
  • Трибутилолово (TBT) – вещество, используемое в качестве покрытия корпусов морского транспорта, чтобы препятствовать обрастанию моллюсками. Широкое применение ТВТ привело к его накоплению в экосистеме наиболее судоходных морей. В настоящее время его часто обнаруживают в рыбе и морепродуктах.

Для выявления механизма воздействия этих соединений на организм учёные использовали живые ткани, искусственно выращенные из человеческих стволовых клеток. Эти клетки способны продуцировать гормоны, регулирующие в организме процессы пищеварения. Оказалось, что перечисленные выше вещества выступают блокаторами сигналов, которые пищеварительная система посылает к мозгу. Благодаря этим сигналам человек после употребления определённого количества еды ощущает сытость и прекращает поглощать пищу.

Если же сигнал о насыщении заблокирован, человек продолжает есть до тех пор, пока не почувствует переполнение желудка. Такое количество пищи, как правило, оказывается чрезмерным для организма, поэтому у человека сравнительно быстро появляется лишний вес, а затем и ожирение. Блокироване сигналов о насыщении происходит, поскольку химические добавки воздействуют на гормон-продуцирующие клетки, прекращая в них выработку необходимых гормонов. Исследователи считают, что ВНТ, ТВТ и ПФОК необходимо включить в перечень веществ, запрещённых к применению, либо жёстко контролировать их использование.

0
Новости
01.04.2020
Как защитить себя от инфекции: несколько простых советов
До сих пор уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в нашей стране сохраняется на невысоком уровне. Сегодня уже известно, что вирус легко передаётся воздушно-капельным путём, через предметы обихода и

31.03.2020
Картофель признан диетическим продуктом
Результаты исследования, проведенного учёными из Института Пенсильвании (США), позволяют исключить картофель из списка вредных для здоровья продуктов. Как достоверно установлено, вреден не сам картофель как таковой,


Новые статьи
01.04.2020
Как защитить себя от инфекции: несколько простых советов
До сих пор уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в нашей стране сохраняется на невысоком уровне. Сегодня уже известно, что вирус легко передаётся воздушно-капельным путём, через предметы обихода и
31.03.2020
Картофель признан диетическим продуктом
Результаты исследования, проведенного учёными из Института Пенсильвании (США), позволяют исключить картофель из списка вредных для здоровья продуктов. Как достоверно установлено, вреден не сам картофель как таковой,
30.03.2020
Учёные предупреждают: хлопья на завтрак – не самая полезная еда для детей
Выбирая, что приготовить на завтрак ребёнку, многие родители останавливаются на сладких хлопьях. Кажется, что это беспроигрышный выбор: хлопья изготавливаются из натуральных злаков, обходятся совсем не дорого, а их

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.