Продукты, снижающие риск заболеваний ОРВИ
Зима ассоциируется не только с прекрасными зимними праздниками наподобие Рождества и Нового года, но и с простудами, гриппом, ангиной и прочими «прелестями», которые способны надолго выбить человека из колеи.
Есть продукты, которые положительно влияют на иммунитет, поэтому их обязательно стоит включить в рацион. Итак, специалисты рекомендуют осенью и зимой увеличить потребление чеснока, ведь в нём содержатся серосодержащие включения, например, аллицин.
Также повышает иммунитет зелёный чай, он оказывает и оздоравливающий эффект, в нём присутствуют антиоксиданты.
Значительно снизить риск возникновения респираторных заболеваний поможет и куркума, стимулирующая иммунитет, обладающая способностью подавлять воспалительные процессы.
Очень хорош красный сладкий перец, в нём есть витамин С, бета-каротин. Немногие знают, но в красном сладком перце витамина С примерно в 2 раза больше, чем в апельсине, хотя именно последний используют как образец фрукта с большой концентрацией витамина С. А про красный перец, показатели которого в два раза лучше, забывают.
Стоит включить в меню и тыкву, в ней много витамина А, бета-каротина, эти составляющие отлично стимулируют иммунитет. Кстати, тыква считается одним из продуктов, которые рекомендуют есть как природное профилактическое средство от онкологии.
Обязательно в свой зимний рацион стоит включить и брокколи, в этих овощах содержатся витамины А, С, Е и глюкозинолаты — они просто незаменимы для иммунитета. Брокколи, как и тыква, относятся к овощам, снижающим риск возникновения злокачественных опухолей.
Зимой стоит поедать и имбирь, например, с чаем. Можно засушить его в домашних условиях и добавлять кусочки в зелёный чай или другие напитки.
Если есть возможность, то стоит баловать себя и устрицами, в них в избытке имеется цинк. Доказано, что даже небольшое снижение суточной нормы потребления цинка негативно влияет на иммунитет, появляется слабость, повышается уязвимость перед вирусами.
Да, возможно некоторые наименования в зимнее время достать трудно, но необходимо принимать хотя бы те из списка, приведенного выше, которые доступны. Минимальный набор обязательных зимой продуктов — это зелёный чай, красный сладкий перец или апельсин, брокколи, чеснок.
- Оставьте первый комментарий - автор старался