• Сотрудничество
  • 19.01.2022

    Самые вредные продукты для здоровья кишечника

    4.6/5 - (9 голосов)

    Бактерии и другие микроорганизмы в кишечнике помогают организму переваривать пищу. Эти бактерии также играют важную роль в борьбе организма с вредными бактериями, дрожжами и другими микроорганизмами и микробами.

    Продукты, которые способствуют здоровью кишечника, могут питать хорошие бактерии и увеличивать количество полезных бактерий в кишечном тракте. 

    Менее полезные (или откровенно вредные) продукты могут способствовать развитию проблем с желудочно-кишечным трактом или разрушать микрофлору кишечника.

    Влияние различных продуктов питания на здоровье кишечника зависит от множества факторов, включая общий рацион человека и чувствительность к пище. Тот, кто чувствителен к определенным продуктам, может страдать от проблем со здоровьем кишечника. В этой статье мы рассказываем о самых вредных продуктах для здоровья кишечника, о том, почему они способствуют возникновению желудочно-кишечных проблем.

    Продукты питания, которые могут негативно влиять на здоровье кишечника

    Есть целый ряд продуктов, которые у некоторых людей вызывают серьезные проблемы с пищеварением и нарушают работу кишечника.

    Животный белок

    Продукты животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца, полезны для здоровья. Они богаты белком и другими питательными веществами, такими как холин. Однако люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием животного белка, могут пострадать от вредных изменений в микробиоме кишечника.

    Исследования показывают, что люди, потребляющие много белка, особенно животного, имеют более высокий риск воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). 

    В исследовании 2010 года сравнивались кишечные бактерии детей из сельской местности в Буркина-Фасо (Африка) с бактериями кишечника итальянских детей.

    Итальянские дети ели больше мяса, в то время как дети из Буркина-Фасо потребляли пищу с высоким содержанием клетчатки, а также больше горохового белка. Исследователи обнаружили, что в микрофлоре детей из Буркина-Фасо было больше хороших кишечных бактерий, которые быстрее справлялись с возможным воспалением (или не вызывали его).

    Исследование 2019 года показало, что красное мясо может быть особенно вредным, поскольку оно повышает уровень триметиламин N-оксида (ТМАО). ТМАО — это побочный продукт жизнедеятельности кишечных бактерий. Исследователи связывают высокий уровень ТМАО с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

    Продукты с высоким содержанием FODMAP

    Продукты с высоким содержанием FODMAP — это продукты, которые многие люди могут употреблять в пищу, но они иногда вызывают желудочно-кишечные проблемы — например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

    FODMAP означает:

    • Ферменты
    • Олигосахариды
    • Дисахариды
    • Моносахариды
    • Полиолы

    Ферментированные продукты, продукты, содержащие простые сахара, и продукты, содержащие сахарные спирты, могут раздражать желудок. К продуктам с высоким содержанием FODMAP относятся:

    • обработанные продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сорбит и другие искусственные подсластители,
    • фруктовые соки,
    • агава, мед и многие другие подсластители или популярные заменители сахара,
    • приправы, 
    • некоторые готовые блюда или десерты —такие как джем, салат и хумус.

    Многие высокопитательные продукты, такие как инжир, абрикосы и авокадо, также являются продуктами с высоким содержанием ФОДМАП. 

    Люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием FODMAP, могут попробовать элиминационную диету. Этот процесс означает полное исключение, а затем медленное повторное включение потенциально проблемных продуктов, чтобы увидеть, какие из них вызывают проблемы с кишечником.

    Продукты, содержащие антибиотики

    Фермеры, особенно держащие большие хозяйства, часто лечат животных антибиотиками, чтобы снизить риск серьезных инфекций.

    Использование антибиотиков остается спорным, и в некоторых европейских странах действуют строгие правила, ограничивающие и контролирующие эту практику. Чрезмерное воздействие антибиотиков, особенно на человека или животное, которые не больны, может способствовать развитию устойчивости бактерий к антибиотикам. Кроме того, антибиотики убивают не только плохие бактерии, но и полезные бактерии в кишечнике. Некоторые люди предпочитают принимать пробиотики при использовании антибиотиков, чтобы предотвратить побочные эффекты.

    Многие люди знают о риске приема антибиотиков без необходимости, например, при простуде. Однако около 80% антибиотиков, продаваемых в США, используются в животноводстве и сельском хозяйстве.

    Жареная пища

    Жареные продукты труднее перевариваются организмом. Люди часто готовят их на масле, богатом насыщенными трансжирами, которые могут раздражать желудок, вызывая диарею, газообразование и боли в желудке.

    Жареная пища также может способствовать росту вредных кишечных бактерий.

    Известно, что ограничение жареной пищи снижает риск развития заболеваний печени, которые могут вызывать целый ряд проблем с желудочно-кишечным трактом и может подорвать здоровье человека в целом. 

    Почему важно здоровье кишечника?

    Сложная колония организмов, живущих в кишечнике, может влиять практически на все аспекты здоровья. Исследователи только начинают понимать далеко идущие последствия изменений в любую сторону состояния микробиома кишечника. 

    Когда в организме нет правильного баланса бактерий, рост популяций некоторых микроорганизмов может выходить из-под контроля, влияя на грибковые и другие инфекции. Например, у человека, принимающего антибиотики, могут произойти изменения в бактериях кишечника, которые делают его более уязвимым к дрожжевым инфекциям.

    На сегодняшний день исследования показывают, что здоровье кишечника может играть определенную роль для:

    • психического здоровья, включая депрессию и тревожность
    • воспалений
    • ожирения, диабета и метаболического синдрома
    • синдрома раздраженного кишечника
    • здоровья печени
    • состояния иммунной системы.

    Лучшие продукты для здоровья кишечника

    Множество питательных продуктов могут способствовать здоровью кишечника. К особенно полезным группам продуктов относятся пребиотики, которые помогают питать хорошие бактерии, и пробиотики, которые добавляют полезные бактерии в кишечник. 

    Пребиотики — это продукты или пищевые ингредиенты, которые организм не переваривает. Вместо этого бактерии ферментируют их и используют в пищу.

    Все пребиотики являются одним из видов клетчатки, но не все волокна являются пребиотиками. Это помогает объяснить, почему некоторые виды клетчатки могут быть лучше для здоровья кишечника, чем другие.

    Некоторые полезные пребиотики могут быть в следующих продуктах:

    • чеснок
    • лук
    • пшеница
    • соевые бобы
    • овёс
    • артишок
    • спаржа
    • лук-порей.

    Пробиотические продукты

    Пробиотики содержат полезные бактерии. Некоторые примеры пробиотиков: йогурт, творог и другие молочные продукты с культурами бактерий, ферментированные продукты, такие как кимчи, темпех, мисо и квашеная капуста.

    Некоторые пребиотики и пробиотики также являются продуктами с высоким содержанием FODMAP, поэтому человеку может понадобиться изучить свои диетические цели при принятии решения о потреблении каждого продукта.

    Резюме

    Ни один продукт не является волшебным ключом к здоровью кишечника. Некоторые ферментированные продукты, которые считаются полезными, могут ухудшить здоровье кишечника у некоторых людей. 

    Другие продукты, такие как красное мясо и жареная пища, могут быть исключены из рациона, или нужно уменьшить их содержание в диете для улучшения здоровья кишечника. 

    Новости
    Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
    26.04.2024
    Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
    Пребывание в сидячем положении наносит организму наибольший вред. К такому выводу пришли специалисты из международной группы исследователей, объединившие учёных из Великобритании, Финляндии и

    Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
    25.04.2024
    Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
    Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития


    Новые статьи
    11.01.2024
    Как микробиота влияет на тягу к сладкому
    Бактерии кишечника — или их отсутствие — могут управлять нашими пищевыми привычками Десерты — пример «комфортной еды”, то есть, продуктов, которые люди употребляют для удовольствия, а не из-за голода или
    11.01.2024
    Бактерии в кишечнике могут играть роль в развитии долговременных последствий COVID-19
    Новые исследования обращаются к микробиому кишечника в поисках подсказок относительно долговременных последствий COVID-19. Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о продолжающихся симптомах, таких как
    11.01.2024
    Микробиом кишечника: как он влияет на наше здоровье?
    Мы носим в кишечнике до 2 кг микробов. Среди десятков триллионов микроорганизмов, обитающих там, есть как минимум 1 000 видов бактерий, несущих более 3 миллионов генов. Более того, две трети микробиома кишечника уникальны

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика