28.06.2021

Вакцины против столбняка и дифтерии могут оказывать защитное действие против COVID-19

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вакцины — это ключевые элементы, которые тренируют иммунную систему для борьбы с различными патогенами, вызывающими заболевания. Они также стимулируют «врожденный» иммунный ответ, который является первой линией защиты организма от захватчиков.

Мысль о том, что старые вакцины могут помочь в борьбе с COVID-19, сохраняется в научном сообществе с первых дней пандемии. До сих пор в исследованиях и дискуссиях по этому вопросу доминировали живые аттенуированные вакцины, такие как вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR) и вакцина против туберкулеза — бацилла Кальметта-Герена (БЦЖ): некоторые исследования предполагают, что эта вакцина может «усилить врожденный иммунный ответ на последующие инфекции» и уменьшить количество инфекций дыхательных путей.

Однако более новые исследования изучали инактивированные вакцины (в частности, вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (DTP) с целью выяснения, влияют ли эти прививки на менее тяжелое протекание болезни в случае заражения COVID-19. Исследование 2020 года показало, что вероятная защита детей от SARS-CoV-2 может быть обусловлена перекрестной реактивностью, вызванной этими прививками.

Перекрестная реактивность является важным механизмом гетерологического иммунитета, который возникает, когда один патоген вызывает иммунный ответ на неродственный патоген в будущем. Поскольку иммунитет ослабевает со временем, особенно если люди не получают ревакцинации, исследователи пришли к выводу, что это может объяснить, почему пожилые люди более восприимчивы к COVID-19.

Несмотря на то, что дифтерия, столбняк и коклюш вызываются бактериями, а COVID-19 — вирусом, многочисленные исследования продемонстрировали формирование гетерологического иммунитета. Исследование 2021 года, опубликованное в журнале «Медицинские гипотезы», позволило предположить, что вакцинация против столбняка может способствовать снижению тяжести COVID-19.

В соответствии с этой гипотезой, недавнее исследование (которое еще не прошло экспертную оценку) дополнило существующие к этому моменту исследования и предположило, что пожилые люди, получившие ревакцинацию против дифтерии или столбняка в течение последних 10 лет, могут иметь более низкий риск тяжелой формы COVID-19. Исследователи выбрали 10-летний срок, чтобы учесть ослабление антител, вызванных вакциной, с течением времени. Это также интервал, в течение которого эксперты обычно рекомендуют делать ревакцинацию.

Шансы на получение ревакцинации

В большинстве стран мира люди получают прививки от столбняка, а также от дифтерии и коклюша или полиомиелита в детстве. В некоторых странах действуют программы пожизненной иммунизации, предусматривающие повторные прививки каждые 10 лет, в то время как в других странах эксперты в области здравоохранения рекомендуют делать повторные прививки только во время поездок за границу или после травм.

Во многих европейских странах официальные лица также рекомендуют регулярно делать прививки от столбняка, дифтерии и, в некоторых случаях, коклюша, особенно пожилым людям. Однако в Великобритании, поскольку общенациональная и плановая иммунизация против столбняка началась только в 1961 году, люди, родившиеся до этой даты, не имеют защитных антител ни к столбняку, ни к дифтерии.

Итог

Иммунная система использует сложный набор защитных механизмов против различных патогенов. Когда речь идет об иммунитете к SARS-CoV-2, предшествующая иммунологическая память к другим вирусам или бактериям вполне может дать ему преимущество.

Тем не менее, авторы исследования признают, что их данные не могут установить причинно-следственную связь между вакцинацией, в частности дифтерией и столбняком, и тяжестью протекания COVID-19, но они предполагают сильную корреляцию. Ученые объясняют эффект от ревакцинации защитой от тяжелых симптомов путем стимулирования иммунной системы. Авторы пишут:

«Одним из возможных механизмов того, что эти вакцины вызывают перекрестную реакцию иммунитета, т.е. готовят иммунный ответ к инфекции SARS-CoV-2, может быть сходство белковых последовательностей между патогенами».

В интервью Medical News Today Дэвид Катлер, врач семейной медицины из медицинского центра Providence Saint John’s Health Center в Санта-Монике (Калифорния), сказал, что полученные данные не удивительны, учитывая предыдущие доказательства того, что неродственные вакцины, такие как корь, комбинированная вакцина MMR и БЦЖ, могут обеспечить защиту от COVID-19.

Катлер отметил, что предположение о том, что обычные вакцины обеспечивают преимущества против COVID-19, тем не менее, является интригующим:

«Клинические последствия заключаются в том, что польза от вакцин может быть даже больше, чем считалось ранее. Это серьезное напоминание всем нам о необходимости как можно скорее получить не только вакцину против COVID-19, но и другие плановые прививки, которые многие из нас обычно игнорируют».

Новости
30.07.2021
В Томске разработана технология, вдвое ускоряющая срастание костей
Учёные из Томского политехнического университета разработали технологию изготовления имплантатов, позволяющих ускорить срастание повреждённой костной ткани. Имплантаты изготавливают на 3D принтере и покрывают



Новые статьи
21.07.2021
Что такое вакцина Pfizer, как она работает и безопасна ли она
Вакцина Pfizer-BioNTech  — одна из нескольких, которые могут защитить от COVID-19. Исследования показывают, что вакцина обладает высокой эффективностью у людей в возрасте 16 лет и старше. Об этом говорится в журнале New England Journal of
Коронавирус в кишечнике
09.07.2021
“Кишечный” ковид
Ковид-19, помимо нарушений в дыхательной системе, может приводить к нарушениям в ЖКТ. При среднем и тяжелом течении ковида, с нарастанием интоксикации, воспалительных проявлений, нарушаются очистительная и защитная
28.06.2021
Вакцины против столбняка и дифтерии могут оказывать защитное действие против COVID-19
Вакцины — это ключевые элементы, которые тренируют иммунную систему для борьбы с различными патогенами, вызывающими заболевания. Они также стимулируют «врожденный» иммунный ответ, который является первой линией

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика