06.08.2021

Японские учёные обнаружили бактерии, способствующие долголетию

Проголосуйте

Японские учёные обнаружили уникальные кишечные бактерии, которые, по их мнению, способствуют долгожительству. Открытие было сделано в ходе исследования кишечной микрофлоры пожилых людей в возрасте более ста лет. Специалисты считают, что редкие бактерии способны угнетать болезнетворные микроорганизмы, попадающие в кишечник. Результаты научной работы были обнародованы в издании Nature.

Сотрудники японского Университета Кэйо задались целью исследовать изменения, происходящие в составе кишечного микробиома при повышении возраста человека. Для этого они пригласили добровольных помощников, распределив их по трём возрастным категориям.

В первую группу вошли 160 человек, возраст которых превысил столетний рубеж. Во вторую – 112 участников от 85 до 90 лет. Третья группа была составлена из совершеннолетних добровольцев, возраст которых не превышал 55 лет. Все участники были тщательно обследованы, причём особое внимание учёные уделили изучению образцов микробиома, взятых по методу фекальных смывов.

После сравнения полученных данных оказалось, что бактериальный состав кишечника долгожителей изобиловал микроорганизмами, которые в процессе жизнедеятельности выделяют жёлчные кислоты. Эти соединения угнетают патогенную микрофлору, снижая интенсивность их развития.

Проанализировав особенности биосинтеза вторичных жёлчных кислот, учёные смогли выявить, какие именно микроорганизмы их продуцировали. Это оказались бактерии Odoribacteraceae, которые выделяют изоаллолитохолевую кислоту, известную как природный антибиотик, действующий против грамположительных видов патогенных микроорганизмов, устойчивых к ряду лекарственных препаратов.

Проведя ряд экспериментов с лабораторными мышами, исследователи установили важнейшее качество изоаллолитохолевой кислоты – способность подавлять размножение Clostridium difficile. Этот микроб часто становится основной причиной диареи у людей, проходящих курс лечения антибиотиками.

Кроме того, в кишечнике долгожителей обнаружились и другие жёлчные кислоты, а также ряд специфических ферментов, вырабатываемых бактериями. Эти вещества формируют неблагоприятную для патогенных микроорганизмов среду и способствуют поддержанию здорового гомеостаза пищеварительных путей. Учёные сделали вывод, что это обстоятельство воспрепятствовало углублению возрастных изменений в тканях и позволило долгожителям избежать хронических кишечных заболеваний. Исследование открывает ряд новых возможностей для укрепления здоровья и продления срока жизни при помощи обнаруженных учёными штаммов бактерий и жёлчных кислот, которые они вырабатывают.

Новости
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
26.04.2024
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
Пребывание в сидячем положении наносит организму наибольший вред. К такому выводу пришли специалисты из международной группы исследователей, объединившие учёных из Великобритании, Финляндии и

Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития


Новые статьи
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
26.04.2024
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
Пребывание в сидячем положении наносит организму наибольший вред. К такому выводу пришли специалисты из международной группы исследователей, объединившие учёных из Великобритании, Финляндии и
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика