Гастроэнтерологи считают эти продукты наиболее опасными
Некоторые продукты нуждаются в правильном подходе к хранению и процессу приготовления. Если не знать некоторых нюансов, они могут стать причиной опасных заболеваний, как считают испанские гастроэнтерологи. Своё мнение они изложили в интервью изданию La Vanguardia. Рассмотрим, о каких продуктах идёт речь.
Курица
При недостаточной термической обработке куриное мясо может стать источником опасных бактериальных инфекций – сальмонеллёза, заражения стафилококком и др. Поэтому необходимо хорошо прожаривать или проваривать птицу и не допускать подачи на стол полусырого мяса. Подготовка тушки к обработке тоже должна соответствовать гигиеническим требованиям. Так, размораживать курицу рекомендуется в холодильнике, чтобы не допускать размножения болезнетворных бактерий в мясе. Мыть тушку под струёй воды из крана не рекомендуется, так как опасные бактерии с брызгами могут попадать на чистую посуду, мебель и другие предметы обихода. Лучше набрать воду в большую кастрюлю и аккуратно вымыть в ней птицу.
Рыба и морепродукты
Свежевыловленная рыба может «наградить» вас паразитами, живущими в её внутренностях или мясе. Вначале следует выдержать её в морозилке в течение, как минимум, 72 часов, и лишь затем приступать к готовке. Определённую опасность могут представлять моллюски, продаваемые на стихийных рыбных рынках (речь идёт об Испании). Если безопасный срок хранения морепродуктов превышен, то они могут вызвать пищевое отравление. Поэтому, если нет уверенности в том, что моллюски свежие, лучше предпочесть замороженный продукт из супермаркета.
Зелень
Перед тем, как класть зелень в салат или суп, опустите её в чистую воду и подержите 10-15 минут. Затем хорошенько прополощите и обсушите полотенцем. Это необходимо, чтобы смыть пыль и остатки инсектицидов, которыми могли опрыскивать растения в теплице или на поле. Замачивание поможет избежать попадания токсичных соединений в организм.
Яйца
Некоторые хозяйки обязательно моют яйца после покупки. Не стоит этого делать, особенно если вы не будете сразу же использовать их для приготовления пищи. Яичная скорлупа пронизана порами, через которые внутрь яйца поступает воздух, необходимый для развития зародыша. Сверху поверхность скорлупы покрыта антибактериальной смазкой, препятствующей проникновению бактерий внутрь. Во время мытья эта естественная преграда исчезает, и бактериям больше ничто не мешает. Из-за этого вымытые яйца нельзя хранить больше нескольких часов даже в холодильнике.
- Оставьте первый комментарий - автор старался