Как организовать здоровое питание в современных условиях?
Современная жизнь требует от нас невероятного напряжения, которое сопровождается необходимостью быстрого принятия решений. И не смотря на то, что многие из нас ведут малоактивный образ жизни, большую часть дня мы проводим в стрессовых условиях, когда времени в буквальном смысле не хватает ни на что. Поэтому и приходится питаться, то в машине, то в автобусе, по дороге на работу, покупать обед в фаст-фудах, поглощая его сидя за компьютером со сгорбленной спиной.
Проблема питания современного человека многогранна. Она заключается не только в плохом качестве потребляемых продуктов, но и в способе и рационе питания, которые в большинстве случаев далеки от идеального.
Просыпаясь, мы судорожно хватаемся за чашку кофе, который несёт непоправимый вред слизистой желудка при употреблении натощак. Некоторые из нас вместе с утренним кофе выкуривают сигарету – такой способ взбодриться опасен не только для желудочно-кишечного тракта, но и сердечно сосудистой системы.
Придя домой после тяжёлого рабочего дня, мы готовы съесть слона, ведь на работе порой не хватает времени даже на перекус, не говоря уже о полноценной трапезе. И даже если в обеденный перерыв вам всё-таки удалось перехватить пару гамбургеров, к вечеру всё равно чувствуется сильнейший голод, ведь быстрые углеводы, которые содержатся в таких продуктах, дают лишь иллюзию насыщения. В результате мы напрочь забываем о главном правиле здорового питания – ограничении в пище на ночь. Вечернее обжорство, которое часто оканчивается лишь за час до сна, чрезмерно нагружает пищеварительную систему, из-за чего появляются гастриты, язвы желудка и другие проблемы, которых легко избежать, но не так-то просто вылечить.
Отдельного внимания заслуживает ежедневный рацион. Постарайтесь отказаться от продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов. Лучше берите с собой на работу свежие фрукты и овощи. Чтобы вегетарианское питание днём не доставляло вам массу проблем, в виде постоянного голода, приучите себя к плотному завтраку. Помните, что первый приём пищи заряжает ваш организм энергией на весь день, поэтому утреннюю «подзарядку» нельзя пропускать даже «под угрозой смерти».
Также в основе культуры правильного питания лежит концепция неторопливой трапезы. Лучше встать на 15-20 минут раньше, нежели кушать второпях. Такие же принципы следует исповедовать и во время перекуса днём.
- Оставьте первый комментарий - автор старался