Кресс-салат — мощный антиоксидант
Недавно ученые открыли новые полезные свойства простого и неприхотливого к среде обитания растения — кресс-салата. Изначально оно широко произрастало в северной Африке, на Ближнем Востоке, особенно в Иране, но ввиду непритязательности оно прижилось практически во всех условиях, в том числе и в суровом отечественном климате. Его можно встретить в диком виде на обычных полянах, возле железнодорожных станций, на пустырях.
Конечно, если место произрастания не отвечает требованиям санитарии, то растения употреблять в пищу нельзя, а вот если кресс-салат выращен в экологически чистых условиях, то ученые уверены в том, что он может значительно затормозить процессы старения и даже повернуть их вспять.
Дело в том, что в составе присутствуют в большом количестве антиоксиданты, они замедляют окислительный процесс, который, как известно, способствует старению всех клеток: кожи, мышц, суставов, внутренних органов. Окисление повышает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей, и именно антиоксиданты на сегодняшний день признаны наиболее эффективным средством в борьбе с окислением. Кресс-салат можно назвать кладезем антиоксидантов, а также фосфора, магния, кальция, железа, витаминов группы A, B, C D, P.
Используется он и как средство для естественного снижения веса. Примерно 35 калорий содержится в 100 граммах этой культуры. Другие полезные свойства кресс-салата заключаются в способности значительно повышать иммунитет, что снижает риск заболевания гриппом, ангиной, простудой. Культуру стоит употреблять детям, подросткам наравне со взрослыми.
Еще одно целебное свойство заключается в том, что клетки растения действуют как диуретики, что вырабатываются в человеческом организме. Диуретики снижают нагрузку на печень и почки, активизируют работу мочеполовой системы, выводят шлаки из организма.
В общем, если разбирать целебную силу кресс-салата, этому можно посвятить не одну статью — настолько благодатно действует он на практически все системы человеческого организма. Это отличный компонент для салатов, пирогов и супов, поэтому обязательно добавьте культуру в свой ежедневный рацион.
- Оставьте первый комментарий - автор старался