08.03.2018

Микрофлора может защитить вас от сепсиса

сепсис - бактерии в крови
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Микрофлора кишечника может сыграть важную роль в защите против сепсиса, оказывая влияние на уровень некоторых антител в крови.

Этот вывод был сделан исследователями Медицинской школы Перельмана в университете Пенсильвании в Филадельфии после изучения кишечной микрофлоры, антител иммуноглобулина a (IgA) и сепсиса у мышей.

Они обнаружили, что уровни IgA в крови выросли, когда мыши подвергались воздействию определенной разновидности кишечных бактерий из семейства протеобактерий.

В статье, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe, старший автор исследования Дэвид Аллман — профессор патологии и лабораторной медицины в медицинской школе Перельмана и его коллеги объясняют, что мыши стали устойчивыми к сепсису, когда в их кишечнике было большое количество протеобактерий.

Сепсис — основная причина смерти в больницах

Сепсис является «серьезным медицинским заболеванием», которое возникает, когда иммунный ответ организма на инфекцию становится неконтролируемым. Он становится непредсказуемым и может прогрессировать очень быстро.

При сепсисе, благодаря иммунному ответу, в кровоток поступает большое количество химических веществ, которые вызывают распространенное воспаление, которое, в свою очередь, вызывает разрушение кровеносных сосудов и образование тромбов. Эта цепочка событий создаёт условия, при которых кровь не поступает в органы, что приводит к повреждению органов, а в тяжелых случаях — к их отказу.

Если его быстро не диагностировать и не лечить, сепсис может привести к шоку, мультиорганной недостаточности и смерти.

Ежегодно сепсис поражает около 30 миллионов человек во всем мире и приводит к 6-9 миллионам смертей. Это главная причина смерти в больницах.

Сепсис возникает в результате инфекций, вызванных целым рядом микробных агентов, включая вирусы, грибы и — чаще всего — бактерии. Тяжелые случаи часто возникают от инфекции, которая распространилась на все части тела через кровь.

Инфекции, которые приводят к сепсису могут начаться с мочевыводящих путей, легких, аппендикса (и других частях ЖКТ) и кожи. Они также могут быть результатом медицинских процедур, посредством которых микробы могут попасть напрямую в кровоток, например, когда в вену вводят катетер.

Хотя сепсис может затронуть любого, он чаще встречается у пожилых людей, младенцев, детей и людей с определенными заболеваниями и травмами.

IgA и кишечная микрофлора

Профессор Аллман и его коллеги хотели исследовать IgA и микрофлору кишечника потому, что предыдущие исследования показали, что они связаны между собой и IgA могут быть связаны с конкретными типами бактерий кишечника у мышей.

Известно, что сепсис чаще встречается у тех, кто испытывает недостаток IgА, и данные другого исследования показали, что в ответ на присутствие бактерий в крови быстро вырабатываются антитела IgM и что всплески антител IgG, вызваные кишечной флорой могут останавливать развитие бактериальных инфекций.

Однако неясно, связаны ли эти результаты. Другими словами, могут ли кишечные бактерии влиять на риск сепсиса через их влияние на IgA?

Исследователи также задавались вопросом, могут ли IgA в крови помочь защитить от проникновения бактерий, не вызывая воспаление.

Их исследование показало, что некоторые кишечные микробы «индуцируют несколько типов системного iga-опосредованного иммунитета.»

Обогащение микрофлоры некоторыми бактериями может помочь получить устойчивость к сепсису

Заселяя кишечник мышей «уникальной, но естественный» кишечной флорой, содержащей протеобактерии, ученые получили два важных результата: они повышают уровень Т-зависимых IgA в крови и в костном мозге и индуцируют «большое число IgA-секретирующих клеток плазмы.»

Helicobacter pylori

Helicobacter pylori in microscope

Тесты образцов полученной крови с IgA показали, что они были эффективны против «ограниченного набора» бактерий. Они также показали, что мыши могли продуцировать IgA в ответ на «колонизацию кишечника» бактерией Helicobacter muridarum.

Команда ученых также обнаружила, что обогащение кишечной флоры мышей Протеобактериями сделало их устойчивыми к» полимикробному сепсису», и что эта устойчивость была представлена через IgA в крови.

Наконец, они показали, что переливание крови без IgA мышам с сепсисом привело к гибели всех животных, кроме одного, в течение 48 часов, в то время как мыши с сепсисом, получившие кровь, обогащенную IgA, жили гораздо дольше.

Объединив эти результаты, авторы исследования пришли к выводу, что кишечная микрофлора «явно влияет» на уровень IgA в крови, «что приводит к защите от бактериального сепсиса.»

Профессор Аллман объясняет, что выводы команды «ограничены тем фактом, что микробиом у каждого человека или животного в какой-то степени уникален», и что исследование было ограничено животными в их учреждении.

Он и его коллеги теперь хотят лучше понять механизм, с помощью которого антитела IgA защищают от сепсиса, и почему некоторые кишечные микробы вызывают соответствующие реакции продуцирования IgA.

В то же время они призывают проявлять осторожность при применении этих — самых ранних — результатов к заболеваниям человека.

«В то время как IgA защищал мышей в нашем исследовании, не следует предполагать, что IgA может заменить стандартные методы лечения, применяемые в условиях больниц.»
Профессор Дэвид Аллман

Новости
15.10.2018
Самые распространённые болезни желудочно-кишечного тракта
Есть множество болезней, но ученые выделили самые распространенные, которые можно смело назвать бичом человечества. Когда-то лидером являлась холера, вызывающая даже эпидемии. Но на сегодняшний день лидером является

14.10.2018
Проблема ожирения в мире стоит все острее
Если посмотреть фото или кинохронику прошлых лет, то становится заметно, что ещё 10 и более лет назад тучных людей было гораздо меньше. Это нельзя объяснить только ухудшением качества еды, хотя этот факт является


Новые статьи
Состав микрофлоры кишечника здорового человека
24.08.2018
Состав микрофлоры кишечника здорового человека
Состав микрофлоры кишечника здорового человека При нормальном состоянии здоровья в кишечнике человека присутствуют исключительно непатогенные бактерии, которые составляют его микрофлору. В последнее время
Микрофлора кишечника
31.07.2018
Как восстановить и сохранить полезную микрофлору кишечника?
Как восстановить и сохранить полезную микрофлору кишечника? Микрофлора для кишечника является очень важной, главное – она должна быть полезной. Малыш в первые дни своей жизни имеет достаточно слабый имунитет,
микрофлора влагалища и рак шейки матки
20.06.2018
Микрофлора влагалища может играть роль в развитии рака шейки матки
Согласно недавнему исследованию, состав микрофлоры влагалища может иметь большое значение для развития рака шейки матки. Как связаны вагинальная микрофлора и рак шейки матки? Инфицирование определенными штаммами

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.