19.05.2019

Стимуляция деятельности кишечника в пищевых привычках разных народов

Проголосуйте

Традиционный рацион питания большинства народов включает продукты, стимулирующие деятельность желудка и кишечника. Это особенно важно для жителей тех стран, где в определённые климатические периоды сложно поддерживать пищевое разнообразие и обеспечивать полноценное меню. Рассмотрим пищевые традиции некоторых народов и их способы поддерживать ЖКТ в тонусе.

Китайские хитрости

Китайская цивилизация считается одной из самых древних в мире, и за истекшие тысячелетия мудрецы этого народа накопили немало полезных для здоровья секретов. Так, жители Срединной империи считают, что раннее утро, примерно между 5 и 7 часами – время, которое необходимо посвятить поддержанию работоспособности кишечника. Для этого многие китайцы выпивают натощак чашку подсоленной воды – считается, что она способствует активной перистальтике. С этой же целью можно выпить отвар семян кассии либо ячменного настоя. Принесут пользу и съеденная с утра горсть ягод боярышника. А ещё можно сделать небольшой массаж кишечника, погладив свой живот по часовой стрелке в течение пары минут, а затем нажав биоактивные точки, расположенные справа и слева от пупка.

Особенности диеты по-японски

Огромную роль в японской кухне играют продукты, подвергшиеся ферментации. Японцы считают, что квашеные овощи и рыба помогают им сохранять здоровье, долголетие и поддерживать здоровье кишечника до глубокой старости. Наиболее известные из таких продуктов – соевый соус, бобы натто и солёные овощи цукэмоно. Во время сквашивания продукты подвергаются частичному распаду благодаря работе бактерий, поэтому ферментированная пища усваивается намного легче и полнее. К тому же продукты во время брожения обогащаются дополнительными витаминами. Наиболее полезны для ЖКТ кисломолочные продукты, обработанные пробиотическими бактериальными культурами.

Хорошее пищеварение по-немецки

Ферментированные овощи присутствуют и в немецкой национальной кухне: это хорошо нам всем знакомая квашеная капуста. Это отличное дополнение к скудному зимнему рациону: квашение сохраняет в целости витаминные запасы капусты, облегчает её переваривание и обогащает кишечник полезными молочнокислыми бактериями. Хорошее состояние кишечной микрофлоры – залог здоровья и активной деятельности ЖКТ. Квашеную капусту едят в виде салата, а также тушат с мясом или морепродуктами. Всему миру известен немецкий айсбайн – свиная ножка, запеченная с квашеной капустой.

Индийские пищевые традиции

Основа индийской кухни – обилие разнообразных специй, которые не только придают блюдам яркий вкус, но и оберегают от кишечных инфекций, а также способствуют активизации пищеварительного процесса. Наиболее популярные пряности – куркума, оберегающая от диареи и изжоги, имбирь, снимающий воспаления и прогоняющий паразитов, и корица, снижающая кислотность желудка. Огромной популярностью пользуется натуральный домашний йогурт, который готовят практически в каждой семье, сквашивая молоко специальной кисломолочной культурой, и пьют перед едой для активизации пищеварительного процесса.

Новости
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
26.04.2024
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
Пребывание в сидячем положении наносит организму наибольший вред. К такому выводу пришли специалисты из международной группы исследователей, объединившие учёных из Великобритании, Финляндии и

Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития


Новые статьи
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
26.04.2024
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
Пребывание в сидячем положении наносит организму наибольший вред. К такому выводу пришли специалисты из международной группы исследователей, объединившие учёных из Великобритании, Финляндии и
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика