Лактобактерии могут производить вирусы под воздействием фруктозы
Даже самые полезные бактерии, обитающие в человеческом кишечнике, при определённых условиях могут начать работать против нас. К такому выводу пришли американские исследователи из Университета Висконсина, расположенного в Мадисоне. Они доказали, что Lactobacillus reuteri, или известная всем лактобактерия, в определённых условиях может стать активатором вирусов.
Как известно, Lactobacillus reuteri относится к так называемым лизогенным микроорганизмам. Это означает, что она является носителем скрытой вирусной ДНК, которая может активироваться при определённом сочетании внешних факторов. Американские учёные в течение четырёх лет исследовали воздействие на бактерию различных веществ, чтобы понять, может ли обычная пища, попадающая в кишечник, запустить производство вирусов. Как оказалось, в роли активатора выступает фруктоза – вид натуральных сахаров, присутствующий во многих фруктах.
Эксперименты проводились с использованием лабораторных мышей в качестве подопытных организмов. Одну группу животных кормили пищей с высоким содержанием фруктозы, причём продукты одновременно содержали Lactobacillus reuteri. Другая группа получала с пищей глюкозу и лактобактерии. Контрольная группа питалась обычным кормом.
Спустя несколько недель кишечники грызунов из всех групп проверили на наличие вирусов. Оказалось, что вирусы присутствовали только у мышей из группы, получавшей фруктозу. При более детальном изучении кишечных процессов было обнаружено, что в процессе разложения лактобактериями фруктозы вырабатывается уксусная кислота. Именно это вещество оказалось активатором продуцирования вирусов ДНК бактерии.
Для уточнения связи учёные разорвали у некоторых животных метаболическое направление выработки уксусной кислоты. После этого количество вирусов в кишечнике мышей резко снизилось, а затем их производство полностью прекратилось.
Учёные предположили, что активировать продуцирование вирусов может не только уксусная кислота, но и другие вещества из группы короткоцепочечных жирных кислот – пропионовая, масляная. Живые клетки могут использовать эти вещества для генерации энергии. Как оказалось в ходе экспериментов, все перечисленные соединения активируют производство вирусов бактериями Lactobacillus reuteri. Это открытие проливает свет на природу возникновения некоторых кишечных инфекций. Получив больше информации, учёные ещё на шаг приблизились к созданию эффективной противовирусной терапии.
- Оставьте первый комментарий - автор старался