14.05.2019

Подсластители наносят вред микрофлоре кишечника

Проголосуйте

Использование различных сахарозаменителей для подслащивания еды и напитков – приём, широко распространённый среди людей, придерживающихся низкокалорийных схем питания. Но так ли безвредны эти подсластители? Влияние наиболее популярных заменителей сахара изучили учёные из израильского университета Бен-Гуриона.

Результаты, полученные в Израиле

Для проведения опытов были взяты штаммы Escherichia coli – кишечной палочки, предварительно прошедшие генетическую модификацию для унификации свойств бактерии. На микроорганизмы воздействовали растворами популярных подсластителей – аспартама, нестама, адвантама, сукралозы, сахарина и ацесульфама. Практически во всех случаях было зафиксировано подавление активности размножения бактерий. Хотя учёные не считают заменители сахара вредными для людей, но всё же не рекомендуют злоупотреблять этими веществами. В то же время какого-либо влияния подсластителей на возникновение и развитие онкозаболеваний обнаружено не было, хотя это направление тоже подверглось тщательному изучению в ходе экспериментов.

Исследования американских и французских учёных

Две группы учёных в США, в медицинском колледже Висконсина и в университете Маркетта, тоже недавно изучали различные аспекты влияния заменителей сахара на организм человека. Исследования показали, что эти вещества могут стать причиной деградации мышечной ткани. Французские исследователи обнаружили, что в результате использования подсластителей у человека может развиться диабет точно так же, как и при употреблении в пищу сахара.

Тема сахара и его заменителей чрезвычайно популярна в научных кругах США. Исследования, проведенные учёными из Калифорнийского университета, дали основания утверждать: сахар менее вреден для организма, чем подсластители. Их эксперимент выглядел следующим образом: одна группа добровольцев получала воду с сахаром, другая – с заменителем. Одновременно фиксировались импульсы различных отделов мозга.

Исследователям удалось установить, что область мозга, ответственная за чувство насыщения, активизировалась только после приёма сахара. Таким образом, они доказали, что подсластители не помогают тучным людям сбросить лишний вес – наоборот, их длительное применение провоцирует чувство голода, а значит, заставляет человека употреблять больше пищи, набирая новые килограммы.

Новости
26.09.2022
Киноа замедляет развитие диабета второго типа
Испанские исследователи экспериментальным путём доказали, что регулярное употребление киноа вместо злаков, богатых углеводами, приносит пользу людям с преддиабетным состоянием. Исследование было проведено в

25.09.2022
ВОЗ ввела ограничения на применение некоторых антибиотиков
Впервые за сорок лет Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации, касающиеся использования антибиотиков для лечения различных инфекционных заболеваний. Изменения были связаны с растущим


Новые статьи
26.09.2022
Киноа замедляет развитие диабета второго типа
Испанские исследователи экспериментальным путём доказали, что регулярное употребление киноа вместо злаков, богатых углеводами, приносит пользу людям с преддиабетным состоянием. Исследование было проведено в
25.09.2022
ВОЗ ввела ограничения на применение некоторых антибиотиков
Впервые за сорок лет Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации, касающиеся использования антибиотиков для лечения различных инфекционных заболеваний. Изменения были связаны с растущим
24.09.2022
Обнаружена важная функция аппендикса в пищеварительных процессах
До недавнего времени медики недооценивали роль аппендикса в организме, считая его бесполезным рудиментом. Как обнаружили американские исследователи из Университета Аризоны, отросток служит резервуаром для

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика