14.05.2019

Подсластители наносят вред микрофлоре кишечника

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Использование различных сахарозаменителей для подслащивания еды и напитков – приём, широко распространённый среди людей, придерживающихся низкокалорийных схем питания. Но так ли безвредны эти подсластители? Влияние наиболее популярных заменителей сахара изучили учёные из израильского университета Бен-Гуриона.

Результаты, полученные в Израиле

Для проведения опытов были взяты штаммы Escherichia coli – кишечной палочки, предварительно прошедшие генетическую модификацию для унификации свойств бактерии. На микроорганизмы воздействовали растворами популярных подсластителей – аспартама, нестама, адвантама, сукралозы, сахарина и ацесульфама. Практически во всех случаях было зафиксировано подавление активности размножения бактерий. Хотя учёные не считают заменители сахара вредными для людей, но всё же не рекомендуют злоупотреблять этими веществами. В то же время какого-либо влияния подсластителей на возникновение и развитие онкозаболеваний обнаружено не было, хотя это направление тоже подверглось тщательному изучению в ходе экспериментов.

Исследования американских и французских учёных

Две группы учёных в США, в медицинском колледже Висконсина и в университете Маркетта, тоже недавно изучали различные аспекты влияния заменителей сахара на организм человека. Исследования показали, что эти вещества могут стать причиной деградации мышечной ткани. Французские исследователи обнаружили, что в результате использования подсластителей у человека может развиться диабет точно так же, как и при употреблении в пищу сахара.

Тема сахара и его заменителей чрезвычайно популярна в научных кругах США. Исследования, проведенные учёными из Калифорнийского университета, дали основания утверждать: сахар менее вреден для организма, чем подсластители. Их эксперимент выглядел следующим образом: одна группа добровольцев получала воду с сахаром, другая – с заменителем. Одновременно фиксировались импульсы различных отделов мозга.

Исследователям удалось установить, что область мозга, ответственная за чувство насыщения, активизировалась только после приёма сахара. Таким образом, они доказали, что подсластители не помогают тучным людям сбросить лишний вес – наоборот, их длительное применение провоцирует чувство голода, а значит, заставляет человека употреблять больше пищи, набирая новые килограммы.

0
Новости
30.09.2020
Почвенные бактерии могут спасать от стрессов
Исследователи из Британии обнаружили в почвенной бактерии Mycobacterium vaccae молекулы специфического жира, который обладает мощным антистрессовым действием. 10 (Z) -гексадеценовая кислота обладает способностью ингибировать



Новые статьи
30.09.2020
Почвенные бактерии могут спасать от стрессов
Исследователи из Британии обнаружили в почвенной бактерии Mycobacterium vaccae молекулы специфического жира, который обладает мощным антистрессовым действием. 10 (Z) -гексадеценовая кислота обладает способностью ингибировать
28.09.2020
Тюменские учёные открыли антибиотик, который может бороться с супербактериями
Универсальный антибиотик, перед которым бессильны защитные механизмы бактерий, найден исследователями Тюменского государственного университета. Он с лёгкостью преодолевает устойчивость микробов к имеющимся

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.