Продукты, запрещённые при жировой болезни печени

Одним из наиболее опасных заболеваний современности, входящим в пятёрку причин ранней смертности, в настоящее время стала неалкогольная жировая болезнь печени, сокращённо НАЖБП. Нормальная здоровая печень должна содержать около 5% жировых клеток. Если количество жировой ткани увеличивается в два, три и более раз – способность органа выполнять свою функцию резко снижается.
«Жирная печень», как говорят медики, может быть следствием злоупотребления спиртными напитками, так как расщепляемый алкоголь преобразуется в жировую ткань. Но гораздо чаще болезнь развивается из-за чересчур калорийного питания и пренебрежения физической активностью. Как правило, одновременно у больного присутствуют и другие, не менее серьёзные патологии: гипертония, анемия, атеросклероз, ожирение, диабет второй степени и т.д.
Диета при НАЖБП
Первым шагом в лечении НАЖБП обычно становится изменение пищевого поведения и увеличение физических нагрузок. Классической рекомендацией для таких пациентов является стол №5 – диета, разработанная несколько десятилетий назад врачом М.Певзнером. Её основные принципы совпадают с принципами здорового питания:
- ограничение калорийности повседневного рациона;
- снижение доли жирных продуктов и «быстрых» углеводов;
- увеличение потребления овощей, фруктов и злаков, т.е. продуктов, содержащих растительную клетчатку;
- увеличение частоты приёмов пищи и уменьшение порций;
- отказ от жареных (в том числе на гриле) блюд и копчёностей;
- преобладание варёной, тушеной и запеченной пищи.
Эта диета предполагает полное исключение определённых продуктов. Однако меню ни в коем случае не является бедным или ограниченным. Состав рациона позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Запрещённые продукты
- Сахар. Необходимо отказаться не только от сахара в чистом виде, но и от продуктов, в состав которых он входит. Это все без исключения кондитерские изделия, выпечка, хлопья, снеки и мюсли, мороженое, газированные напитки, соки и нектары, а также многие домашние заготовки.
- Алкоголь. Поскольку при НАЖБП функция печени чрезвычайно затруднена, расщепление алкоголя может стать непосильной задачей для этого органа.
- Жирное мясо и мясопродукты. В этот перечень входят свинина, баранина, говядина с высоким содержанием жира, свиное сало, всевозможные колбасы, сосиски и сардельки.
- Субпродукты. Под запретом внутренности (сердце, лёгкие, печень, почки, вымя и т.д.), языки, желудки, головы, уши и т.д.
- Жирные соусы и молокопродукты. Сюда входят сливки, майонезы и домашние соусы, жирные сыры.
В качестве белковых продуктов можно употреблять мясо индейки, кролика, курицы, постную говядину и телятину, а также все без исключения дары моря: рыбу, кальмаров, креветки, мидии и др.