Учёные исследовали влияние вегетарианских диет на ЖКТ

Чрезвычайно высокую популярность в последние годы приобрело вегетарианство – отказ от мясных продуктов, а также его крайняя форма – веганство, предполагающее полное исключение из рациона продуктов животного происхождения, в том числе молока и яиц. С точки зрения полезности для здоровья вегетарианская схема питания более предпочтительна, чем обычная, так как она исключает потребление животных жиров, а значит, существенно снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Однако масштабное исследование, посвящённое влиянию вегетарианства на пищеварительный тракт, было проведено только в 2017-18 годах.
В исследовании были задействованы 1209 добровольных участников из Польши и США. Из них 702 человека придерживались принципов вегетарианства, а 365 участников были веганами. Контрольная группа добровольцев, не практикующих никаких пищевых ограничений, составила 142 человека. Опросник, разработанный для сбора данных, включал вопросы, касающиеся демографии, социально-экономического статуса, имеющихся болезней и состоянию ЖКТ. Участники придерживались своего стиля питания в течение года, после чего каждый из них прошёл медицинское обследование, которое зафиксировало объективные изменения в организме.
Оказалось, что:
- средний ИМТ вегетарианцев и веганов был ниже, чем у людей, придерживавшихся обычных принципов питания;
- частота хронических заболеваний была одинаковой во всех группах.
Более половины вегетарианцев и веганов отметили, что их самочувствие улучшилось после отказа от животных продуктов, около 4% зафиксировали ухудшение здоровья, 22% вегетарианцев и 13% веганов не заметили изменений в своём состоянии.
Большая часть вегетарианцев и веганов отметили уменьшение проявлений дискомфорта, связанного с пищеварением: ощущение вздутия живота отмечали только 12-13% участников, тогда как до перехода на вегетарианство такие симптомы присутствовали у двух третей участников.
Однако отказ от животных продуктов привёл к увеличению частоты дерматологических отклонений: Примерно 16% вегетарианцев и 11% веганов отмечали у себя усиленное выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение состояния кожи – появление акне, снижение тургора, бледность.
Практически все вегетарианцы и веганы отметили усиление кишечной перистальтики и снижение случаев запора. Это легко объясняется существенным увеличением в рационе количества растительной клетчатки. В то же время у многих из них обнаружились признаки дефицита белка, железа, кальция, цинка, витамина В12 и других нутриентов.
Учёные отметили, что каждый человек, принявший решение придерживаться вегетарианских, а тем более веганских принципов питания, должен вначале посоветоваться со своим врачом. В дальнейшем необходимо регулярно посещать врача, чтобы вовремя устранять последствия дефицита тех или иных необходимых организму веществ.