11.09.2021

Учёные объяснили, почему красное вино полезно для укрепления сердца

Проголосуйте

В медицинском издании Hypertension опубликована статья, объясняющая, почему в перечень рекомендаций по здоровому питанию, разработанному Ассоциацией кардиологов США, было включено натуральное вино. Доказательством служит исследование, выполненное совместной британо-немецкой группой учёных. Оно подтверждает позитивную роль флавоноидов, содержащихся в яблоках, грушах, ягодах и натуральном красном вине, для нормализации пищеварения и артериального давления.

Предыдущие исследования позволили установить, что:

  • флавоноиды из растительных продуктов питания укрепляют сердце и сосуды;
  • между составом микрофлоры кишечника и кардиозаболеваниями существует прямая связь.

Немецкие и английские учёные в своём исследовании попытались объединить эти три фактора. Для этого они привлекли более девятисот добровольных помощников из числа взрослых жителей Германии, которые согласились пройти анкетирование и сдать анализы для определения состава кишечного микробиома.

Основным объектом внимания исследователей стали количественные показатели употребления в пищу продуктов, богатых флавоноидами – свежих ягод, яблок, груш и натурального красного вина. В составе микробиома наибольшее внимание привлекло количество Parabacteroides – микроорганизмов, обитающих в кишечнике и помогающих расщеплять флавоноиды для максимального усвоения клетками кишечной стенки.

Чтобы исключить влияние социальных и медицинских факторов, вопросы анкеты включали сведения о половой принадлежности и возрасте участников, их индексе веса тела, наличии привычки к курению, употреблении лекарственных препаратов, физической активности, наличии генетической предрасположенности к кардиозаболеваниям, питательной ценности и составе ежедневного рациона.

Анализ собранной информации показал, что у людей, регулярно потреблявших относительно большое количество свежих груш, яблок, ягод и умеренные порции натурального вина, сохранялись более низкие показатели кровяного давления. У этих людей бактериальное разнообразие кишечной микрофлоры было более высоким, как и количество Parabacteroides в ней, по сравнению с теми, кто не уделял внимания продуктам с высоким содержанием флавоноидов.

Учёные сделали вывод: в метаболизме флавоноидов ведущая роль принадлежит микрофлоре кишечника. Только микробиом создаёт возможности для укрепления сердечной мышцы и сосудов флавоноидами. Проведенное исследование показало, что каждый человек может усилить кардиозащитный эффект, всего лишь введя в повседневное меню несколько простых и вкусных продуктов. Именно поэтому Ассоциация кардиологов включила умеренное потребление красного вина в свои рекомендации по здоровому образу жизни.

Новости
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
26.04.2024
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
Пребывание в сидячем положении наносит организму наибольший вред. К такому выводу пришли специалисты из международной группы исследователей, объединившие учёных из Великобритании, Финляндии и

Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития


Новые статьи
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
26.04.2024
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
Пребывание в сидячем положении наносит организму наибольший вред. К такому выводу пришли специалисты из международной группы исследователей, объединившие учёных из Великобритании, Финляндии и
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика