Американские специалисты назвали продукты, вызывающие рак
Американский департамент по медикаментам и продовольствию (FDA) обнародовал директивы, согласно которым потребление продуктов, содержащих акриламид, необходимо сократить.
Данное соединение было открыто совсем недавно – в 2002 году, но уже известно, что акриламид провоцирует развитие рака у животных. Исследователи считают, что для людей это вещество также представляет опасность. Образование акриламида происходит в основном при высокотемпературных способах обработки растительной пищи, то есть при жарке и запекании. В категорию продуктов, которые вызывают опасения, попали картофель, крупы, крекеры, хлеб, кофе, сушёные фрукты и другая пища растительного происхождения.
Акриламид появляется в результате химического взаимодействия аминокислоты и редуцирующих сахаров, естественным образом присутствующих в перечисленных продуктах. Но, согласно исследованиям, его почти нет в молочной, мясной и рыбной продукции. Химик FDA Лорен Робин объясняет, что накопление опасного вещества происходит при более длительном воздействии высоких температур. Варка и приготовление на пару практически исключают образование акриламида.
В то же время, эксперт отмечает, что полностью устранить акриламид из своего рациона не представляется возможным, так как данное соединение присутствует во многих продуктах питания. Для того чтобы уменьшить его воздействие, специалисты рекомендуют придерживаться определённых правил приготовления и употребления пищи.
— Во-первых, старайтесь избегать образования тёмно-коричневой корочки при обжаривании, так как именно она – показатель высокого накопления акриламида в обрабатываемом продукте. Например, картофель фри или хлеб для тостов должны обжариваться до золотистого оттенка, но никак не до состояния уголька.
— Во-вторых, хранение картофеля в холодильнике увеличивает количество образования опасного вещества при готовке. Картофель лучше хранить в прохладном тёмном месте, например, в кладовке или в специальном ящике для овощей.
— В ежедневный рацион желательно включать больше нежирных молочных продуктов, постного мяса, рыбы, птицы, бобов, яиц, фруктов, овощей, цельного зерна и орехов.
Учёные советуют также отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием трансжиров, насыщенных жиров, холестерина, сахара и соли.
- Оставьте первый комментарий - автор старался