• 18.05.2017

    Функции бифидо- и лактобактерий

    LACTOBACILLUS

    Согласно современным данным микрофлора кишечника непосредственно участвует в процессах пищеварения и является важной метаболической регуляторной системой, обеспечивающей поддержание нормального функционирования организма человека.

    Большая часть бифидобактерий и лактобацилл – это пристеночно–мукозная микрофлора, располагаются пристеночно на энтероцитах, в виде микроколоний, защищенных от внешних воздействий особой биопленкой – «плацентой», через которую происходит обмен веществ между бактериями и содержимым толстого кишечника. Пристеночное или мембранное пищеварение является конечным этапом гидролиза и «подготовкой» веществ к переносу в транспортную систему – кровь, лимфу. Возникающие на любом этапе пищеварения нарушения расщепления или всасывания питательных веществ могут привести к нарушениям метаболизма.

    Биологическое равновесие нормофлоры могут нарушить различные факторы: патология органов пищеварения, кишечные инфекции, не сбалансированное питание, оперативное вмешательство, стрессовые ситуации, антибиотикотерапия, лучевая и гормональная терапия и другие. Любые качественные, количественные изменения микрофлоры кишечника неизбежно будут отрицательно сказываться на функционировании пищеварительной системы, приводить к нарушению защитных, иммунологических реакций, ухудшать здоровье, качество жизни.

    Биокомплексы «Нормофлорины» являются сбалансированными композициями веществ, необходимых для осуществления физиологических метаболических процессов, нормализации белкового, жирового, углеводного, минерального обмена веществ. Препараты содержат: витамины В1, В2,В3, В6, В12, Н, РР, С, Е; микроэлементы Сa, Fe. Cu, K, Zn, Mg, Mn, F; незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин; аминокислоты: аланин, аргинин, орнитин, аспарагин, глицин, серин, пролин, цистин; ферменты, органические кислоты, антибиотикоподобные субстанции, пребиотик – лактит, который обеспечивает метаболическую активность микрофлоры, имеет низкий гликемический индекс.

    Бактерии в препаратах находятся в биологически активном состоянии и начинают проявлять свою активность с первых минут попадания на слизистую. Они устойчивы к желудочному соку и желчным кислотам, преодолевают желудочный барьер и осуществляют быструю колонизацию.

    Входящие в состав синбиотических биокомплексов «Нормофлорины»: лактобациллы, бифидобактерии и их метаболиты осуществляют разнообразные, жизненно важные функции:

    • защитная (антибактериальная защита организма) – обеспечивает формирование колонизационной резистентности, антагонистические взаимоотношения с условно-патогенной микрофлорой. За счет содержания микробных метаболитов, антибиотикоподобных субстанций: лактоцинов B, F, G, M, лизоцима, органических кислот, бактериоцинов и перекиси водорода подавляется рост и развитие гнилостных, газообразующих и болезнетворных бактерий. Рост сальмонелл, дизентерийных шигелл, многих грибов ингибируют низкомолекулярные метаболиты микрофлоры: пропионовая, масляная, уксусная, муравьиная, молочная кислоты.
    • морфо-кинетическая (трофическая) – усиливает физиологическую, моторную активность пищеварительного тракта, продуцируя бактериальные простагландины, изменяя метаболизм желчных кислот. Молочная, уксусная кислоты регулируют уровень рН, моторную и секреторную активность кишечника, являются эндогенными слабительными, пропионовая, масляная кислоты влияют на дифференцировку, пролиферацию и трофику колоноцитов, выступают энергетическим ресурсом, янтарная кислота обладает антиоксидантным действием.
    • метаболическая (ферментативная) – осуществляет ферментативное расщепление не переваренных пищевых волокон, с участием ферментов: протеазы, липазы, амилазы, целлюлазы, усиление гидролиза белков, сбраживание углеводов, омыление жиров, ферментацию углеводов, с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЖК): уксусной, пропионовой, масляной, изомасляной, изовалериановой, обладающих значительным антимикробным и трофическим действием. КЖК являются источником энергии для энтероцитов, участвуют в липогенезе, глюконеогенезе, синтезе аминокислот, метаболизме холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов
    • биосинтетическая (регуляторная)– продуцирует и аккумулирует (бифидобактерии) витамины К и группы В: В1, В2 — рибофлавин, В3 – никотиновую кислоту, В5 – пантотеновую кислоту, В6, В12, В8 — биотин, В9 — фоливую кислоту, обеспечивает всасывание витамина D и солей кальция, железа; большое число микроорганизмов способны аккумулировать на своей поверхности микроэлементы и вовлекать в метаболизм Сa, Fe. Cu, K, Zn, Mg, Mn, F.
    • детоксицирующая – осуществляет антитоксическое действие в отношении эндогенных и экзогенных токсинов путем их естественной абсорбции, катаболизму и выведению из организма: металлов, фенолов, различных ядов растительного, микробного и животного происхождения; расщепляя токсические азот-углеродсодержащие соединения помогает печени.
    • иммуномодулирующая – под влиянием бифидобактерий и лактобацилл усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов, гранулоцитов, повышается синтез цитокинов, увеличивается продукция секреторного IgА, стимулируется локальный иммунитет, лактобациллы повышают синтез эндогенного интерферона.

    Многофункциональность биокомплексов «Нормофлорины» позволяет использовать препарат самостоятельно или в комплексных программах лечения и профилактики нарушений процессов пищеварения, при любой патологии желудочно-кишечного тракта.

    Новости
    24.04.2018
    Удивительные свойства кокосового молока
    Всё более популярной в последнее время становятся кокосовая вода, поскольку ученые всерьёз изучили уникальные свойства кокоса и его воздействие на организм. К сожалению, фрукт этот не произрастает в отечественных

    23.04.2018
    Что нужно знать о соевом соусе
    Соя встречается в качестве компонента во многих блюдах, особенно ценят ее вегетарианцы. Полезен и соевый соус, конечно, при условии, что кроме основных ингредиентов в нём не присутствуют искусственные консерванты,


    Новые статьи
    микрофлора кишечника
    19.04.2018
    Нарушение микрофлоры кишечника: основные причины
    Причины нарушения микрофлоры кишечника В кишечнике каждого человека живет огромное количество микроорганизмов, которые тесно взаимодействуют друг с другом, помогать переваривать и усваивать пищу. В силу
    Proteus бактерия протей
    13.04.2018
    Proteus: особенности бактерии, в чем опасность
    Proteus: описание рода бактерий Протей – это условно патогенная бактерия, которая длительное время не представляла никакого интереса для медицины. С развитием современной диагностики наличие Proteus в организме начали
    Proteus. Enterobacteriaceae Bacteria Family
    08.03.2018
    Протейная инфекция: особенности заболевания
    Протейная инфекция: важное Симптомы Что еще нужно знать? Протейная инфекция: симптомы, лечение, профилактика Протей – это инфекция, которая попадает в организм с пищей, через воду, грязные руки, плохо вымытую посуду.

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.