Обнаружен главный источник болезнетворных инфекций в квартире
Группа микробиологов из Великобритании обнаружила, что одним из самых заражённых патогенными бактериями мест в городской квартире является холодильник. Если же говорить о том, какое отделение холодильной камеры представляет наибольшую бактериальную опасность, то им оказался отсек для хранения салатов.
Количество микробов в холодильниках ужасает учёных
Как оказалось, современный холодильник буквально напичкан микроорганизмами: их количество на белоснежных пластиковых поверхностях превышает норму в десятки, а в некоторых отделениях даже в тысячи раз. После скрупулёзного изучения холодильников в тридцати семьях учёные могут говорить об этом вполне убедительно.
На каждом квадратном сантиметре отделения для салатов в среднем обитают около восьми тысяч бактерий. В некоторых холодильниках концентрация микроорганизмов достигала невероятных 129 000 бактерий на квадратный сантиметр. Причём речь идёт не об обычных нейтральных бактериях, а о весьма опасных микробах вроде кишечной палочки, листерии, сальмонеллы или стафилококка.
По европейским нормативам безопасности в местах хранения пищевых продуктов должно быть не более десятка микроорганизмов на квадратный сантиметр. Столь значительное превышение гигиенических норм микробиологи объясняют спецификой отделения. Салаты являются скоропортящимся блюдом, и если недоеденные остатки хранятся в холодильнике дольше суток, то на них начинают бурно размножаться микроорганизмы. Впоследствии болезнетворные микробы могут попадать на свежие продукты, а через них – в организм человека, что чревато развитием целого ряда инфекционных заболеваний, в том числе достаточно серьёзных.
Рекомендации микробиологов
Современные холодильные агрегаты, как правило, не требуют разморозки, поэтому хозяева отключают их для уборки крайне редко. Из-за этого на стенках холодильной камеры постепенно образуется микробный налёт, в составе которого встречаются как безопасные микроорганизмы, так и возбудители различных инфекций.
Микробиологи рекомендуют владельцам холодильников относиться более требовательно к гигиене и не реже раза в месяц мыть холодильную камеру изнутри тёплой водой с антибактериальным моющим средством. Хотя это достаточно трудоёмкая работа, однако выполнять её необходимо, чтобы сберечь здоровье членов своей семьи и не допустить у них развития кишечных заболеваний.
- Оставьте первый комментарий - автор старался