Продукты, которые усваиваются лучше всего
Вопрос стимуляции пищеварения актуален для многих. Кто-то не желает ощущать неприятную тяжесть в животе, другие люди стремятся стимулировать похудение. Не секрет, что с возрастом процессы замедляются, в том числе и пищеварения, обмена веществ.
Специалисты составили свой перечень продуктов, которые рекомендуется употреблять для помощи желудку. Особенно нужно это людям после 30-40 лет, когда скорость переработки пищи снижается. К тяжёлым продуктам относятся молочные, пироги, печенье, сладости, полуфабрикаты, мясо, мука высшего сорта.
К сожалению, некоторые фрукты и овощи тоже имеют свою «тяжелую» специфику. Например, виноград, бананы, а также картофель, авокадо и кукуруза могут достаточно нагрузить желудок. Но они очень полезны, поэтому полностью отказываться от их потребления не стоит. Надо лишь ограничить объем и улучшить качество.
Если говорить об орехах, то стоит выбирать исключительно натуральные, а не в пакетиках, которые продаются в магазинах. Кроме самих орехов в составе присутствуют соль, сахар, подсластители, консерванты и прочие наименования.
Продукты, особенно полезные для пищеварения, тоже существуют. Ученые особо отмечают хлебные изделия из муки грубого помола, отруби, злаки, бобовые культуры, обязательно и орехи в небольшом количестве, груша, семя льна, сухофрукты, зелёные овощи. Можно пойти на хитрость, и если бананы, виноград кажутся тяжелыми для переработки, то стоит заменить их виноградным соком или перемешать небольшое количество размягченного до уровня кашицы банана с обезжиренным йогуртом, который стимулирует пищеварение.
Если рассматривать овощи, то ученые считают, что зелёные аналоги гораздо полезнее красных или желтых. Зелень — это огурцы, цукини, шпинат, сельдерей, спаржа, петрушка, укроп, капуста, стрелки лука и чеснока.
Обязательно потребление и сухофруктов, которые стимулируют пищеварение, прекрасно избавляют от запоров. Фактически, они обладают слабо выраженным слабительным действием. Сухофрукты: чернослив, сушеный абрикос, финики, инжир, изюм, чернослив, курага.
Из ягод обязательно в рационе должны присутствовать: крыжовник, черника, малина, клубника, земляника. Ягоды насыщены клетчаткой, а она первое и основное подспорье, ускоряющее переработку пищи и благоприятно сказывающееся на состоянии всего желудочно-кишечного тракта.
- Оставьте первый комментарий - автор старался