10.11.2019

Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в лучшую сторону бактериального набора в кишечнике. При этом не имеет значения, чем именно вызван рост уровня витамина – пероральным приёмом внутрь или воздействием солнечного ультрафиолета. В обоих случаях следствием становится существенное улучшение защитных свойств иммунной системы.

Эксперимент изначально был направлен на изучение взаимосвязи между количественным показателем выработки витамина D и составом кишечной микрофлоры. Последние публикации в научной прессе неопровержимо свидетельствуют, что бактерии, обитающие в кишечнике, оказывают значительно более сильное влияние на человека, чем это было принято думать раньше. Современные микробиологи уделяют огромное внимание изучению взаимосвязи кишечных бактерий и работы различных внутренних органов и систем.

Для участия в исследовании были приглашены два десятка добровольцев. Эксперимент проводился в зимнее время, когда естественный уровень ультрафиолетового излучения понижен, и его влияние ощущается гораздо слабее, чем летом. Первым шагом учёных был забор анализов у всех испытуемых, чтобы определить для каждого из них состав кишечного микробиома. Затем каждый из участников получил три сеанса ультрафиолетовых ванн в солярии, причём длительность каждого сеанса была равна одной минуте. Одновременно половина участников принимала дозы витамина D, другая половина ограничивалась сеансами солярия.

По окончании курса воздействия УФ-излучения исследователи снова взяли анализы у всех участников и сравнили с предыдущими показателями. Как оказалось, под воздействием ультрафиолета существенно возросла выработка витамина D собственными клетками организма. При этом были отмечены определённые изменения в микробиологическом составе кишечной микрофлоры. Некоторые из видов бактерий продемонстрировали рост количественного состава, размножение других штаммов было заметно угнетено.

Наиболее благоприятным оказалось влияние витамина D для бактерий Lachnospiraceae. Эти микроорганизмы, согласно данным предыдущих научных работ, снижают для человека риск развития раковых клеток в толстом кишечнике. Таким образом, умеренные солярные ванны способствуют укреплению нашего организма и защищают от злокачественных опухолей.

0
Новости
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института

10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в


Новые статьи
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института
10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.