02.02.2021

Микробиота кишечника и COVID-19

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

COVID-19 — респираторное заболевание, но другие ткани и органы тоже поражаются коронавирусом. Ученые исследовали, как зависит состояние кишечника от тяжести заболевания и рассказали, почему важно следить за состоянием микрофлоры.

Методы исследования

Опыты проводились в двух госпиталях, для исследования получили анализы крови и стула от 100 пациентов с лабораторно подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2. Составы микробиомов кишечника выделяли из общей ДНК, выделенной из стула. Концентрации воспалительных цитокинов и маркеров крови измеряли из плазмы.

Результаты исследования

Состав микробиома кишечника был достоверно изменен у пациентов с COVID-19 по сравнению с пациентами без коронавируса — независимо от того, принимали ли они лекарственные препараты. Это позволяет предположить, что микробиота кишечника напрямую отражает тяжесть протекания коронавирусной инфекции. Верно и обратное: можно сделать выводы и о возможных иммунных реакциях человека при заболевании. 

Состав микробиоты кишечника у пациентов с COVID-19 меняется в зависимости от: 

  • тяжести заболевания; 
  • величины концентрации в плазме крови воспалительных цитокинов, хемокинов и кровяных маркеров повреждения тканей;
  • общего состояния иммунитета.

У пациентов с COVID-19 наблюдался недостаток кишечных бактерий с иммуномодулирующим потенциалом. Это состояние сохраняется в течение некоторого времени после выздоровления человека. 

Эти данные свидетельствуют о том, что истощение иммуномодулирующих микроорганизмов кишечника способствует развитию тяжелой формы болезни COVID-19.

Состояние микробиоты кишечника, сохраняющееся после выздоровления, может стать причиной развития стойких симптомов и/или синдромов многосистемного воспаления, которые возникают у некоторых пациентов после излечения от вируса.

Увеличение полезных видов бактерий кишечника, истощенных COVID-19, может служить новым способом смягчения острого заболевания. Стоит еще раз подчеркнуть важность наблюдения за микробиотой кишечника во время и после COVID-19.

Инфицирование атипичной пневмонией SARS-CoV-2 вызывает иммунный ответ на уничтожение вируса, но появляется все больше доказательств того, что аберрантные реакции иммунной системы приводят к тяжелым исходам и, возможно, другим воспалительным состояниям, выходящим за рамки COVID-19. Кроме того, у некоторых пациентов после выздоровления развиваются аутовоспалительные симптомы. 

Суть исследования

В больнице Принца Уэльского и Объединенной христианской больнице в Гонконге были отобраны 100 пациентов с положительным показателем SARS-CoV-2. В контрольную группу для сравнения набирались люди, не являющиеся носителями COVID-19.

Пациенты с COVID-19 были разделены на четыре группы тяжести на основании симптомов. Они классифицировались как: 

  • легкие, если не было рентгенографических признаков пневмонии (47,0%); 
  • умеренные, если была обнаружена пневмония с лихорадкой и симптомами дыхательных путей (45,0%); 
  • тяжелые, если частота дыхания достигала ≥ 30 вдохов в минуту, насыщенность кислородом ≤93% (5,0%);
  • критические при дыхательной недостаточности, требующей механической вентиляции, или при отказе органов, требующих интенсивной терапии (3,0%). 

В группе пациентов с COVID-19 были люди с хроническими заболеваниями:

  • гипертонией;
  • гиперлипидемией;
  • сахарным диабетом обоих типов;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Во время исследования 34 пациента с коронавирусом получали антибиотики,  46 — противовирусные препараты. 

Состав микробиоты кишечника у пациентов группы с COVID-19 больше всего ассоциировался с тяжестью заболевания (легкая, умеренная, тяжелая, критическая), за которой следовали антибиотики с нисходящим эффектом. 

При COVID-19 иммунная система вырабатывает воспалительные цитокины в ответ на вирусную инфекцию. В некоторых случаях воспалительная реакция может быть чрезмерно агрессивной (т.н. «цитокиновая буря») и приводит к широкому повреждению тканей, септическому шоку и недостаточности функции одного или нескольких органов.

Для определения того, помогают ли антибиотики лечить COVID-19, ученые исследовали их применение в группе подопытных с умеренной степенью заболевания. Результаты показали, что антибиотики вряд ли будут ассоциироваться с улучшением исхода у пациентов при условии отсутствия бактериальных дополнительных инфекций, но, напротив, могут усугубить и продлить дисбактериоз микробиоты кишечника у пациентов с COVID-19.

Понимание потенциальной роли микроорганизмов кишечника в COVID-19 может помочь для выявления лиц, подверженных риску тяжелого заболевания или последующих воспалительных симптомов, таких как мультисистемное воспаление и болезнь Кавасаки у детей. Излечившиеся от COVID-19 часто испытывают такие постоянные симптомы:

  • усталость;
  • одышка;
  • боли в суставах.

Они могут сохраняться до 80 дней после первоначального появления симптомов COVID-19.

Исследователи полагают, что микробиота кишечника может способствовать появлению иммунных проблем со здоровьем после COVID-19 (как и способствовать сокращению реабилитационного периода после болезни). Поэтому необходимо более длительное наблюдение за пациентами с COVID-19 (например, от 3 месяцев до 1 года после излечения от вируса) для решения вопросов, связанных с дисбактериозом кишечника после восстановления, связью между дисбактериозом кишечника и долговременными персистирующими симптомами, а также с тем, предрасполагает ли дисбактериоз или обогащение/уничтожение конкретных микроорганизмов кишечника к тому, что выздоровевшие люди будут испытывать проблемы со здоровьем в будущем.

+1
Новости
01.03.2021
Семь чудес репчатого лука
Турецкие медики назвали семь наиболее важных свойств обычного репчатого лука, которые обеспечивает постоянное употребление этого овоща. В своей статье, опубликованном в издании Milliyet, диетологи перечислили

28.02.2021
Состав бактерий в материнском молоке меняется по мере роста ребёнка
Новорожденный ребёнок вместе с материнским молоком получает не только набор иммуноглобулинов, но и полезные бактерии для заселения кишечника. Более того, состав бактериального «пакета» с течением времени изменяется


Новые статьи
02.02.2021
Микробиота кишечника и COVID-19
COVID-19 — респираторное заболевание, но другие ткани и органы тоже поражаются коронавирусом. Ученые исследовали, как зависит состояние кишечника от тяжести заболевания и рассказали, почему важно следить за состоянием
17.11.2020
Витамины и COVID-19
Ученые предполагают, что прием витаминов А, Е и D в форме БАДов или с пищей защищает от респираторных заболеваний. Употребление продуктов, богатых витаминами A, E и D, эксперты связывают с более легким течением ОРВИ и
09.09.2020
Почему некоторые люди не заболеют Covid-19, хотя у них нет иммунитета против болезни?
Новые исследования допускают, что воздействие других коронавирусов, вызывающих простуду, может способствовать выработке антител против вируса SARS-CoV-2. После месяцев неопределенности и мрачных заголовков в СМИ

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.