Микробиота кишечника и COVID

5/5 - (5 голосов)

В пищеварительном тракте обитают более 1000 симбиотических и патогенных микроорганизмов. Они играют ключевую роль в функционировании нашего обмена веществ, физиологии, иммунитета.

Легочно-кишечная ось 

Пищеварительный тракт – то место, где иммунные клетки взаимодействуют с кишечной микробиотой. Нарушение состава микрофлоры (так называемый дисбиоз) может привести к ослаблению иммунитета и хроническому воспалению. Это, в свою очередь, является фактором риска развития диабета, ожирения, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что с возрастом кишечная микробиота становится менее разнообразной, более скудной. Последние исследования показали, что здоровье органов дыхания также связано с кишечной микрофлорой. Это называют “легочно-кишечной осью”: неполадки в работе легких отрицательно влияют на кишечник и наоборот.

Сovid-19 и кишечная микрофлора

За последние полгода китайские ученые провели несколько исследований, доказывающих связь между нарушением кишечной микрофлоры и тяжелым протеканием covid-19, особенно у пожилых пациентов и людей с ослабленным иммунитетом, предрасположенным к осложнениям. 

Например, одно исследование доказало связь между нарушением баланса микробиоты и повышением в крови уровня интерлейкина-18 (ключевого про-воспалительного вещества, выделяемого эпителиальными клетками слизистой кишечника), а также иммуноглобулина А (IgA) – маркера тяжелого протекания covid-19. Ученые выявили, что вирус изменил состав микрофлоры у 62 испытуемых пациентов, и предположили, что именно это обусловило появление серьезных осложнений. У участников исследования с covid-19 обнаружилось повышенное содержание стрептококка, лакто- и бифидобактерий, а также клостридий при пониженном содержании палочковых микроорганизмов, розебурии, копрококка, фекального энтерококка. При этом у больных был повышен уровень интерлейкина-18 и IgA как в крови, так и в кале. В другой группе, где исследовали пациентов с обычными сезонными ОРВИ, таких изменений не наблюдалось. Это позволило ученым предположить, что коронавирус напрямую атакует кишечную микрофлору. Исследователи подчеркивают, что нужно подробнее изучить вопрос: возможно, дело не в самом вирусе, а в токсичных лекарствах, применяемых для его лечения. Результаты похожего исследования были опубликованы в июньском номере журнала «Clinical Infectious Diseases». Ученые сравнили состав микрофлоры 30 пациентов с ковидом, 24 пациентов с сезонным гриппом и 30 здоровых людей. Выяснилось, что больше всего баланс микробиома был нарушен у “ковидной” группы: у них преобладала патогенная микрофлора, уменьшилась популяция полезных микроорганизмов. У пациентов с гриппом таких очевидных изменений не наблюдалось. 

В сентябре в журнале «Gastroenterology by the Faculty of Medicine» гонконгского университета опубликовали результаты исследования, в котором участвовали 15 госпитализированных пациентов с covid-19. Ученые хотели выяснить, связана ли тяжесть протекания болезни и желудочно-кишечные симптомы с состоянием микрофлоры. Оказалось, что чем сильнее нарушен баланс микробиоты, тем больше симптомов со стороны пищеварительного тракта испытывали пациенты. Более того, у госпитализированных больных с covid-19 дисбиоз был более выражен, чем у других пациентов больницы. Особенно отмечалось исчезновение копробацилл и клостридий и активное размножение Faecalibacterium prausnitzii. Дисбиоз присутствовал и через две недели после исчезновения основных симптомов covid-19.

Несколько компаний занимаются разработкой биотерапевтических препаратов и диагностических тестов на covid-19. Например, в апреле 2020 года компания «Persephone Biosciences» объявила, что занимается разработкой “умного” пробиотика для предотвращения и лечения covid-19, а также специфического анализа кала, способного предсказать высокий риск тяжелого протекания болезни. Пробиотик будет стимулировать иммунную систему, помогать ей бороться с вирусом при заражении, а также уменьшать выраженность симптомов. Его можно будет принимать параллельно с вакцинацией или приемом антивирусных препаратов. Разработки проходят на собственной платформе «Persephon»e под названием «Decode.Design.Cure», сочетающей использованием искусственного интеллекта и новейших технологий в области секвенирования генома. 

В июле 2020 года компания «ExeGi Pharma LLC» анонсировала результаты клинического исследования нового пробиотического препарата на госпитализированных пациентах с covid-19. Результаты были опубликованы в журнале «Frontiers in Medicine». Ученые из Римского университета предположили, что определенное сочетание бактерий может снижать тяжесть протекания коронавирусной инфекции, благотворно влияя на “легочно-кишечную ось”. В эксперименте приняли участие 70 пациентов с тяжелой формой covid-19, 50% и более поражением легких на КТ, нуждавшихся в кислородной терапии. Пациентов поделили на две группы: 42 из них получали стандартную терапию с антибиотиками, антикоагулянтами и противовирусными препаратами. 28 в дополнение к обычному лечению получали высокодозный пробиотик. Через неделю у всех пациентов из второй группы прекратилась диарея, а также уменьшились основные симптомы covid-19: одышка, слабость, боль в мышцах. Кроме того, в первой группе четыре пациента скончались, а двух пришлось перевести в отделение интенсивной терапии. Во второй группе ни у одного пациента ухудшений не было. 

Результаты исследований

Подводя итог, исследования китайских и итальянских ученых доказывают: состояние кишечной микрофлоры – важный маркер протекания covid-19, и влияя на микробиоту, можно отчасти управлять течением болезни. Для того, чтобы понять, как это работает, потребуются дальнейшие исследования.

С курсами восстановления после covid-19 можно ознакомиться по ссылке.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого