Натуральные белковые продукты на завтрак — лучшая профилактика ожирения

4/5 - (1 голос)

В австралийском Университете Сиднея провели анализ данных, полученных в ходе национального исследования образа жизни. Результаты подтвердили гипотезу о «белковом рычаге», которая объясняет, почему продукты питания с высокой степенью переработки приводят к ожирению и ряду тяжёлых заболеваний. Своими выводами эксперты поделились с общественностью в журнале Obesity and Metabolism.

Теория «белкового рычага» утверждает, что тяга к перееданию возникает из-за недостатка белка в потребляемой пище. Организм испытывает потребность в белковых продуктах, однако получает обработанную еду с огромным количеством жиров и углеводов. Чувство неудовлетворённости заставляет увеличивать потребление высококалорийной пищи, пока организм не получит необходимую порцию растительных или животных белков.

В рамках анализа учёные использовали данные, полученные в ходе опроса более 9 тысяч взрослых жителей Австралии в 2011-12 годах. Средний возраст опрошенных составил чуть более 46 лет.

Оказалось, что на долю белка приходится только 18% расщепляемых калорий. Больше всего энергии человек получает от расщепления углеводных соединений (45%) и жиров (31%). Небольшая часть калорий приходится на прочие виды питательных веществ.

Используя полученные данные, учёные построили суточную диаграмму поступления энергии от потребления тех или иных продуктов. На ней наглядно отобразилась зависимость, полностью соответствующая теории «белкового рычага». Люди, которые потребляли утром большое количество белка, в течение дня суммарно съедали меньше пищи, чем те, кто утром отдавал предпочтение углеводам. Общая калорийность съеденной пищи у них была заметно ниже, чем у любителей углеводных завтраков. Те, кто по утрам отдавал предпочтение жирам и углеводам, в течение дня съедали больше пищи, а максимум калорий у них, как правило, приходился на ужин.

Ещё одна зависимость, выявленная исследователями, заключается в том, что люди, начинающие утро с углеводов, в течение дня отдают предпочтение высококалорийным продуктам — колбасам, полуфабрикатам, фастфуду, кондитерским изделиям и выпечке. Потребление полезной пищи с низкой степенью обработки у этой группы минимально.

Исходя из полученных результатов, учёные делают вывод: для профилактики ожирения и связанных с ним заболеваний необходимо увеличить количество белка, потребляемого в течение завтрака. Важно, чтобы это были натуральные высокобелковые продукты – мясо, рыба, молоко. В продуктах с высокой степенью переработки количество белка снижено за счёт «разбавления» углеводами и жирами, поэтому они не приносят человеку ожидаемой пользы и лишь заставляют в дальнейшем потреблять больше пищи для восполнения белкового голода.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого