Снижение калорийности пищи активизирует иммунитет
Ограничение калорийности пищи способствует восстановлению иммунной системы. Особенно это касается вилочковой железы. Данный факт установили сотрудники Йельского и Вашингтонского университетов.
О пользе ограничений в питании известно давно. Они улучшают метаболизм, способствуют снижению кровяного давления, повышают физическую выносливость. Есть эксперименты, доказывающие их положительную роль в профилактике старения.
В ходе последних испытаний перед добровольцами была поставлена задача снизить калорийность ежедневного рациона на четверть. Хотя такого показателя добиться не удалось, испытуемые смогли добиться сокращения на 14%. И результаты, опубликованные в Science, обнадеживают. Даже такого снижения хватило для улучшения иммунитета.
Менее энергоемкий рацион положительно повлиял на тимус. Эта железа — один из главных органов иммунной системы. Именно здесь достигают зрелости Т-лимфоциты. После периода пубертата вилочковая железа начинает понемногу деградировать.
Объем ее уменьшается, появляется жировая ткань. Сокращение потребляемых с пищей калорий благотворно сказывается на данном органе. Он в прямом смысле омолаживается, начинает вырабатывать больше Т-лимфоцитов. А именно они уничтожают вирусные клетки.