Снижение ошибок при клеточном синтезе белков — перспективный путь к долголетию

Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она была обнаружена при изучении мутаций ДНК, вызывающих развитие раковых опухолей. Как оказалось, случайные изменения в белковых структурах оказывают непосредственное влияние на состояние здоровья и долголетие. Результаты, полученные в ходе экспериментов, были обнародованы в издании Cell Metabolism.
До недавнего времени при изучении проблем рака основное внимание было сконцентрировано на исследовании мутаций ДНК и их негативном влиянии на организм. Однако ошибки во время синтеза белков гораздо более вероятны, чем появление жизнеспособных клеток с мутировавшим при репликации геномом. Учёных заинтересовала эта проблема, и они решили проверить, оказывают ли влияние случайные структурные изменения белковых молекул на здоровье организма и продолжительность его жизни.
Материалом для изучения стали одноклеточные организмы – гипертермофильные археи, которые способны выживать при значительном повышении температуры окружающей среды. Определённые мутации в их рибосомах приводят к снижению ошибок в процессах белкового синтеза. Методы генной инженерии позволяют внедрять «удачную» мутацию в рибосомы более сложных живых организмов – дрожжевых грибков, плодовых мушек и червей.
Многочисленные эксперименты, поставленные исследователями, подтвердили: в результате целенаправленного изменения единственной аминокислоты многоклеточные организмы стали менее чувствительными к повышению температуры. Кроме того, у них увеличилась продолжительность жизни.
Исследование, проведенное учёными из Лондона, можно определить как открытие нового перспективного направления в изучении проблем здоровья и долголетия. Впервые удалось доказать, что снижение количества ошибок при синтезе белков продлевает срок существования живого организма и улучшает его здоровье.
Следующий этап исследования будет включать аналогичные эксперименты на млекопитающих. Не исключено, что результатом работы группы учёных станет создание новой методики для улучшения состояния здоровья людей зрелого и пожилого возраста. Уже установлено, что снижение ошибок при синтезе белков достигается приёмом некоторых лекарственных препаратов против старения. Они изменяют способность клеток к усвоению питательных веществ и при минимальной дозировке оказывают эффект ограничения калорийности – известного способа продления жизни. Учёные считают, что объединение методов, направленных на снижение ошибок в белковых структурах, может усилить их действенность.