Диета, укрепляющая иммунитет
В холодное время года человеческий организм остро нуждается в витаминах А, B, C, D и E, некоторых аминокислотах, а также в таких минеральных добавках, как селен, флавоноиды, цинк и пробиотики. Не смотря на то, что холода уже наступили, ещё не поздно начать снабжать свой организм необходимыми минералами и витаминами.
Известно, что самые лучшие витамины – это натуральные витамины, которые в отличие от синтетических аналогов, усваиваются организмом без проблем и в полной мере. Чтобы получить их, достаточно регулярно употреблять в пищу определённые продукты, в частности:
- рыбу;
- говядину;
- куриный суп;
- грибы;
- батат (сладкий картофель);
- чай.
Практически каждый вид рыбы содержит селен – уникальный минерал, который способствует воспроизведению белков цитокинов. Данный вид белков способен значительно снизить влияние вредоносных микроорганизмов и вирусов на организм человека. Есть нужно, как пресноводную, так и морскую рыбу: такие виды как лосось, сельдь и макрель помимо селена содержат омега-3 кислоты, которые повышают иммунитет, а также снижают интенсивность воспалительных процессов в дыхательных путях во время болезни.
В говядине содержится цинк – ещё один важный минерал, незначительный дефицит которого может серьёзно сказаться на устойчивости организма к инфекционным возбудителям. Дело в том, что развитие белых кровяных телец во многом зависит от уровня цинка в организме.
Следует также помнить, что чрезмерное содержание цинка тоже неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья.
Куриный суп принесёт наибольшую пользу в случае, если вы всё-таки заболели, но это не значит, что в обычные дни он совершенно бесполезен. В мясе курицы содержится серосодержащая аминокислота цистеин. Она высвобождается в процессе высокотемпературного воздействия и, попадая в организм, даёт мощный толчок вашему иммунитету.
Грибы, также как и говядина, во многом способствуют повышению активности белых клеток крови. Лучшим иммуномодулирующим действием, по мнению медиков, являются грибы рейши и шиитаке.
Батат содержит много витамина A, который способствует правильному развитию соединительной ткани кожи, которая, как известно, является первой линией обороны в организме человека.
Учёные из Гарварда выяснили, что употребление чёрного и зелёного чаёв, в которых содержится L-тианин, способствует повышению устойчивости организма к вирусам. Одни участники эксперимента пили по 5 чашек чая в день, другие – просто горячий напиток. Оказалось, что те, кто пил чай, в 10 раз лучше защищён от воздействия вирусных инфекций, чем их коллеги, которые «баловались» горячими напитками. Однако не стоит забывать, что в чёрном чае содержится много кофеина, который в больших дозах может навредить вашей сердечно-сосудистой системе.
- Оставьте первый комментарий - автор старался