18.09.2019

Как есть мёд без вреда для здоровья

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Пчелиный мёд считается одним из самых полезных продуктов питания. Он содержит огромное количество биоактивных компонентов, нормализующих работу внутренних органов, а его питательные свойства не знают себе равных. Однако недавно учёные обнаружили, что мёд приносит пользу лишь когда его употребляют в пищу правильно, в противном случае здоровью может быть причинён существенный вред.

Переедание мёда небезопасно

Мёд обладает высокой питательной ценностью: чтобы обеспечить организм энергией на весь день, достаточно съесть всего 200 граммов ароматной золотистой сладости. При этом человек получает столько же полезных веществ, сколько содержится в восьми спелых апельсинах или 0,5 кг рыбьего жира.

Часто диетологи советуют подслащивать напитки и еду мёдом вместо сахара. Однако не стоит забывать о том, что основу меда составляют «быстрые» углеводы – смесь фруктозы и глюкозы. Чрезмерное употребление мёда приводит к тем же печальным последствиям, что и любовь к обычным сладостям – появлению ненужных жировых отложений, нарушению обмена веществ и даже к сахарному диабету.

Сохраняется опасность кариеса

Мёд, как и другие сладости, образует во рту человека питательную среду для бактерий, в том числе и для тех, которые становятся причиной кариеса. По мнению стоматологов, повреждение зубов у любителей мёда происходит даже быстрее, чем у тех, кто злоупотребляет обычными сладостями. Дело в  том, что мёд обладает особенно липкой структурой, поэтому его остатки намного дольше задерживаются на эмали зубов, служа пищей для кариозной микрофлоры. Поэтому каждый раз, полакомившись мёдом, необходимо сразу отправиться в ванную и хорошенько почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой.

Подогретый мёд превращается в яд

Но самую большую опасность для человека представляет мёд, нагретый более 60°С. Уже при 45°С в нём разрушаются практически все полезные соединения, а когда температура превышает 60°С, в нём начинает синтезироваться оксиметилфурфурол, который является сильным канцерогеном. Это соединение чрезвычайно опасно, так как не выводится из организма, а накапливается в клетках печени. Если его концентрация становится слишком высокой, оксиметилфурфурол может спровоцировать пищевое отравление или стимулировать развитие злокачественной опухоли.

Поэтому подслащивать мёдом чай можно лишь после того, как напиток остынет ниже 45°С. Желательно отказаться от рецептов, в которых мёд предлагается класть в тесто, использовать для обмазывания запекаемых продуктов и подвергать термической обработке прочими способами.

0
Новости
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института

10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в


Новые статьи
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института
10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.