Дефицит белка: как распознать и почему он вреден для организма
Неправильный режим питания с постоянными перекусами на бегу, увлечение модными диетами и другие негативные факторы приводят к дефициту питательных веществ, необходимых организму для восстановления и поддержания процессов жизнедеятельности. Наиболее частым явлением, помимо авитаминоза, становится нехватка белка, который является базовым элементом питания и «строительным материалом» для восстановления клеток нашего организма.
Белок жизненно необходим для формирования мышечных и костных тканей, он является важнейшей составляющей нашей кожи, ногтей и волос. Кроме того, разнообразные белки участвуют в метаболических процессах, продуцировании гормонов и ферментов, управляющих множеством процессов в нашем организме.
Белки доставляют растущим клеткам питательные вещества, участвуют в синтезе молекул эластина и коллагена, которые служат поддерживающим каркасом для нашей кожи. Постоянное обновление этих компонентов эпидермиса служит залогом сохранения упругости и здорового вида кожи.
Невозможно переоценить роль белков в формировании защитных функций организма. Они участвуют в формировании антител и служат защитным «оружием» против бактерий и вирусов, проникающих в наше тело. Практически все системы и органы используют белки для выполнения своих функций. Недостаток белков рано или поздно приводит к сбоям и нарушениям в их работе.
Дефицит белка быстро сказывается на внешности. У человека, который получает недостаточно белковой пищи:
- мышцы становятся дряблыми и слабыми;
- кожа истончается, нарушается её плотная структура, появляется рыхлость;
- начинают обильно выпадать волосы;
- ногти слоятся и ломаются;
- на лице появляются морщины.
Наиболее ярко эти симптомы проявляются у людей, которые длительное время воздерживаются от продуктов животного происхождения. Для нашего организма необходимо поступление белка с пищей. Он не может производить некоторые виды белковых соединений самостоятельно, а растительне белки не могут в полном объёме заменить животный продукт.
Особенно вредна безбелковая диета в сочетании с активными физическими нагрузками. Она приводит к нарушению белкового метаболизма, снижению иммунитета, ослаблению выработки гормонов и ферментов, что приводит к дисбалансу в организме и развитию хронических заболеваний.
Чтобы этого не произошло, необходимо включить в ежедневное меню белковые продукты животного происхождения – нежирное мясо и птицу, рыбу, печень, яйца, молоко и молочнокислые изделия. Важен и способ приготовления перечисленных продуктов: желательно их отваривать, запекать или готовить на пару. При жарке или копчении белковые молекулы разрушаются или переходят в трудноусвояемую форму. Животные продукты лучше всего усваиваются при употреблении с гарнирами, богатыми клетчаткой – свежими и термообработанными овощами, зеленью, цельнозерновыми кашами.
- Оставьте первый комментарий - автор старался