Продукты, которые не стоит есть в летнюю жару
В разгар лета температура воздуха нередко достигает или даже превышает 30 градусов. Мало кто из жителей России хорошо переносит это время. Чтобы облегчить организму непростую задачу адаптации к жаркой погоде, необходимо правильно выстроить свой рацион питания. Диетологи называют ряд продуктов, от которых в жару лучше либо вовсе отказаться, либо существенно снизить их потребление, чтобы по максимуму разгрузить организм.
Мясо и мясопродукты
Мясные продукты служат для нашего организма источником белка. Их потребление увеличивает интенсивность обменных процессов в организме примерно на 40%, к тому же при переваривании активно вырабатывается тепловая энергия, и ткани дополнительно разогреваются. Зимой такое свойство мяса оказывает благотворное влияние, но в жаркую погоду лучше сократить потребление этого продукта. Под запрет попадает не только красное, но и белое мясо, хотя его переваривание происходит несколько легче.
Алкоголь
Любые алкогольные напитки нарушают метаболизм, вызывают повышение артериального давления и обезвоживание организма вследствие интоксикации. В организме алкоголь быстро расщепляется с выделением добавочной энергии, вызывая перегрев тканей и чрезмерно нагружая систему терморегуляции. В жаркую погоду даже небольшая доза спиртного приводит к существенному ухудшению самочувствия.
Каши из злаков
В злаковых содержится много крахмала, переваривание которого приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Из-за этого кровь сгущается, эритроциты начинают слипаться между собой, возрастает артериальное давление, работа сердца в течение какого-то времени затруднена.
Жирные блюда
Продукты с высоким содержанием жира, т.е. растительные и животные масла, сыры, сливки, шпик и тому подобное, способствуют сгущению крови, что приводит к повышенной нагрузке на сердце и сосуды.
Йодистые продукты
Соединения йода, содержащиеся в морской капусте, краснокочанной капусте и некоторых других продуктах, оказывают стимулирующее действие на щитовидную железу. Повышение выработки гормонов приводит к ускорению обменных процессов и, соответственно, к увеличению тепловыделения. Чем активнее метаболизм, тем больше разогревается организм.
Сладости
Огромные порции быстрых углеводов, которые организм получает при поедании сладостей, приводят к резкому скачку уровня глюкозы и сгущению крови. Чтобы переработать полученную энергию, нужно много и активно двигаться. Не все могут выдержать интенсивную физическую нагрузку при жаркой погоде.
Наименее нагружают пищеварительную систему во время летней жары разнообразные овощные блюда, отварная или приготовленная на пару рыба, маложирные кисломолочные напитки, лёгкие супы. Кроме того, рекомендуется перейти на режим питания, принятый в южных странах -–основными приёмами пищи сделать завтрак и ужин, а в дневное время ограничиваться лёгким перекусом.
- Оставьте первый комментарий - автор старался