02.09.2022

Продукты, наиболее богатые витамином D

Проголосуйте

Исследования последних лет выявили огромную роль витамина D в сохранении нашего здоровья. Он жизненно важен для усвоения кальция, поддержания иммунной функции, предотвращения ожирения и диабета. Дефицит витамина D может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, рака и депрессии. Хотя некоторое количество этого вещества вырабатывается самим организмом, для его синтеза необходимо находиться под прямыми солнечными лучами не меньше 40 минут в день. Зимой для жителей нашей страны это полностью исключено, поэтому приходится восполнять недостаток продуктами. Какими именно – сейчас рассмотрим.

Лосось

Наиболее богат витамином D лосось, выросший в естественных условиях. В 100 граммах такой рыбы содержится около 1000 МЕ витамина D, тогда как 100 граммов лосося, выращенного в неволе, дадут всего 250 МЕ.

Сельдь, скумбрия, сардины, палтус

В 100 граммах филе свежевыловленной сельди содержится более 1600 МЕ витамина D. Но практически всем жителям России приходится довольствоваться солёной или маринованной рыбой, в которой количество ценного вещества снижено до 680 МЕ. Тем не менее, даже 100-150 граммов селёдки полностью обеспечивают суточной дозой взрослого человека. В других видах рыбы количество витамина D не так велико:

  • в сардине – около 270 МЕ;
  • в скумбрии – 360 МЕ;
  • в палтусе – около 600 МЕ.

Рыбий жир

Нелюбимый многими, но чрезвычайно полезный продукт, добываемый из печени трески, содержит примерно 450 МЕ. Чтобы получить эту дозу, необходимо выпить чайную ложку рыбьего жира.

Тунец

В нашей стране тунец чаще всего продают в консервированном виде. 100 граммов продукта содержит 236 МЕ витамина D, а также большое количество ниацина и витамина К. Но диетологи не советуют есть тунец каждый день, поскольку в нём может содержаться слишком много ртути.

Креветки

Морские ракообразные не слишком богаты витамином D – всего около 150 МЕ на 100 граммов. Но у них есть неоспоримое преимущество – мясо креветок содержит минимум жира, а количество соли вы сами определяете во время варки.

Устрицы

Пользу моллюсков сложно переоценить. 100 граммовая порция устриц даст вам 320 МЕ витамина D, три суточных дозы витамина В12, а также большое количество цинка и меди.

Яичный желток

Условия жизни курицы-несушки определяют степень полезности желтков. В яйце, которое снесла курица, проводившая дни на свободном выгуле, содержится до 108 МЕ витамина D. Несушка с птицефабрики даёт куда менее полезные яйца: в одном желтке найдётся от 18 до 39 МЕ витамина D.

Грибы

Содержание витамина D в лесных грибах фантастически велико: до 2300 МЕ на 100-граммовую порцию. Грибы, выращенные в специальных помещениях, это вещество не синтезируют, поскольку растут без доступа солнечного света.

Новости
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
26.04.2024
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
Пребывание в сидячем положении наносит организму наибольший вред. К такому выводу пришли специалисты из международной группы исследователей, объединившие учёных из Великобритании, Финляндии и

Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития


Новые статьи
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
26.04.2024
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
Пребывание в сидячем положении наносит организму наибольший вред. К такому выводу пришли специалисты из международной группы исследователей, объединившие учёных из Великобритании, Финляндии и
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика