Продукты, наиболее богатые витамином D
Исследования последних лет выявили огромную роль витамина D в сохранении нашего здоровья. Он жизненно важен для усвоения кальция, поддержания иммунной функции, предотвращения ожирения и диабета. Дефицит витамина D может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, рака и депрессии. Хотя некоторое количество этого вещества вырабатывается самим организмом, для его синтеза необходимо находиться под прямыми солнечными лучами не меньше 40 минут в день. Зимой для жителей нашей страны это полностью исключено, поэтому приходится восполнять недостаток продуктами. Какими именно – сейчас рассмотрим.
Лосось
Наиболее богат витамином D лосось, выросший в естественных условиях. В 100 граммах такой рыбы содержится около 1000 МЕ витамина D, тогда как 100 граммов лосося, выращенного в неволе, дадут всего 250 МЕ.
Сельдь, скумбрия, сардины, палтус
В 100 граммах филе свежевыловленной сельди содержится более 1600 МЕ витамина D. Но практически всем жителям России приходится довольствоваться солёной или маринованной рыбой, в которой количество ценного вещества снижено до 680 МЕ. Тем не менее, даже 100-150 граммов селёдки полностью обеспечивают суточной дозой взрослого человека. В других видах рыбы количество витамина D не так велико:
- в сардине – около 270 МЕ;
- в скумбрии – 360 МЕ;
- в палтусе – около 600 МЕ.
Рыбий жир
Нелюбимый многими, но чрезвычайно полезный продукт, добываемый из печени трески, содержит примерно 450 МЕ. Чтобы получить эту дозу, необходимо выпить чайную ложку рыбьего жира.
Тунец
В нашей стране тунец чаще всего продают в консервированном виде. 100 граммов продукта содержит 236 МЕ витамина D, а также большое количество ниацина и витамина К. Но диетологи не советуют есть тунец каждый день, поскольку в нём может содержаться слишком много ртути.
Креветки
Морские ракообразные не слишком богаты витамином D – всего около 150 МЕ на 100 граммов. Но у них есть неоспоримое преимущество – мясо креветок содержит минимум жира, а количество соли вы сами определяете во время варки.
Устрицы
Пользу моллюсков сложно переоценить. 100 граммовая порция устриц даст вам 320 МЕ витамина D, три суточных дозы витамина В12, а также большое количество цинка и меди.
Яичный желток
Условия жизни курицы-несушки определяют степень полезности желтков. В яйце, которое снесла курица, проводившая дни на свободном выгуле, содержится до 108 МЕ витамина D. Несушка с птицефабрики даёт куда менее полезные яйца: в одном желтке найдётся от 18 до 39 МЕ витамина D.
Грибы
Содержание витамина D в лесных грибах фантастически велико: до 2300 МЕ на 100-граммовую порцию. Грибы, выращенные в специальных помещениях, это вещество не синтезируют, поскольку растут без доступа солнечного света.