В каких продуктах железа больше всего
У многих людей понижен гемоглобин. А если быть точным, то понижен он, по оценкам специалистов, у 60% населения планеты. Это касается возрастной, детской аудитории.
Специальное средство наподобие гематогена, который продается в аптеке, не у всех вызывают доверие. Если необходимо поднять уровень гемоглобина, то можно обратиться и к дарам природы. К сожалению, при термической обработке вещество довольно скоро распадается, поэтому акцент стоит делать на аналоги, которые можно потреблять в другом виде.
Существует свой топ, который должен быть на столе каждого человека, кому эта проблема знакома не понаслышке. На первом месте по популярности стоит горох, в 100 граммах продукта содержится 7 мг железа. А вот если обработать его термический или даже просто засушить, то объем снижается всего лишь до 1,3 мг.
Однако если судить не по популярности, а по объему железа в расчете на 100 г продукта, то лидером будет не горох, а кунжут. Да, обыкновенный кунжут, который многие не воспринимают всерьез, считая обычной добавкой к блюду. В 100 граммах продукта содержится почти 15 мг железа, что больше показателей гороха в 2 раза. Если его обжарить, то количество железа ничуть не уменьшится.
Также стоит обратить внимание на фасоль. Причём, в белой фасоли содержится 10,4 мг, в красной меньше: 7,9 мг, но меньше всего в пятнистой фасоли: 5,1 мг. При варке фасоли количество железа уменьшается в 3 раза.
Довольно много содержится и в укропе, петрушке: 6,5 мг. Если поедать их в сыром виде, то польза будет максимальной.
Хорошо зарекомендовали себя и грибы, но не все, а только сморчки, которые любят далеко не все. А между тем, в сморчках содержится 12,2 мг в расчёте на 100 г. К сожалению, при термической обработке практически все железо в грибах пропадает.
Есть свои фавориты и среди ягод и фруктов. Например, малина, клубника, смородина и абрикосы. В них содержится более 5 мг, побить эти показатели не могут другие ягоды и фрукты.
К сожалению, имеет значение не только показатели в цифрах, но и специфика приёма. Доказано, что если потреблять вышеозначенные продукты с кофе, шоколадом, кока-колой, красным вином, чаем или с молочными продуктами, то усвоение железа будет гораздо хуже. Ухудшают усвоение и рис, соевая мука, злаковые отруби. Поэтому в идеале стоит потреблять вышеозначенные железосодержащие продукты отдельно.
- Оставьте первый комментарий - автор старался